紅葉の苗場山へ

2018.10.14(日) 日帰り

苗場山・赤倉山・佐武流山 小赤沢登山口3合目駐車場から登ります。5:40 車はちらほら。
苗場山・赤倉山・佐武流山 入山届けをポストに入れて出発。キノコ採りの人が遭難しているとか、無事を祈ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 紅葉がすすんでます。太陽に照らされたらもっと綺麗では。
紅葉がすすんでます。太陽に照らされたらもっと綺麗では。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ダケカンバ。
ダケカンバ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 五合目到着です。ナナカマドの実が真っ赤です。
五合目到着です。ナナカマドの実が真っ赤です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 風雪に耐えてきたのでしょうね、貫禄があります。
風雪に耐えてきたのでしょうね、貫禄があります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 だいぶ明るくなってきました。津南方面。
だいぶ明るくなってきました。津南方面。
苗場山・赤倉山・佐武流山 隣の尾根、モザイク模様。
隣の尾根、モザイク模様。
苗場山・赤倉山・佐武流山 急登、頑張りましょう🎵
急登、頑張りましょう🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 六合目到着です。一休み!
六合目到着です。一休み!
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返ると…
振り返ると…
苗場山・赤倉山・佐武流山 青空🎵
青空🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 七合目到着です。鎖場が続きます、慎重に。
七合目到着です。鎖場が続きます、慎重に。
苗場山・赤倉山・佐武流山 八合目到着です。ラストスパート!
八合目到着です。ラストスパート!
苗場山・赤倉山・佐武流山 おっ!坂が切れたぞ。
おっ!坂が切れたぞ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山の湿原に出ました。
苗場山の湿原に出ました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 頂上へ続く湿原。上に行けばもっと広いんです。青空だといいなぁ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 池溏🎵
池溏🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返ると。
振り返ると。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場神社分岐。
苗場神社分岐。
苗場山・赤倉山・佐武流山 頂上の大平原に着きました。何とか青空です。広い、草紅葉が綺麗ですねぇ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ありゃ、ガスが出て来た…
ありゃ、ガスが出て来た…
苗場山・赤倉山・佐武流山 霞んで行く…
霞んで行く…
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂ヒュッテです。夕べは満員御礼だったみたいです。とても綺麗です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山山頂到着です。広いからホントにここ?って感じです。
苗場山山頂到着です。広いからホントにここ?って感じです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 少し早めのお昼にしましょう。
少し早めのお昼にしましょう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 完全にガスの中。
完全にガスの中。
苗場山・赤倉山・佐武流山 気温6度。
気温6度。
苗場山・赤倉山・佐武流山 頂上を満喫。さて、下山です。
頂上を満喫。さて、下山です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 池溏。
池溏。
苗場山・赤倉山・佐武流山 広いなぁ。
広いなぁ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道を帰ります。
木道を帰ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 鎖場が続きます、下りも慎重に。
鎖場が続きます、下りも慎重に。
苗場山・赤倉山・佐武流山 下は晴れてますねぇ。
下は晴れてますねぇ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 紅葉。
紅葉。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ダケカンバ?ブナ?綺麗です。
ダケカンバ?ブナ?綺麗です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ナナカマドの実も真っ赤。
ナナカマドの実も真っ赤。
苗場山・赤倉山・佐武流山 青い色が欲しい…。
青い色が欲しい…。
苗場山・赤倉山・佐武流山 日の光に輝き一層映えます。
日の光に輝き一層映えます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山口まで戻って来ました。ぬかるみに悪戦苦闘しましたが無事下山しました。駐車場には消防の方が、たくさんいました。まだ捜索が続いているのですね…
苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場はほぼ満車。ガスがかかって少し残念でしたが楽しかったです。苗場山、またです。