磐梯山(猪苗代スキー場から)

2018.10.15(月) 日帰り

盛大に勘違いしてました。登りたかったのは裏磐梯スキー場からでした。 NHKの番組「美しい日本の山々」で見た磐梯山に衝撃を受けました。火山性の独特の沼、噴火による荒々しい山体崩壊、険しいガレ場の切り立った直登。 以前、八方台登山口からガスガスの山行だったので無理も無いですが。「磐梯山は山頂まで行ったぜ!ウェーイw」とか言っていた私は磐梯山をなにもわかっていませんでした。悔しい! で、沼が見たいなら猪苗代から沼ノ平じゃね?距離もあるし登りごたえもありそう!よし、猪苗代からだな!と登山を開始します。 スキー場のゲレンデを登るのは苦行です。ただ坂を上っているだけで登山感が無い。しかし勘違いに気が付かないので頑張って登ります。 天の庭からはやっと登山らしくなり、赤埴山(あかはにやま)で磐梯山を見上げてゾクゾクします。「うわー今からこれ登るのか」と。 沼ノ平に降りて行き、漂う強い硫黄臭にテンション上がりますがTVで見た沼が出てこないし干上がった沼しかない。 首をかしげながら進み磐梯山と櫛ヶ峰との稜線に出ます。稜線と言っても山体崩壊で切れ落ちた崖です。 凄い!山体崩壊とはこんなにも荒々しいのか!! ん?下の方にTVで見た沼が… ぬわー!あっちからだったのか!そういえばTVだと山体崩壊を見上げながら登ってた。猪苗代の表磐梯からじゃ無いよな…とその場でがっくりしますが、切り替えて登ります。 まあ、天気は曇りですが以前見れなかった山頂からの360度の展望は良くかなり楽しめましたので結果オーライですw 何だかんだで満喫して下山しますがアクシデント発生! 目の高さの木にぶつかり眼鏡を落として踏んで壊してしまいました。何とか裸眼で戻れました。 車に予備の眼鏡あったので帰って来れましたが。予期せぬ痛い出費です。 おのれ磐梯山め!!また登ってやるからな!!