奥手稲山 地図読みお勉強会☆

太①さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:gain to the Summit !
    家族と、友と、仲間と!
    山と自然を満喫したいと思います☆

道警登山届け
  • 生まれ年:1981

札幌岳・余市岳・砥石山

2016/02/16(火) 19:40

奥手稲山 地図読みお勉強会☆

2016/02/16(火) 07:47

2016/02/16(火) 16:50

行ってきました奥手稲!総勢8名様!大所帯での山行&地図読みお勉強会です☆
身の丈に合ってないですが、講師と言うことでテケトーな地図読み術をみなさんに暴露してきました。

自分以外はスノーシュー、自分だけスキーで楽させていただきました☆
前回偵察は奥手稲ピークまでだったので今回はその先の山小屋&ユートピアゲレンデが目的。

コース概要

○春香山小屋~尾根取り付き分岐
林道沿いに進みます。地形も、林道も明確で、道沿いに進めばOK☆取り付きボイントは650m付近のスノーブリッジ奥。ピンクテープが目印。

○尾根取り付き~奥手稲山頂
尾根取り付きが今回の山場、急坂。各々自己判断でジグを切りながらラッセル体験☆
尾根からは2チームに別れてもらい地図読みしながら集結地に別行動☆
漠然と進むよりも頭も体も疲れましたね☆

○奥手稲山頂~山小屋
真っ直ぐ降りて登るルートで考えてましたが、尾根筋に降りるルートの選択だったので高度を意識しながらトラバースしました。
少し遠回りでしたがルーファイしやすいルート取りでしたね🎵
ずっと同じ方向のトラバースだったのでシューでは大変だったのではなかったでしょうか?(笑)

○山小屋~ユートピアゲレンデ
実は今回一番楽しみにしていたユートピアゲレンデ滑走!一回登って一瞬の滑走でした!スネパウ、パウダー下はカリカリバーン。

○山小屋~春香山小屋
沢に取りつくまでは自由にシリスベリ満喫(笑)
沢からはスノーブリッジを選びながら渡渉を繰り返し、登りトレースに合流。
ながーい林道歩き後に無事に下山☆

○地図読み
ヤマップ禁止して地図とコンパスのみで全行程ルーファイ実施。現在地をロストしないように、分かりやすい地形と高度を確認しながらの山行でした。
下山後簡単にスリングで簡易ハーネス体験☆

奥手稲山949m、山の家
オススメ度★★★★☆
危険度★★☆☆☆
体力度★★☆☆☆
スノーブリッジの選定には注意が必要です。山の家使用後は来たときより綺麗に!を合言葉に感謝の気持ちで利用しましょう☆管理してくれている北大ワンゲル部の方々に感謝です☆

OwliverさんLOG
ガジラさん
LOGhttps://yamap.co.jp/sp/activity/252830
コトラさんLOG