東北のマッターホルン 祝瓶山

2018.10.14(日) 日帰り

前日はソロで鉛色の空の下☁︎、大朝日岳⛰を日暮沢から反時計回りで周回💨、帰り道に母親からLINEで紅葉🍁が見たいと催促(汗)。それなら、ゆっくりマッタリ歩こうと東北のマッターホルン⛰と言われている祝瓶山へのんびり山行決定✨。 今年の夏頃に木地山ダムまでの県道で崩落があり、復旧の見通しが立っていないようなので、長井市側からではなく、小国町側、針生平からピストンで登ってきました😊👍。毎年登る山⛰だけど、ピラミダルな山容を楽しめる長井市側から登ることが多く、小国町側から登るのは今回で2度目。小国町側からの祝瓶山はマッターホルンにはあまり見えないかな😅。尖った祝瓶山を眺めたい方は県道復旧後に登ってみてくださいね✨。 針生平の林道終点には全国各地から朝日連峰の山々を求めてやって来た車が沢山並んでいました。 天気の読みが当たり、祝瓶山では深まる秋を感じられる🍁良い山旅になりました。紅葉🍁も見頃で母も大喜びでした✨。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 針生平(はんなりだいら)登山口、全国各地からの車が沢山💦
針生平(はんなりだいら)登山口、全国各地からの車が沢山💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大石橋と呼ばれる吊り橋
大石橋と呼ばれる吊り橋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 踏板一枚なので、ちょい狭い😅。この先には大朝日岳方面へ進むと、足場が10cmもないカクナラ橋があります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大石沢小屋の赤い屋根、薪を運ぶおじさんに出会いました。
大石沢小屋の赤い屋根、薪を運ぶおじさんに出会いました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日が射して、ブナの葉が輝いて✨
日が射して、ブナの葉が輝いて✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳方面と祝瓶山方面への分岐点
大朝日岳方面と祝瓶山方面への分岐点
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 昨日とは真逆と言っていいほどの天気🌞
昨日とは真逆と言っていいほどの天気🌞
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 尖った一の塔が見えます⛰
尖った一の塔が見えます⛰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 可愛いお花🌸
可愛いお花🌸
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 急登を登り、汗💦が流れ落ち、そんな時に平坦な道に。気持ち良いなぁ😊✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 昨日歩いた朝日連峰の稜線がくっきり見えます✨
昨日歩いた朝日連峰の稜線がくっきり見えます✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 木の合間から一の塔と山頂手前のピーク
木の合間から一の塔と山頂手前のピーク
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山⛰山⛰山⛰
山⛰山⛰山⛰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳や西朝日岳が見えます😉✨昨日は何にも見えなかったなぁ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 高度を上げていきます💦
高度を上げていきます💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ススキ🌾と朝日連峰⛰⛰⛰
ススキ🌾と朝日連峰⛰⛰⛰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤く色付いて良い感じ👍
赤く色付いて良い感じ👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな感じの色付きもまた良し👍
こんな感じの色付きもまた良し👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なかなかの急登を登り続けます💨
なかなかの急登を登り続けます💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 母が頑張ってます😊
母が頑張ってます😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 少し雲が多くなってきたけど、隙間から青空が見える
少し雲が多くなってきたけど、隙間から青空が見える
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 他の葉より一足早く
他の葉より一足早く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう少し季節が過ぎると白くなるんだよね
もう少し季節が過ぎると白くなるんだよね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 母が「一の塔まだぁ?」ってばかり
母が「一の塔まだぁ?」ってばかり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一の塔は目の前✨
一の塔は目の前✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 高く上がって来ました😊
高く上がって来ました😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳も見える⛰✨
大朝日岳も見える⛰✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ツルが張った木、洋服みたい(笑)
ツルが張った木、洋服みたい(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一の塔✨
一の塔✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲の合間から光が山々を照らし出します✨
雲の合間から光が山々を照らし出します✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 また日が射してきました🌞綺麗だなぁ、これぐらい上がって来ると紅葉🍁も終わりがけ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遅い出発だったので、先を急ぎます💨💨💨
遅い出発だったので、先を急ぎます💨💨💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山山頂手前のピーク
祝瓶山山頂手前のピーク
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下は紅葉🍁真っ盛り✨
下は紅葉🍁真っ盛り✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 荒々しい岩肌
荒々しい岩肌
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく祝瓶山山頂が姿を現しました⛰
ようやく祝瓶山山頂が姿を現しました⛰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鈴振尾根側から登っても、綺麗な三角形⛰
鈴振尾根側から登っても、綺麗な三角形⛰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あともう少し💦お母さん頑張って(笑)
あともう少し💦お母さん頑張って(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先に上がってお湯を沸かして待っていることにしました😅
先に上がってお湯を沸かして待っていることにしました😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 空が近くに✨
空が近くに✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登頂⛰✨大朝日岳は雲に覆われてしまいました💔
登頂⛰✨大朝日岳は雲に覆われてしまいました💔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 草紅葉が黄金に輝いています✨
草紅葉が黄金に輝いています✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さぁ、短い休憩時間で降ります💨
さぁ、短い休憩時間で降ります💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 再び2人で綺麗な紅葉🍁の中へ
再び2人で綺麗な紅葉🍁の中へ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗だなぁ😊✨
綺麗だなぁ😊✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さるのこしかけ
さるのこしかけ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな急登登ったんだねーと言いながら下る母
こんな急登登ったんだねーと言いながら下る母
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 疲れたと言いながら足取りは軽やか✨
疲れたと言いながら足取りは軽やか✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 天気も良く、紅葉🍁が最高✨だったからだね、きっと
天気も良く、紅葉🍁が最高✨だったからだね、きっと
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕陽を眺めながら大石橋を渡ります。
夕陽を眺めながら大石橋を渡ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 透明度の高い川
透明度の高い川