“福寿草”と、雪の梶ガ森“天狗の鼻”

2016.02.17(水) 日帰り

大豊町の春の便り「福寿草まつり」を聞きつける! 福寿草も見たいが、山にも登りたい!とのことで、本日も梶ガ森登山を決定(^^) 本日は雪山経験の浅い友人も一緒に登る! 四国の山に大雪注意報が出ていたため、今日こそは今シーズン初アイゼンも使うべしで登山開始! 龍王の滝登山口で積雪あり(^^) 龍王の滝⇒定福寺奥之院⇒真名井ノ滝と順調に進む! シャクナゲの森へと登る急な登山道は、雪に覆われ慎重に進む! シャクナゲの森休憩小屋で今シーズン初の6本軽アイゼン着用(^^) 安定感の増した足で、そのまま天狗の鼻まで登頂完了! その後、梶ガ森山荘隣の避難小屋で、昼食(^^) 吹雪く屋外と違い、ホッと一息の昼食! 下山は、雪を楽しみながら山道を下り、奥之院へと降りてきて龍王の滝登山口へ無事下山(^^) 久々の雪降る中登山、楽しかった! 本日の目的である福寿草を目指し、大豊町南大王地区へと向かう! 大きな駐車場を設けた福寿草群生地区!入場料は400円だが、地域の活性化と福寿草管理と思えば安いもの!雪舞う寒い日だが、福寿草は黄色い花を咲かせ、可愛く綺麗に咲き誇っていた!

梶ヶ森 龍王の滝登山口より、登山開始!
龍王の滝登山口より、登山開始!
梶ヶ森 龍王の滝!この辺りから雪がチラチラ
龍王の滝!この辺りから雪がチラチラ
梶ヶ森 定福寺奥之院へと進む登山道!
定福寺奥之院へと進む登山道!
梶ヶ森 定福寺奥之院到着!
定福寺奥之院到着!
梶ヶ森 ゴロ八の手前を右に進み、天狗の鼻方面へ進みます(^^)
ゴロ八の手前を右に進み、天狗の鼻方面へ進みます(^^)
梶ヶ森 雪がけっこう降ってきました(^^;
雪がけっこう降ってきました(^^;
梶ヶ森 真名井ノ滝!水量多めです(^^)滝の渕も凍ってます!
真名井ノ滝!水量多めです(^^)滝の渕も凍ってます!
梶ヶ森 雪が積もって足元が悪いので、慎重に進みます!
雪が積もって足元が悪いので、慎重に進みます!
梶ヶ森 シャクナゲの森に到着(^^)
シャクナゲの森に到着(^^)
梶ヶ森 休憩小屋で今シーズン初!6本軽アイゼン着用です(^^)
休憩小屋で今シーズン初!6本軽アイゼン着用です(^^)
梶ヶ森 せっかくアイゼン着けましたが、ここからは稜線をタラタラ登る感じです(^^;
梶ヶ森 笹と積もった雪をかき分け進みます!
笹と積もった雪をかき分け進みます!
梶ヶ森 天狗の鼻に到着!
天狗の鼻に到着!
梶ヶ森 大日如来様が天狗の鼻には座っておられます(^^)本日はここが折り返し地点!
梶ヶ森 ちょっとだけ霧氷ができてました!
ちょっとだけ霧氷ができてました!
梶ヶ森 梶ガ森キャンプ場!結構寒いです!
梶ガ森キャンプ場!結構寒いです!
梶ヶ森 土佐の名水をいただきます(^^)
土佐の名水をいただきます(^^)
梶ヶ森 雪が積もっても、凍ることはないようです!
雪が積もっても、凍ることはないようです!
梶ヶ森 沢の水も綺麗(^^)
沢の水も綺麗(^^)
梶ヶ森 山頂に向かう道はこんな感じです!
山頂に向かう道はこんな感じです!
梶ヶ森 ちょろっと雪とガスが晴れて、天狗の鼻が見えました(^^)
ちょろっと雪とガスが晴れて、天狗の鼻が見えました(^^)
梶ヶ森 梶ガ森山荘へ向かいます!
梶ガ森山荘へ向かいます!
梶ヶ森 冬季は休業中
冬季は休業中
梶ヶ森 隣にある避難小屋に避難し、昼食をとります(^^)本日は名水を沸かし、カルボナーラいただきます!
梶ヶ森 寒いので生姜湯も一緒に(^^)
寒いので生姜湯も一緒に(^^)
梶ヶ森 昼食後は、雪の感触を楽しみながら、車道を奥之院参道入口まで下ります!
梶ヶ森 参道を奥之院方面へ下ります(^^)
参道を奥之院方面へ下ります(^^)
梶ヶ森 奥之院が見えてきました!
奥之院が見えてきました!
梶ヶ森 この軒が良い感じで好きなんですよね~!
この軒が良い感じで好きなんですよね~!
梶ヶ森 気温はマイナス3.5℃(^^)寒いです!
気温はマイナス3.5℃(^^)寒いです!
梶ヶ森 登ってきた時より、気持ち積雪が増えています!
登ってきた時より、気持ち積雪が増えています!
梶ヶ森 無事、龍王の滝登山口へ下山(^^)
無事、龍王の滝登山口へ下山(^^)
梶ヶ森 近くで開催されている、南大王地区の福寿草まつりに立ち寄ります(^^)
梶ヶ森 綺麗に整備されてます(^^)この山ののり面に福寿草が群生しています!
梶ヶ森 冬が明けて、一番最初に咲くのが福寿草とのこと(^^)黄色く可愛らしい花です!
梶ヶ森 たくさん群生しています!
たくさん群生しています!
梶ヶ森 良いですね~!
良いですね~!
梶ヶ森 ついつい写真をたくさん撮ってしまいました(^_^;)
ついつい写真をたくさん撮ってしまいました(^_^;)
梶ヶ森 今日登った梶ガ森!山頂はガスと雪雲に覆われてます
今日登った梶ガ森!山頂はガスと雪雲に覆われてます
梶ヶ森 大豊南大王地区の福寿草まつりは、3月中旬まで開催中とのことです(^^)