光兎山 柳庵登山部

2018.10.15(月) 日帰り

登山部メンバーの稲刈りも終わり、タイミングが合ったので4名で光兎山へ行くことに。 軽い連絡ミスで、妹は前日の夜に出発を聞かされる「え?聞いてないんですけど?💢」でもちゃんと参加(^^)d 光兎山、私以外は初めて。しかも妹はお城山しか登った事がないと言う。また1名は病み上がり。コースタイム付近を目指して慌てず進むことにする。 朝6時に中束登山口をスタート。登り返しのアップダウンに悲鳴をあげながらも、10時にほぼコースタイムで登頂! 私は昼から仕事の予定なので一足先に下山。 途中、水を落としてしまい水場へ寄ることになるも1:40で登山口へ到着。 楽しかった! その後の話も聞きに行かなきゃ!

光兎山・奥山(虚空蔵峰) 朝6時出発。雨具不要。気温11℃。動けば暖まる。
朝6時出発。雨具不要。気温11℃。動けば暖まる。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 雪の力ですね。
なんか座ってくださいと言わんばかり。
雪の力ですね。 なんか座ってくださいと言わんばかり。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 観音峰 展望が開けます
観音峰 展望が開けます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 奥に見えるのが光兎山。
手前にピークが2つ見えます。
奥に見えるのが光兎山。 手前にピークが2つ見えます。 ここまではプロローグ。登り返しが始まります。この先ポールは邪魔な方が多かったかも。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 966mの山なのに登山道の景色に変化があって楽しめます。
966mの山なのに登山道の景色に変化があって楽しめます。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 足もプルプルでケータイ出すのメンドイ妹は、ポーズを取ることで写真撮れアピール
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 急登だ~
急登だ~
光兎山・奥山(虚空蔵峰) はいポーズ♪
はいポーズ♪
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 雷峰!
雷峰!
光兎山・奥山(虚空蔵峰) あと一時間!
あと一時間!
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 名物の姥石。女人禁制の山に入った女性が石に変えられたというお話があるそうです。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 姥石2 はいポーズ♪
姥石2 はいポーズ♪
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 姥石3 体調不良も経験でカバー
姥石3 体調不良も経験でカバー
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 時おり展望が開けます
時おり展望が開けます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 山頂が近づいてきた!
山頂が近づいてきた!
光兎山・奥山(虚空蔵峰) あとちょっと~( ̄▽ ̄;)
あとちょっと~( ̄▽ ̄;)
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 余裕♪ですねー
余裕♪ですねー
光兎山・奥山(虚空蔵峰) カメラに遠慮がち
カメラに遠慮がち
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 登頂!広くはないけど360度のパノラマは登頂しないと味わえません(*≧∀≦*)
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 二礼二拍一礼
二礼二拍一礼
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 1人だと休めずペースが上がります
1人だと休めずペースが上がります
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 雷峰まで戻り山頂を振り返る
雷峰まで戻り山頂を振り返る
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ペットボトルが藪へダイブ(´д`|||)
水場へ寄るフラグ。
「下り3分、おいしいよ!」たぶん書いたのはあの人
ペットボトルが藪へダイブ(´д`|||) 水場へ寄るフラグ。 「下り3分、おいしいよ!」たぶん書いたのはあの人
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 沢から山水♪ペットボトルに汲むと表面が白くなるほどヒンヤリ~
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 途中結構滑ります
途中結構滑ります
光兎山・奥山(虚空蔵峰) あとは緩めの坂なので、ここからポール使用
あとは緩めの坂なので、ここからポール使用
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 分岐 どちらから来ても時間は同じくらい
分岐 どちらから来ても時間は同じくらい
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 到着♪仕事行くから飲めないなー
到着♪仕事行くから飲めないなー