旭岳 なんとか登頂 ヘロヘロ下山

2018.10.14(日) 日帰り

畏れ多くも旭岳に行ってきました。 車を運転しながら 旭岳を見ている時は 山頂までくっきり!カレンダーのようにステキ。 ロープウェイを乗っている頃から怪しい雲が山頂を覆い始め、少し心配。 胃の調子があまり良くなかったせいか、足運びも重く、2000メートル過ぎあたりから、頭のふわふわ感と 動悸が激しくなり、休憩。 気圧のせいでしょうか、それとも緊張のせい?温かいお茶をのみ少し休んで登る。 今度は耳もキーンとしてきて、うっすら頭痛と、動悸も凄い。下山するかと聞かれましたが、あと200メートル切ってると言うし、 背中さすってもらい、チョコ食べて ほどなくして回復。 ゆっくり、ゆっくり登ってようやく山頂へ! 山頂は残念ながら眺望全くなく、一面の雪。 それでも一時はどうなるかと思った体調も、達成感の方が勝ち、下山の体力の為に おにぎり食べるくらい回復してました! 下山は雪で滑らないよう踏ん張り、後半は集中力も切れ、数度転びヘロヘロでした。 アイゼン持参しましたが、必要無しでした。 そのあとは旭岳温泉♨️で しっかり湯に浸かり 帰路に着きました。 ありがとう!カムイミンタラ(旭岳)! 今度はあたたかい季節にチャレンジしたいな。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着前に通りかかった忠別湖。その向こうに旭岳。神秘的すぎてカレンダーみたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ降りて さぁスタート!
ドキドキ!!
ロープウェイ降りて さぁスタート! ドキドキ!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返り ロープウェイ駅と忠別湖を目視確認👀
振り返り ロープウェイ駅と忠別湖を目視確認👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲が、、、あるなぁ
雲が、、、あるなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ この一角だけどんよりしてきました
この一角だけどんよりしてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 観光客とガチ登山者が混在しています
観光客とガチ登山者が混在しています
大雪山系・旭岳・トムラウシ 音も ゴォーっとすごい迫力の噴煙
音も ゴォーっとすごい迫力の噴煙
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登り始めました
登り始めました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 手稲山のガレ場を経験したのでまだ平気です
手稲山のガレ場を経験したのでまだ平気です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返る
振り返る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登る
登る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 上が見えません
上が見えません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返る。
下界は晴れてるのに😢
振り返る。 下界は晴れてるのに😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ たまに雲が切れます 神々しい
たまに雲が切れます 神々しい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 神々しくて言葉が出ません
神々しくて言葉が出ません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返る
振り返る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 八合目!2065m!
この後 体に異変😳
八合目!2065m! この後 体に異変😳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少し体調が落ち着いてきました。
手がかじかみ、足の爪先も冷えてきました。
少し体調が落ち着いてきました。 手がかじかみ、足の爪先も冷えてきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪が多くなりました 前の人の足跡👣に習ってついて行きます
雪が多くなりました 前の人の足跡👣に習ってついて行きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 着いたどー!
何も見えません!!
着いたどー! 何も見えません!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 金庫岩?ニセ金庫岩?
金庫岩?ニセ金庫岩?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山はこれまた 気を抜くと滑る
下山はこれまた 気を抜くと滑る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 視界が開けてきた
視界が開けてきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんということでしょう。
素敵!
なんということでしょう。 素敵!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 景色の見事さに助けられます
景色の見事さに助けられます
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんということでしょう〜〜!
なんということでしょう〜〜!
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな感じが続くので そろそろ飽きてきました。集中力がなくなってきてます
大雪山系・旭岳・トムラウシ だらだら〜〜
だらだら〜〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自然はすごいなぁ。
自然はすごいなぁ。 私たちここに居て大丈夫なのかなってくらいに、ものすごい噴煙。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あそこまで行ったんだなぁ わたし。
あそこまで行ったんだなぁ わたし。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうヘロヘロです😣 感動の糸も切れました。夫婦池というらしいです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳温泉入り かなり疲れがとれました。
帰り道の富良野の味噌ラーメン!美味しかった!
旭岳温泉入り かなり疲れがとれました。 帰り道の富良野の味噌ラーメン!美味しかった!