天草黒島無人島キャンプ

2018.10.13(土) 2 DAYS

カヤック初体験のUさんとNさんのオッサン三人で、熊本県天草に浮かぶ無人島黒島にキャンプへ行って来ました。 お二人はカヤックは初めてでしたが、のみこみが早く順調に約8キロ離れた黒島へ順調なパドリング、島に着いてからは釣りをしたり飲んだりのんびりしました。 黒島は海水浴場やキャンプ場がある無人島で、私達が滞在中も瀬渡しや個人のボートで人が来てBBQや釣りを楽しんでいました。

烏峠・御所浦島 天草市倉岳町のえびすビーチから、無人島の黒島を目指します。
天草市倉岳町のえびすビーチから、無人島の黒島を目指します。
烏峠・御所浦島 これだけの荷物が
これだけの荷物が
烏峠・御所浦島 2隻のカヤックに収まります。
2隻のカヤックに収まります。
烏峠・御所浦島 風も弱くベタ凪で最高のコンデションです。
風も弱くベタ凪で最高のコンデションです。
烏峠・御所浦島 本日カヤック初体験のUさんとNさん、快調に進んで行きます。
本日カヤック初体験のUさんとNさん、快調に進んで行きます。
烏峠・御所浦島 初めてとは思えないほどパドルも息が合ってます。
約8キロ先の黒島へ向けて力強いパドリングです。
初めてとは思えないほどパドルも息が合ってます。 約8キロ先の黒島へ向けて力強いパドリングです。
烏峠・御所浦島 1時間ほどして目的地の黒島が見えてきました。
1時間ほどして目的地の黒島が見えてきました。
烏峠・御所浦島 あと一息!
あと一息!
烏峠・御所浦島 黒島はキャンプ場と海水浴場がある無人島、出発から1時間半で一度キャンプ場の方へ上がったが、先客がいたので海水浴場の方へ向かう
烏峠・御所浦島 海水浴場へ上陸
海水浴場へ上陸
烏峠・御所浦島 海水浴場にテントを設営、ここにはトイレと飲めませんが井戸があります。
烏峠・御所浦島 早速、UさんとNさんが釣りを始めました。
私は釣りが苦手で夕食を準備しました。
早速、UさんとNさんが釣りを始めました。 私は釣りが苦手で夕食を準備しました。
烏峠・御所浦島 小型のドローンを飛ばして黒島の海水浴場を空撮
小型のドローンを飛ばして黒島の海水浴場を空撮
烏峠・御所浦島 お二人が釣りあげたキス、30センチくらいありました。
お二人が釣りあげたキス、30センチくらいありました。
烏峠・御所浦島 小さなタイはアヒージョにしました。
小さなタイはアヒージョにしました。
烏峠・御所浦島 陽が暮れて寒くなったので、捨てられたBBQグリルを焚火台にして暖をとりました。
烏峠・御所浦島 簡単にできるアヒージョをつまみながらオッサン三人の宴が始まる。
烏峠・御所浦島 メインの鍋、寒い夜にはこれに限ります。
メインの鍋、寒い夜にはこれに限ります。
烏峠・御所浦島 いつ寝たか覚えないくらい、気持ちよく飲めました。
いつ寝たか覚えないくらい、気持ちよく飲めました。
烏峠・御所浦島 明るくなるまで爆睡しました。
星空を撮影しようと持ってきた三脚は無駄になってしまった。
明るくなるまで爆睡しました。 星空を撮影しようと持ってきた三脚は無駄になってしまった。
烏峠・御所浦島 天草の海は透明度が高くて綺麗です。
天草の海は透明度が高くて綺麗です。
烏峠・御所浦島 ここで事故発生、桟橋で釣りをするUさんとNさんを撮影していたらドローンを水没させてしまいました。
烏峠・御所浦島 気を取り直しキスで昼ごはん
気を取り直しキスで昼ごはん
烏峠・御所浦島 キスのパエリア
キスのパエリア
烏峠・御所浦島 これが黒島の井戸、飲用不可です。
これが黒島の井戸、飲用不可です。
烏峠・御所浦島 腹いっぱいになって帰り支度です。
腹いっぱいになって帰り支度です。 御所浦に寄っていこうと思っていましたが、ゆっくりしすぎて時間が無くなりました。
烏峠・御所浦島 二日目はもう慣れたものです。
二日目はもう慣れたものです。
烏峠・御所浦島 ベタ凪で少し退屈だったかも
ベタ凪で少し退屈だったかも
烏峠・御所浦島 帰りは1時間半ほどで到着
帰りは1時間半ほどで到着
烏峠・御所浦島 海から上がるのが名残惜しいです。
海から上がるのが名残惜しいです。
烏峠・御所浦島 初めてのカヤックツーリング無人島キャンプお疲れ様でした。
初めてのカヤックツーリング無人島キャンプお疲れ様でした。

動画