四阿山・根子岳攻略作戦

2018.10.15(月) 日帰り

朝4時起床で、上田菅平へ向けて出発 夜間はどうにもトラックが嫌いです 抜けない、遅い、臭いと三拍子揃って神経を逆なでる訳です 6時過ぎに到着 牧場敷地内に駐車。僕の他には車が4台ほど ベンツ乗りの方と軽く話をして、いざ出陣 6時40分ごろスタート。予定より40分遅れ 根子岳のガレ場まで息が上がる上がる これが単独のキツイところで、相棒いないから普段より気持ち上がらないんですよ 開花したドMパワーを駆使して、ガレ場まで行くと、ガスりました… いや、ガス好きだけどね、異世界感あるし笑 単独だと地味に不安になりますね、これ なんとか根子岳到着 風が強い強い笑 まぁ、この前の金峰山よりマシだけど、馬鹿みたいに寒い 気温多分4度くらい? 小休止を挟み、四阿山へ向かいます 下りは幸せ、岩場が少し怖い印象ですが、下り最高笑 そして登りがなかなかキツイ… 下りに慣れちゃうとね 鍋割山〜塔ノ岳を思い出しつつ、気合入れて登ります 頂上近くの分岐で2人組のお父さんに遭遇。 少し話をし、頂上を目指します ちなみに登山口から初の登山客遭遇です笑 少し登って頂上到着 北アルプスが太陽に地味に照らされて綺麗でした あとは雲海。雲海もいいですよね 頂上で1時間ほど休憩 湯を沸かし、カレーとラーメンとカフェラテを流し込みます。 少しして、ベンツ乗りの方が上がってきました。少し話をし、下山開始 下山は沢を通るルートを選択。何組かとすれ違い、難なく下山 登山口に近づくにつれて、牛の声が聞こえてくるという面白いルートでした。 予定より50分早く到着 頂上には1時間近くいたようです笑 標準タイムより1時間30分早いのは個人的に満足。初心者なのでイマイチ基準分からんけど。 帰りに牧場の牛乳を頂き、帰路につきました。 行きでは暗くって気がつかなかったのですが、丸岩って道路からあんなによく見えるんですね 次は丹沢山に行く予定 今年のラストの予定です ボードシーズン楽しみ