気分上々🎶楽しい山歩き👣 UFOラインも大賑わい📷

2018.10.14(日) 日帰り

ジャンジャジャ~ン! 今回は久々の伊予富士(*^^*) 伊予富士と言えば・・・ ほぼ2年前、 山登りを始めて3回目に登った山だけど、その時にはろくろく調べもせずに 伊予富士っていう山があるから行ってみようか、ってノリで向かったのだ。 四国3急登の一つだっていう事を聞いたのは登った後だった(^^; しかも、頭で想像していたのとは全然違う山の形だった💦 名前だけで、讃岐富士みたいな山だと思っていたから、 登山口が近づいても間違っているんじゃないかと思っていた(^^; 名前の事だけは未だに疑問に思っている(゜.゜) まぁそんな事は気にせず、今日も元気に行ってみよ~~っ(^^)/ いつもの急な登りからはじまり、はじまり~ ほぼ案内通りのペースで、桑瀬峠到着! ここからは笹漕ぎだ! 隊長は笹漕ぎに備えてカッパのパンツのみを履いた。 私は、お銀のタイツだったけど、雨が降った訳じゃないから イイヤと思ってそのまま進んだけど、考えが甘かった💦 朝露で笹がベッチャベチャ。 あっという間にひざ下が笹の汚れでドロドロになった(-"-) という訳で、スパッツ付けた。 ガスが流れてくっきりスッキリって感じじゃなかったけど、 やっぱり山歩きはいい(*^^)v けど、景色に見とれて呑気に歩いていると、水はけが悪くて 足元が田んぼみたいになっている所が何ヶ所かあるから ハマる事になる(-_-;) 時には段差もあるし、石もある。 急登手前でバナナを食べてエネルギー補給した🍌 さぁ、行くぞ! 初めて登った時には、よじ登った記憶がある。 ゼーゼーハーハーずり落ちないようにするのが精一杯だった。 それなのに・・・ どんどん下りて来る人が・・ 避けるといっても、溝のような登山道から一段上がって 笹の中に避けるしかない所だった。 すると、上からお兄さんが勢い止まらずズリ落ちて来る。 ええっ~(;゚Д゚)って思ったけど・・・ “溺れる者は藁をもつかむ“って言葉があるけど、 “ズリ落ちるお兄さんはおばさんの足をもつかむ!” お兄さんは私のふくらはぎをガシッと掴み、そこで止まったのだ(^^;) びっくりした~~っ(^^; あの時はそんなになりながらも、本当に伊予富士に登っているんだろうか??? と、まだ疑っていた(^^; だって私が知っている“富士”の形じゃないんだもん!! でも頂上に着いたらやっぱり伊予富士だった(゚д゚)! びっくりだ(◎_◎;) その時と比べたら、多少は筋肉貯金も出来た。 それなりにしんどかったけど、伊予富士到着! そのまま東黒森へ向かった👣 紅葉は微妙だったけど、綺麗な所もあったから楽しめた🍁 以前、春先にここのルートを歩いていると、 笹刈りの作業をされていた方にどこから?と声をかけられ、 県外からっていう事が分かると、わざわざ作業の手を止めて ご自分の荷物の中からCDを2枚出して下さった。 帰って見たら、それはそれは綺麗な✨四国の山の四季折々の写真だった✨ すごく嬉しくて、また季節ごとに行きたいと思っていた(*^^*) どこのどなたか分かりませんが、本当にありがとうございました。 この場を借りてお礼申し上げます(^^♪ おかげ様で色々な季節に楽しませていただいております(*^^)v 東黒森の手前で呑気に写真を撮っていると、気付かずにランのお兄さんの 足を止めてしまっていた💦 すぐによけたけど、追い越していかれる時に・・ あれっっ、先週堂が森のコースでお話しましたよねぇ? って話になりお互いびっくり! 今回は瓶ヶ森まで行かれるそうだ(;^_^‥すごずぎる・・・ 私達は東黒森で写真を撮って、自念子の頭まで。 UFOライン綺麗だ~~✨✨ 車で走り抜ける人は、ほぼ助手席の人が窓から手を出して動画を撮っている📷 やっぱ綺麗だもんね~(@^^)/~~~ すごい🚙 🚙 🚙 🏍 🏍 🏍 🚙 🚙 👥 👥 🚙 🏍 👥とにかくすごい! 自念子の頭ではお昼ご飯🍙🍙 ドローンが飛んでいたから思いっきり手を振った✋ 写ってるかな~? 石鎚山もバッチリ見えた👀 でもそろそろ戻らなくっちゃ👣 頑張るぞ! 午前中に歩いた道でも、180度違うと景色も変わる🍁🍁 太陽☀の向きも変わるから一味も二味も変わって楽しめる(^^♪ なんて綺麗なんだろう✨ 膝も痛くならずに無事下山(^^) 今日も楽しかった~(@^^)/~~~ ありがと~(*^^)v