展望天国の鳩吹山へ。西山、継鹿尾山まで行ってみた(^_^*)

2016.02.16(火) 日帰り

鳩吹山へ登って来ました。 湯の華アイランド横の可児市の無料駐車場に車を停めて、そこから鳩吹山、西山、継鹿尾山へ行き、犬山遊園駅から可児川駅に戻ってくる周回です。 始めて登り口の違う山行で、それも楽しみです♪ 登り始めてすぐに人気のお山だと納得しました。平日の午後から登り始めたのに幾人ものソロの方、カップル、ご年配の夫婦、複数グループなど週末か?って思うほどたくさんの人でした。 しかし、北廻りルートからは人が減ります。昇り降りも幾度とあるので、この時期でも無風だったこともあり久々に大汗かきました。 西山を過ぎて休憩舎で遅めのランチ。今回はカップラーメンではありません(笑) 今年はもう少しバリエーションをつけて行こうかと(^ ^) 田部井淳子さんが登山の楽しみは食にあり、とある番組で言っていたのをそのまま間に受けて実行です(笑) と言っても、手の込んだ山メシはまだ作れません…^^; ラストの継鹿尾山も展望台から見える犬山市の情景を楽しみ、日が暮れる前に何とか下山しました。 この山は小ピークが幾度とあり、昇り降りが階段ばかりで精神的にちょっと辛かったです^^; 寂光院まで降りてきて、モンキーパークを通過したらもう犬山遊園駅なんですが、ここでまた展望台の標識が。 気付いたらまた登ってました^^; 今回のお山で何度も景色は見てきたのに「相棒、まだ行けるぜ」と我が足が言ってるように思い、最後の見納めにもうひと景色堪能して駅へと向かいました。 最後にお山で初の電車を利用して駐車場へ戻ってきました。 車だけじゃなくて電車も良いですね(^ ^) ザックを背負って、若い時に東南アジアでバックパックした旅を思い出しました。急がない旅をしているようで、登山の疲れが和らいだ感じがしました。 近場のお山でしたので、湯の華の銭湯には寄らず、そのまま家へ帰りました♪

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然公園に駐車しました
自然公園に駐車しました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しゅっぱつ~^o^
しゅっぱつ~^o^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カタクリへのロード
カタクリへのロード
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから登りです
ここから登りです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カタクリ群生。花はまだ
カタクリ群生。花はまだ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いきなり結構な登りです^^;
いきなり結構な登りです^^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小天神休憩舎に到着
小天神休憩舎に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 恵那山、中央アルプス方面だけど曇りで見えず
恵那山、中央アルプス方面だけど曇りで見えず
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ひたすら登る
ひたすら登る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは何でしょう~^^
これは何でしょう~^^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 楽しそうな岩場みっけ♪ 左側に回避ルートあり
楽しそうな岩場みっけ♪ 左側に回避ルートあり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大天神休憩舎に到着
大天神休憩舎に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっきよりちょっと高くなった
さっきよりちょっと高くなった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔までやってきました
鉄塔までやってきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アンテナのない鉄塔。ドコモ2G世代の遺物・・?
アンテナのない鉄塔。ドコモ2G世代の遺物・・?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 mirokuさんレポにあった例のヤツ発見(笑)
mirokuさんレポにあった例のヤツ発見(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ど真ん中をいってる。木の成長ってスゴイ
ど真ん中をいってる。木の成長ってスゴイ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山に到着!
鳩吹山に到着!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川が見える
木曽川が見える
タッチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 良さげなお岩みっけたのでjumpingしてみるの絵。何TAKEも上り下りして疲れる。しかもイマイチ。。。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西山へ向かいます
西山へ向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ズンズン下ります
ズンズン下ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カタクリ群生・・・じゃないコシダの群生
カタクリ群生・・・じゃないコシダの群生
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道標のない分岐がちょいちょいあります
道標のない分岐がちょいちょいあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いろいろ行ける分岐。北廻りルートを選択します
いろいろ行ける分岐。北廻りルートを選択します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ドキドキする通告
ドキドキする通告
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 新しめの橋。木の香りが癒されます♪
新しめの橋。木の香りが癒されます♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 残念。暑くて飲みたかった
残念。暑くて飲みたかった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 結構な登り
結構な登り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 休憩ポイントがありました。左にバリエーションルートらしき道が。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望よしです
展望よしです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これはいただけない>_< 自然に還るかもしれませんが、いい気持ちはしません。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こういうルート好き♪ ワクワクする^^
こういうルート好き♪ ワクワクする^^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 通告再び!用心する
通告再び!用心する
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場現る~!! 否、そこまできつくはありません^^
岩場現る~!! 否、そこまできつくはありません^^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 第5展望台の誘惑に誘われる
第5展望台の誘惑に誘われる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 到着
到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望よし○ 第何展望台まであるんだろ?
展望よし○ 第何展望台まであるんだろ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ココを登れば西山です
ココを登れば西山です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 到着!鳩吹山よりこっちの方が高いんですね
到着!鳩吹山よりこっちの方が高いんですね
タッチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石原登山口へ降りる前に少し寄り道
石原登山口へ降りる前に少し寄り道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西山休憩舎で遅めのランチ
西山休憩舎で遅めのランチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 牛タマゴとじ丼とかぼちゃスープとリンゴの丸かじり!歯槽膿漏なんて気にしないw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 休憩舎からの展望はイマイチ
休憩舎からの展望はイマイチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石原登山口まで一度、下ります
石原登山口まで一度、下ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この辺りもマイナーな分岐がいっぱい
この辺りもマイナーな分岐がいっぱい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 柵のない鉄塔出現!!
柵のない鉄塔出現!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あまり見ない角度で送電線を見下ろす。吊り橋の吊りだけみたいな感じ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見上げる
見上げる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りは粘土層がところどころあり滑りやすいです
下りは粘土層がところどころあり滑りやすいです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石原登山口まで降りてきた
石原登山口まで降りてきた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このまま継鹿山ルートへ進む
このまま継鹿山ルートへ進む
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しばらくなだらかな道
しばらくなだらかな道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山遊園駅が目的だけど、この駅の道標の誘惑にモンモン(笑)
犬山遊園駅が目的だけど、この駅の道標の誘惑にモンモン(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 バイクが入り込んでますね・・
バイクが入り込んでますね・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段地獄の始まり。
階段地獄の始まり。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登って、下る・・
登って、下る・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あれが継鹿山ならいいな。日が沈む前に下山したい
あれが継鹿山ならいいな。日が沈む前に下山したい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段再び
階段再び
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小ピークが幾度となく現れる
小ピークが幾度となく現れる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段だけでなく岩場も出てきた!結構な登りです
階段だけでなく岩場も出てきた!結構な登りです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そしてまたながーい階段^^; これで終わりかな?
そしてまたながーい階段^^; これで終わりかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 継鹿山に到着しました~。山頂標識がなく解説の中に架かれてました^^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ビューポイント
ビューポイント
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城とモンキーパークが見えます。あそこまで行くのかぁ
犬山城とモンキーパークが見えます。あそこまで行くのかぁ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山もみえた
金華山もみえた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 夕暮れになってきたー暗くなる前に降りねば
夕暮れになってきたー暗くなる前に降りねば
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神社出現です
神社出現です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場には優しい手摺りの下り
岩場には優しい手摺りの下り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寂光院まで降りてきた
寂光院まで降りてきた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石階段の激下り・・
石階段の激下り・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お!男心を刺激するスポットが^^
お!男心を刺激するスポットが^^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんとか持ち上がった^^;
なんとか持ち上がった^^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 っていうらしい
っていうらしい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山遊園行きのバスはもうなかった。そう甘くはありません
犬山遊園行きのバスはもうなかった。そう甘くはありません
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コリャなんじゃ?
コリャなんじゃ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 上まで上げてくれるらしい
上まで上げてくれるらしい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寂光院の入口
寂光院の入口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トボトボと駅まであるく
トボトボと駅まであるく
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 モンキーパークを通過します
モンキーパークを通過します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駅まであと少しでまたもや誘惑に負け登ってしまう
駅まであと少しでまたもや誘惑に負け登ってしまう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 モンキーパークが一望できます
モンキーパークが一望できます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日歩いてきた山々を振り返る
今日歩いてきた山々を振り返る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 だだっ広い展望台に到着
だだっ広い展望台に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山の橋が見える
犬山の橋が見える
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 降りてきたら善光寺の入口でした
降りてきたら善光寺の入口でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この下り坂の先に駅があるはず
この下り坂の先に駅があるはず
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山遊園駅に到着!
犬山遊園駅に到着!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山ではじめての電車です。電車もいいですね
登山ではじめての電車です。電車もいいですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 可児川駅に到着
可児川駅に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場までまたしばらく歩きます。だんだん暗くなってきた
駐車場までまたしばらく歩きます。だんだん暗くなってきた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 湯の華アイランドを通過
湯の華アイランドを通過
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場に到着!暗くなる前に帰ってこれてよかった~^^お疲れ様でした♪