奥手稲山 地図読みお勉強会☆

2016.02.16(火) 日帰り

行ってきました奥手稲!総勢8名様!大所帯での山行&地図読みお勉強会です☆ 身の丈に合ってないですが、講師と言うことでテケトーな地図読み術をみなさんに暴露してきました。 自分以外はスノーシュー、自分だけスキーで楽させていただきました☆ 前回偵察は奥手稲ピークまでだったので今回はその先の山小屋&ユートピアゲレンデが目的。 コース概要 ○春香山小屋~尾根取り付き分岐 林道沿いに進みます。地形も、林道も明確で、道沿いに進めばOK☆取り付きボイントは650m付近のスノーブリッジ奥。ピンクテープが目印。 ○尾根取り付き~奥手稲山頂 尾根取り付きが今回の山場、急坂。各々自己判断でジグを切りながらラッセル体験☆ 尾根からは2チームに別れてもらい地図読みしながら集結地に別行動☆ 漠然と進むよりも頭も体も疲れましたね☆ ○奥手稲山頂~山小屋 真っ直ぐ降りて登るルートで考えてましたが、尾根筋に降りるルートの選択だったので高度を意識しながらトラバースしました。 少し遠回りでしたがルーファイしやすいルート取りでしたね🎵 ずっと同じ方向のトラバースだったのでシューでは大変だったのではなかったでしょうか?(笑) ○山小屋~ユートピアゲレンデ 実は今回一番楽しみにしていたユートピアゲレンデ滑走!一回登って一瞬の滑走でした!スネパウ、パウダー下はカリカリバーン。 ○山小屋~春香山小屋 沢に取りつくまでは自由にシリスベリ満喫(笑) 沢からはスノーブリッジを選びながら渡渉を繰り返し、登りトレースに合流。 ながーい林道歩き後に無事に下山☆ ○地図読み ヤマップ禁止して地図とコンパスのみで全行程ルーファイ実施。現在地をロストしないように、分かりやすい地形と高度を確認しながらの山行でした。 下山後簡単にスリングで簡易ハーネス体験☆ 奥手稲山949m、山の家 オススメ度★★★★☆ 危険度★★☆☆☆ 体力度★★☆☆☆ スノーブリッジの選定には注意が必要です。山の家使用後は来たときより綺麗に!を合言葉に感謝の気持ちで利用しましょう☆管理してくれている北大ワンゲル部の方々に感謝です☆ OwliverさんLOG https://yamap.co.jp/sp/activity/252832 ガジラさん LOGhttps://yamap.co.jp/sp/activity/252830 コトラさんLOG https://yamap.co.jp/sp/activity/252822

無意根山 総員8名、大所帯の山行です♪
総員8名、大所帯の山行です♪
無意根山 皆さんシューでリュックには伝家の宝刀、シリスベリを装備しております。
無意根山 尾根に乗ってからは2チームに別れてもらい、ルーファイしながら進みました☆
無意根山 ガンガン突き進む熊さんチーム。
ガンガン突き進む熊さんチーム。
無意根山 じっくり進むOwliverさんチーム。
じっくり進むOwliverさんチーム。
無意根山 広い尾根でしたが少し簡単過ぎる課題でしたでしょうか?
広い尾根でしたが少し簡単過ぎる課題でしたでしょうか?
無意根山 小まめに地図を開きながら、あーでも無い、こーでも無いと進みました。
無意根山 個別登坂ショットWith山頂まで一キロ標識
個別登坂ショットWith山頂まで一キロ標識
無意根山 皆様カラフルなウェアとシリスベリ!
皆様カラフルなウェアとシリスベリ!
無意根山 息も上がらず全員ご立派でした!
息も上がらず全員ご立派でした!
無意根山 今更ですが、実はお名前と顔が全く一致しておりません!
今更ですが、実はお名前と顔が全く一致しておりません!
無意根山 山頂着!視界悪し!いつものこと!
山頂着!視界悪し!いつものこと!
無意根山 黄昏中。相変わらず展望はありません。
黄昏中。相変わらず展望はありません。
無意根山 イェイ♪
イェイ♪
無意根山 次の目標は山小屋!ここからも地図とコンパスで進みます。
次の目標は山小屋!ここからも地図とコンパスで進みます。
無意根山 尾根づたいに高度を意識してトラバースします。
尾根づたいに高度を意識してトラバースします。
無意根山 小屋着!あんまし写真撮ってないです(笑)
小屋着!あんまし写真撮ってないです(笑)
無意根山 石炭ストーブは着火せず!室温-10℃と快適です♪
石炭ストーブは着火せず!室温-10℃と快適です♪
無意根山 写真撮るのに別動してみました。なんかカッコいい❗
写真撮るのに別動してみました。なんかカッコいい❗
無意根山 小まめに地図見て現在地と目標確認☆
小まめに地図見て現在地と目標確認☆
無意根山 ビビりまくりのスノーブリッジ(笑)
ビビりまくりのスノーブリッジ(笑)
無意根山 万年曇天!
万年曇天!
無意根山 道なき道を進む逞しいパーティーですね☆
道なき道を進む逞しいパーティーですね☆
無意根山 美味しそうな斜面で皆さんシリスベリ大会!スキーでもシリスベリできましたよ(笑)
無意根山 本場のスノーブリッジ!
本場のスノーブリッジ!
無意根山 最後は長い林道です。実は最後尾で楽してました!すんません!
最後は長い林道です。実は最後尾で楽してました!すんません!