桑沼から大倉山

2018.10.14(日) 日帰り

2018年10月14日 船形連峰 桑沼から大倉山(933m) 今日は塩沢温泉から安達太良山に登る予定でしたが、宮城県の方が晴れる予報で行先変更。 二口山塊の糸岳に行ってみました。 二口のビジターセンターで同行者と7:00に合流。 2019年7月まで林道工事で、ビジターセンターから先が車両通行規制となっていることは 事前に分かっていたけど、どうなっているか見てみましょう。 工事が休みの日曜日だけ、「二口名勝 磐司岩」の展望所まで車が入れるそうです。 林道を4キロ走ると、通知の通り磐司岩展望所にゲートが設置されていて、閉まっていました。 標高500mのこの辺りは、まだ紅葉が始まったばかりです。 ゲート前は路肩が広いので、磐司岩を鑑賞してからUターンして帰ることになります。 ここに駐車するとUターンの邪魔になるので、今日の行き先を「桑沼から大倉山」に変更しました。 宮城IC近くの大梅寺登山口で車1台に合流して、泉ヶ岳へ。 スプリングバレースキー場から大平桑沼林道を桑沼へ向かいました。 標高780mにある桑沼 桑沼は大好きでほぼ毎年訪れています。 桑沼の遊歩道を奥へ歩きます。 山の上の方にガスがかかっています。 紅葉は始まっていますが、ピークはもう少し先のようです。 桑沼の奥にある大倉尾根への登山道は、一部崩落したために全面通行止めです。 廃道になっている登山道を自己責任で登り大倉尾根へ。