宮之浦・永田に続く屋久島の岩峰のモッチョム岳、急登の連続で(;´Д`)ハァハァ(九州百名山)

2018.10.12(金) 日帰り

JAL641羽田6:24→鹿児島8:15、JAC3741鹿児島8:50→屋久島9:25、レンタカーを借りて千尋の滝展望台(げじべえの里)に11時少し前に着。 急登の連続で木の根を掴みながら登ります。神山展望台からモッチョム岳へはロープを使って、いったん下って登り上げます。雨の日は滑って、危険を伴います。 ホテル屋久島山荘泊、駐車場から6階のフロントに入り、1階から出ると橋があり、安房の居酒屋に行けます。じいじ屋は雰囲気も良くお勧めですが、金曜日の6時でもすぐに満席になりました。

屋久島・宮之浦岳 屋久島空港に着きました。真ん中に明日登る愛子岳がきれいな姿を見せています。
屋久島・宮之浦岳 千尋の滝展望台(げじべえの里)この先にこから登ります。げじべえっていったい何っておもいますよね。森の古木や大木に棲みついている妖怪だそうです。
屋久島・宮之浦岳 千尋嶽神社
千尋嶽神社
屋久島・宮之浦岳 げじべえの里の先左側に登山口があります。
げじべえの里の先左側に登山口があります。
屋久島・宮之浦岳 ちょっとした渡渉点が1カ所
ちょっとした渡渉点が1カ所
屋久島・宮之浦岳 いきなり急登です。
いきなり急登です。
屋久島・宮之浦岳 100mごとに表示されています。最初は300mでした。
100mごとに表示されています。最初は300mでした。
屋久島・宮之浦岳 登山道は整備されており、赤テープも頻繁についています。
登山道は整備されており、赤テープも頻繁についています。
屋久島・宮之浦岳 もののけ姫の雰囲気です。湿気が多くて、ここまでで汗びっしょりとなり、沢の水でタオルを濡らしました。
屋久島・宮之浦岳 この辺りはヒメシャラの木が多く、木肌が白っぽいので明るい雰囲気になりました。
屋久島・宮之浦岳 約1時間で、万代杉。
約1時間で、万代杉。 樹高 20m、胸高周囲 17.2mここの山の主のよう。とっても立派です。
屋久島・宮之浦岳 これはなに?キノコかな。
これはなに?キノコかな。
屋久島・宮之浦岳 最初のロープ、ここは下ります。
最初のロープ、ここは下ります。
屋久島・宮之浦岳 前回の台風で倒れたのでしょうか。丁寧に注意表示、赤テープがしてあります。モッチョム岳は倒木はあまり有りませんでした。
屋久島・宮之浦岳 花はほとんどないのですが、これは何でしょう。
花はほとんどないのですが、これは何でしょう。
屋久島・宮之浦岳 神山展望台
神山展望台
屋久島・宮之浦岳 ここからモッチョム岳に向けて、いったん下っていきます。
ここからモッチョム岳に向けて、いったん下っていきます。
屋久島・宮之浦岳 途中に登りもあります。
途中に登りもあります。
屋久島・宮之浦岳 やっと山頂が見えました。先行者が下りてくる姿が見えます。早くあそこまで行きたい
屋久島・宮之浦岳 一体どの角度で山頂に届くのだろう。ちょっとドキドキ
一体どの角度で山頂に届くのだろう。ちょっとドキドキ
屋久島・宮之浦岳 いったん振り返ります。
いったん振り返ります。
屋久島・宮之浦岳 このロープ、綱引きのものみたいですが、岩の隙間に結び目が挟まることがあり要注意です。
屋久島・宮之浦岳 晴れの山頂は屋久島で初めてです。
晴れの山頂は屋久島で初めてです。
屋久島・宮之浦岳 永田岳も海が見えたはずでしたが、真っ白でした。今日は間近に海が見えてこうでなくっちゃね。
屋久島・宮之浦岳 ロープの下りは注意して。
ロープの下りは注意して。
屋久島・宮之浦岳 山頂を振り返ります。
山頂を振り返ります。
屋久島・宮之浦岳 登りは簡単ですが、下りは気を遣います。
登りは簡単ですが、下りは気を遣います。
屋久島・宮之浦岳 木の根を掴みながら
木の根を掴みながら
屋久島・宮之浦岳 モッチョム太郎
樹高 30m、胸高周囲 13.5m
モッチョム太郎 樹高 30m、胸高周囲 13.5m
屋久島・宮之浦岳 各所に細かく赤いロープで指示が。
各所に細かく赤いロープで指示が。
屋久島・宮之浦岳 最初の渡渉点に戻ってきました。気を遣いながらの下山は結構時間がかかりました。
屋久島・宮之浦岳 下山後の道路からモッチョム岳が見えました。さすがの山容です。
屋久島・宮之浦岳 夕食はここと決めていました。じいじ家です。小洒落た感じですぐにいっぱいになりました。
屋久島・宮之浦岳 右の縄文きくらげのカルパッチョが極旨、真ん中のスタミナ砂肝も。ここにしてよかった。