YAMAP群馬支部 赤城黒檜山雪山登山

2016.02.16(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

YAMAP群馬支部 のチャン・ペイさん、みきのすけさんと共に黒檜山へ 今日の雪は、カチンコチンでつるつるでした 10本爪以上の方が安心です 前日のトレースの足跡がそのまま凍ってます アイゼンが良く刺さるので、先日よりも楽に登れました が ちゃんぺいさん、みきのすけさん二人ともいきなりハイペース! 先行はちゃんぺいさん、見えなくなるほど行っちゃいます(笑) 最後尾は私、おいてかれます(笑) 真ん中で、ピュアホワイトみきのすけさん、ただはしゃいでます(笑) 頂上でお昼ご飯食べて ちゃんぺいさんの調子がよさそうなので駒ヶ岳周回に決定! 硬い雪がザクザク気持ちいいです 硬いとアイゼンワークのいい勉強になりますね 筋力の無い私は、登りはゆっくりゆっくりです そして、下りは軽量級なのでサクサクくだります 途中で、鉄の階段がまるまる雪が無かったり、まるまる埋まってたりで アイゼンはずすタイミングが分からず そして、木道がアイゼンで傷つくのを避け、三人共に律儀にコースアウトを繰り返し ちゃんペイさん、プチ滑落&ストック一本紛失(笑) 結構な時間で無事下山♪ お手軽に雪山の練習ができるいいお山ですね、赤城大好き♪ 次回は、23日火曜 くま子さん、山太郎さん、ちゃんぺいさん、ご参加の予定