1泊2日朝日連峰 日暮沢周回

2018.10.13(土) 2 DAYS

956 / 1925 m

先週朝日連峰縦走する予定でしたが、台風の影響で行けなかったので、今回リベンジしてきました! 途中ガスがかかる場面もありましたが、2日間とも天気に恵まれ、青空の下、素晴らしい景色を眺めながら稜線歩きはとても気持ちが良かったです。 今まで見たなかで一番!っていうくらい美しい日の入りを見ることができたり、小屋の管理人さんですら初めて見たというブロッケン現象に遭遇したり、夜には満天の星空を眺めたり…と泊まりで来て本当に良かったと思えた山行でした😆何より感動をその場にいた方全員で共有できたのがとても楽しかったです✨アルプスの山小屋よりも人との距離感が近いですね。私はこちらのアットホームな雰囲気の方が好きです☺️ 今回も山岳会の皆様にお世話になりっぱなしでしたが、おかげで素晴らしい山の思い出が沢山できました✨皆様ありがとう😊

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日暮沢小屋にて、前泊しました。他に泊まっている人はいなかったので貸切で快適でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登り始めから天気が良くて気持ちがいい♪
登り始めから天気が良くて気持ちがいい♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 思ったよりあまり生えていなかったキノコ🍄
思ったよりあまり生えていなかったキノコ🍄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂付近の紅葉は先週の台風で散っていましたが😢中腹辺りの紅葉は綺麗でした🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くに竜門小屋が見えてきました
遠くに竜門小屋が見えてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋が近づいてきました
竜門小屋が近づいてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 本日はこちらの竜門小屋に泊まります!翌日がちょうど小屋終いで、地元の山岳会の皆様が宴で盛り上がっておりました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋のなか。フローリングはピカピカ✨綺麗でした!
小屋のなか。フローリングはピカピカ✨綺麗でした!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょっとお昼寝して、夕飯まで腹ごしらえのお散歩しました🚶‍♂️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだハクサンイチゲが咲いてました🌼
まだハクサンイチゲが咲いてました🌼
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスっていたので南寒江山まで行って引き返しました。
ガスっていたので南寒江山まで行って引き返しました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋に戻って夕飯作りと宴会スタート!今日の夕飯は、すき焼きです!最初のお肉だけ、ちょこっと贅沢しました🥩感動の美味しさでした😋✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 すき焼き作ってもらってます♪
すき焼き作ってもらってます♪ この後事件が…せっかくもらった卵を床に落としてしまいました😅自分では気づかなかったですが、だいぶ酔っていたようです🙇‍♀️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 外が妙に騒がしいので出てみたら…写真だと分かりにくいですが、ブロッケン現象発生!竜門小屋の管理人さんいわく、小屋前で見れるのは初めてとのこと!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋の影ができてます!
竜門小屋の影ができてます!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日も沈んできました
日も沈んできました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 海沿いに住んでいるので綺麗な夕日は良く見てますが、山で見る夕日はまた違う美しさがありますね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何枚も同じような写真を撮ってしまいます(*≧∀≦*)
何枚も同じような写真を撮ってしまいます(*≧∀≦*)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕日が海に溶けるように沈んでいきます。あまりの美しさに感動で言葉も出ません😭
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕日が沈んだ後の空も美しくて、しばらくぼーっと眺めてました
夕日が沈んだ後の空も美しくて、しばらくぼーっと眺めてました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ピンク色に染まる空も素敵✨
ピンク色に染まる空も素敵✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さて小屋に戻ると、今夜の夕食のすき焼きが出来上がってました🥘今回もめちゃくちゃ美味しかったです😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夜になると、今度は星空が最高に綺麗でした⭐︎日の入りも星空もこんなに綺麗な空が見れるなんて✨なんて素晴らしい日なんだろう😭
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 翌朝、日の出はうっすら雲がかかっていました
翌朝、日の出はうっすら雲がかかっていました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝ご飯はラーメンです!美味しくいただきました🍜
朝ご飯はラーメンです!美味しくいただきました🍜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝ご飯を食べて、西朝日岳まで歩いてきました
朝ご飯を食べて、西朝日岳まで歩いてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳から見えた朝日連峰の主峰、大朝日岳⛰とんがっていてカッコいいー!✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 青空と稜線
見たかった景色が見れました😆
青空と稜線 見たかった景色が見れました😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山肌、迫力あります✨
山肌、迫力あります✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳が近づいてきました!
大朝日岳が近づいてきました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋の水場はちょっと下りたところにあるようです
大朝日小屋の水場はちょっと下りたところにあるようです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 同行した山岳会メンバーの90ℓザック、隣に並べると私の38ℓザックと大きさの違いがよく分かります😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋もこの日で小屋終いで皆さん作業中でした
大朝日小屋もこの日で小屋終いで皆さん作業中でした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳のみ、山頂ガスってしまいました☁️残念だけど、また来てねってことかな😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先週の台風で葉っぱが全部散ってしまった木がカリフラワーに見えてしまいます😬
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一番美味しいと言われている銀玉水
一番美味しいと言われている銀玉水
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日三山、ラストは小朝日岳です
朝日三山、ラストは小朝日岳です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳山頂着きました!これで朝日三山制覇です!
小朝日岳山頂着きました!これで朝日三山制覇です!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 突然現れた梯子。細いロープで固定されていたけど、登り始めると揺れるからちょっと怖かったです(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢の水が綺麗です!
沢の水が綺麗です!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 クマさんがいる日暮沢小屋に戻ってきました
クマさんがいる日暮沢小屋に戻ってきました