展望天国の鳩吹山へ。西山、継鹿尾山まで行ってみた(^_^*)

よなきやさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:子供の頃、父親に連れられて登山してた記憶が蘇り、30半ばから復活しました。

非日常で無秩序な自然の中に身を置く緊張感、達成感が中毒の源。

日帰りで行ける山をメインにレポってます!
  • 生まれ年:1979

各務原アルプス

2016/02/17(水) 01:13

2016/02/16(火) 13:04

2016/02/16(火) 17:25

鳩吹山へ登って来ました。
湯の華アイランド横の可児市の無料駐車場に車を停めて、そこから鳩吹山、西山、継鹿尾山へ行き、犬山遊園駅から可児川駅に戻ってくる周回です。
始めて登り口の違う山行で、それも楽しみです♪

登り始めてすぐに人気のお山だと納得しました。平日の午後から登り始めたのに幾人ものソロの方、カップル、ご年配の夫婦、複数グループなど週末か?って思うほどたくさんの人でした。
しかし、北廻りルートからは人が減ります。昇り降りも幾度とあるので、この時期でも無風だったこともあり久々に大汗かきました。

西山を過ぎて休憩舎で遅めのランチ。今回はカップラーメンではありません(笑)
今年はもう少しバリエーションをつけて行こうかと(^ ^)
田部井淳子さんが登山の楽しみは食にあり、とある番組で言っていたのをそのまま間に受けて実行です(笑)
と言っても、手の込んだ山メシはまだ作れません…^^;

ラストの継鹿尾山も展望台から見える犬山市の情景を楽しみ、日が暮れる前に何とか下山しました。
この山は小ピークが幾度とあり、昇り降りが階段ばかりで精神的にちょっと辛かったです^^;

寂光院まで降りてきて、モンキーパークを通過したらもう犬山遊園駅なんですが、ここでまた展望台の標識が。
気付いたらまた登ってました^^;

今回のお山で何度も景色は見てきたのに「相棒、まだ行けるぜ」と我が足が言ってるように思い、最後の見納めにもうひと景色堪能して駅へと向かいました。

最後にお山で初の電車を利用して駐車場へ戻ってきました。

車だけじゃなくて電車も良いですね(^ ^) ザックを背負って、若い時に東南アジアでバックパックした旅を思い出しました。急がない旅をしているようで、登山の疲れが和らいだ感じがしました。

近場のお山でしたので、湯の華の銭湯には寄らず、そのまま家へ帰りました♪