山旅 2日目、祖母山へ

2018.10.15(月) 日帰り

ずっと行ってみたかった祖母山。 神武天皇の祖母の豊玉姫を祭ったという。帰ってもう一度古事記を見てみよう。 祖母の山だけあって九重連山や阿蘇山のような活火山の荒々しい山と違って、優しさも感じられる。下山途中、鹿にも出会いました。動物も草木も全て祖母に守られている、そんな感じがした素晴らしい山でした。 渓谷から森の中へそして山頂へと大自然を満喫しました。 九重連山、由布岳、阿蘇山が見えて景色は抜群でした。

祖母山 神原登山口。
神原登山口。
祖母山 ここから駐車場へ。
ここから駐車場へ。
祖母山 林道です。対向車来たらどうしましょ。
林道です。対向車来たらどうしましょ。
祖母山 ホントにこの先駐車場があるのか不安になる。もちろん停車して写真撮ってます。走行中の携帯ダメです。
祖母山 立派な駐車場ありました。雨が降ってたけど、今は止んでます。登れそう!
祖母山 ふむふむ。
ふむふむ。
祖母山 カモシカが生息しているのか!
カモシカが生息しているのか!
祖母山 今日はここから山に登ろう!
今日はここから山に登ろう!
祖母山 五合目小屋までは、トレッキングコースということで、いろいろな説明が!勉強になります。
祖母山 ヘクソカズラねぇ!岩ちゃん主演の植物図鑑でも出てきましたねぇ!
祖母山 まずは階段登ります。
まずは階段登ります。
祖母山 綺麗に杉が並んでます。
綺麗に杉が並んでます。
祖母山 由布岳。
由布岳。
祖母山 歩きやすい!
歩きやすい!
祖母山 祖母山。すばらしい山です。
祖母山。すばらしい山です。
滝。
祖母山 ここで禊をして山頂へ行っていたようです。
ここで禊をして山頂へ行っていたようです。
祖母山 水が凄く綺麗。
水が凄く綺麗。
祖母山 感動するくらい澄んだ水。
感動するくらい澄んだ水。
祖母山 5合目小屋。
5合目小屋。
祖母山 失礼します!
失礼します!
祖母山 失礼します。
失礼します。
祖母山 はい!ここから本格的に登山です!
はい!ここから本格的に登山です!
祖母山 岩場を登ります。
岩場を登ります。
祖母山 沢を渡ります。といっても今日は水はないですけど。
沢を渡ります。といっても今日は水はないですけど。
祖母山 これ。私の体重支えてくれるのでしょうか?
これ。私の体重支えてくれるのでしょうか?
祖母山 どこに向かえばいいの?
どこに向かえばいいの?
祖母山 テープ見つけた。
テープ見つけた。
祖母山 ところどころこんな案内があるので安心です。
ところどころこんな案内があるので安心です。
祖母山 結構急ですが。久住の自然とは違う感じです。
結構急ですが。久住の自然とは違う感じです。
祖母山 紅葉してる木を見上げる。
紅葉してる木を見上げる。
祖母山 大きい木だ!松の仲間かな?
大きい木だ!松の仲間かな?
祖母山 見上げる。
見上げる。
祖母山 こんな岩もあります。
こんな岩もあります。
祖母山 この先、絶壁になっているそうです。
この先、絶壁になっているそうです。
祖母山 紅葉🍁
紅葉🍁
祖母山 これまた絶壁がある?結局高所恐怖症の私が怖くなるようなところはありませんでした。油断するなっていうことね!
祖母山 ちょっと左に行って見ます。
ちょっと左に行って見ます。
祖母山 九重方面見えます。
九重方面見えます。
祖母山 国観峠到着です。
国観峠到着です。
祖母山 Keep out です。これはなんの木。
Keep out です。これはなんの木。
祖母山 山頂まで無事登れますように。
山頂まで無事登れますように。
祖母山 山頂向かいます!
山頂向かいます!
祖母山 8合目。後少しか?
8合目。後少しか?
祖母山 登ります。
登ります。
祖母山 土が滑ります。
土が滑ります。
祖母山 あそこが山頂か!
あそこが山頂か!
祖母山 9合目です。見たらわかるか!
9合目です。見たらわかるか!
祖母山 9合目小屋へ行ってみる。
9合目小屋へ行ってみる。
祖母山 Q合目小屋見えました。
Q合目小屋見えました。
祖母山 立派な小屋です。
立派な小屋です。
祖母山 失礼しま〜す!二階建ての小屋です。
失礼しま〜す!二階建ての小屋です。
祖母山 もう一つ奥の戸を開けてみる。現在無料と書いてあります。
もう一つ奥の戸を開けてみる。現在無料と書いてあります。
祖母山 山頂向かいます。
山頂向かいます。
祖母山 あと少しです。
あと少しです。
祖母山 山頂へ向かう!
山頂へ向かう!
祖母山 山頂付近は少しガレ場に。
山頂付近は少しガレ場に。
祖母山 山頂ついた〜!
山頂ついた〜!
祖母山 九重連山よく見えます。昨日登った大船もよく見えます。右には由布岳も!
祖母山 こちらは傾山方面だと思う。
こちらは傾山方面だと思う。
祖母山 紅葉綺麗です。が、少し経つとさらに良いでしょう!あ〜1週間来るの早過ぎた〜😩
祖母山 景色はいいねぇ。
景色はいいねぇ。
祖母山 山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
祖母山 阿蘇山見えます。
阿蘇山見えます。
祖母山 少しズームで。
少しズームで。
祖母山 もう一度久住方面。何度も何度も写真撮りまくり🤳
もう一度久住方面。何度も何度も写真撮りまくり🤳
祖母山 祖母を祭っているのでしょう。
祖母を祭っているのでしょう。
祖母山 今日の昼食。あんぱんとヒーコー!と思ったらコーヒー車に忘れた〜😭
祖母山 最近調子悪い携帯。バッテリー残り50%以上あったのに急に1%になぜ。モバイルバッテリーで充電します。
祖母山 美しい。
美しい。
祖母山 カモシカか!と思ったら下関でよく見る鹿と同じでした。しばらくにらめっこ!
祖母山 大きな木を見上げる。
大きな木を見上げる。
祖母山 これまた素晴らしい!
これまた素晴らしい!
祖母山 5合目小屋から登ってきた方と違うトレッキングコースへ。
5合目小屋から登ってきた方と違うトレッキングコースへ。
祖母山 これ渡るのね。そんなに高さはないけど揺れて気持ち悪い。落ちたら岩に頭ぶつけてあの世行きです。で、みんなに馬鹿にされて、救助してくれる人も何コイツと思いながら遺体を回収。私、高所恐怖症の理由わかりました!想像力豊かなのです!🤗
祖母山 岩場を渡ります。
岩場を渡ります。
祖母山 神掛岩ってあるの。
神掛岩ってあるの。
祖母山 ここから2時間半かかると書いてある。今日は無理。瓊瓊杵尊が腰を掛けたと書いてある。帰って古事記をみよう。
祖母山 ホント水がきれいです。
ホント水がきれいです。
祖母山 ヒメシャラと言うのですね。いくつも見ましたけど、きれいに皮をむいたような木です。
祖母山 向こう側が登りで通った道。
向こう側が登りで通った道。
滝。
祖母山 駐車場ついた〜。本日の山歩きこれにて終〜了〜。
駐車場ついた〜。本日の山歩きこれにて終〜了〜。
祖母山 遊び過ぎたので、次の休みは神話の世界をお勉強。といって多分どこかの山へ行ってるだろう😅