吹雪きでコース変更!竜ヶ岳ぇ~♪

2016.02.17(水) 日帰り

アワビパパさんにお誘い頂き竜ヶ岳に行って来ましたぁ~♪ はじめのコース予定は石槫峠から竜ヶ岳~静ヶ岳~銚子岳のピストンでしたが 私は金山尾根を通った事がない事で、金山尾根から登る事になりましたぁ~ コースは金山尾根~静ヶ岳~銚子岳~竜ヶ岳~中道登山道の予定でしたが 静ヶ岳に向かう途中で吹雪いて来た事と、雪道で時間が押した事で 静ヶ岳手前で引き返しました 下山中に難所の鉄はしこの作戦会議や下山してから いろいろ寄り道をしたので9時間でしたが15時30分までには下山してます 想定以内の時間♪ 吹雪いて来た時の対処法や、テープの見方 雪山の歩き方等々 いろいろ勉強になった登山 下山中に雪道にイノシシが掘った登山道があり 先を見たら300㌔ほどあるイノシシ!!!!! ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! 写真を撮ろうとしたけど、iphoneは胸ポケットにしっかりしまっていて アワビパパさんもカメラを出したが間に合わず でも向かって来なくて良かったぁ~ そして娘の婿さんが転勤が決まり、大阪から名古屋に引っ越ししました 以前住んでいたマンションより明るく広い 楽しそうな雰囲気の娘に安心した母でありました

釈迦ヶ岳 竜ヶ岳登山です。リーダーアワビちゃん(^^)v
竜ヶ岳登山です。リーダーアワビちゃん(^^)v
釈迦ヶ岳 コースは金山尾根~静ヶ岳~銚子岳~竜ヶ岳~中道登山道の予定
コースは金山尾根~静ヶ岳~銚子岳~竜ヶ岳~中道登山道の予定
釈迦ヶ岳 裏道登山道は、土砂崩れで立ち入り禁止です。数年前に滑落死亡事故があったよう
釈迦ヶ岳 12月にYAMAPユーザーさんとの竜登山の時に予定していた登山道の橋が3日前に流されたと聞き・・その日は遠足尾根のピストンでした。今日は渡れます
釈迦ヶ岳 レポでも金山尾根が上がっていたけど、この岩を渡っていたのねぇ~!!私無理ぃ~ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
釈迦ヶ岳 レポでよく見る橋
レポでよく見る橋
釈迦ヶ岳 寄り道しました♪
寄り道しました♪
釈迦ヶ岳 分岐ね。
分岐ね。
釈迦ヶ岳 くしゃおじさん(笑)今回この写真が一番好きぃ~(爆)
くしゃおじさん(笑)今回この写真が一番好きぃ~(爆)
釈迦ヶ岳 こんな雰囲気も好き
こんな雰囲気も好き
釈迦ヶ岳 アキラマンさん♪( ̄∇ ̄).
アキラマンさん♪( ̄∇ ̄).
釈迦ヶ岳 最近過食症だけど、まだ通れるとです( ̄∇ ̄).
最近過食症だけど、まだ通れるとです( ̄∇ ̄).
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳だったか・・三池岳だったか、AR山ナビで見ればよかった
釈迦ヶ岳 好きな木ヾ(*≧∀≦)ノ゙
好きな木ヾ(*≧∀≦)ノ゙
釈迦ヶ岳 竜ヶ岳♪お天気良いね
竜ヶ岳♪お天気良いね
釈迦ヶ岳 やってみる♪
やってみる♪
釈迦ヶ岳 凛々しいアワビちゃん
凛々しいアワビちゃん
釈迦ヶ岳 遠足尾根
遠足尾根
釈迦ヶ岳 アワビパパさんと四日市方向
アワビパパさんと四日市方向
釈迦ヶ岳 あっぷっぷ・・海がキラキラしています
あっぷっぷ・・海がキラキラしています
釈迦ヶ岳 雲行きが怪しくなる
雲行きが怪しくなる
釈迦ヶ岳 分岐ね。
分岐ね。
釈迦ヶ岳 竜を横目に静ヶ岳に向かいます
竜を横目に静ヶ岳に向かいます
釈迦ヶ岳 静ヶ岳に向かう夏道は危険です。通るなら静ヶ岳看板の方からではなく、笹のある冬道から。慎重に・・慎重に、落ちたら止まりません
釈迦ヶ岳 斜面は凍っています。アワビちゃんが心配してくれています。頂き画像
釈迦ヶ岳 池が凍っています
池が凍っています
釈迦ヶ岳 アワビちゃんは大丈夫ですが、しっかり凍っていない為、人は落ちてしまいます。アワビパパが試に足を置いて割れました。池を知らなきゃ雪で覆われたら怖いねぇ
釈迦ヶ岳 雪が降って来ました
雪が降って来ました
釈迦ヶ岳 頂き画像
頂き画像
釈迦ヶ岳 吹雪いて来ました。ここからiphone撮影。予定していた静ヶ岳と銚子岳はあきらめ撤退します
釈迦ヶ岳 誰かの足跡を確認するリーダー。吹雪いている中、カップラーメンを食している方に遭遇しました。多分、静ヶ岳あきらめた方かも?
釈迦ヶ岳 竜ヶ岳より静ヶ岳方面の方が積雪多し!!
竜ヶ岳より静ヶ岳方面の方が積雪多し!!
釈迦ヶ岳 やってみる。帽子がまた重くなる(笑)
やってみる。帽子がまた重くなる(笑)
釈迦ヶ岳 テンション上がる
テンション上がる
釈迦ヶ岳 新雪はフカフカぁ~♪チェーンアイゼンは高下駄ぁ~
新雪はフカフカぁ~♪チェーンアイゼンは高下駄ぁ~
釈迦ヶ岳 吹雪いたり治まったり・・竜を横目で見る
吹雪いたり治まったり・・竜を横目で見る
釈迦ヶ岳 リーダーも爪アイゼンでスイスイです
リーダーも爪アイゼンでスイスイです
釈迦ヶ岳 竜ヶ岳山頂手前にむひょ~ん
竜ヶ岳山頂手前にむひょ~ん
釈迦ヶ岳 竜に向かいます
竜に向かいます
釈迦ヶ岳 山頂です・・吹雪いているとです
山頂です・・吹雪いているとです
釈迦ヶ岳 頂画像
頂画像
釈迦ヶ岳 クッパさん飛んで行ってはいけないので握っています
クッパさん飛んで行ってはいけないので握っています
釈迦ヶ岳 バランス良いアワビちゃん
バランス良いアワビちゃん
釈迦ヶ岳 リーダーメチャメチャ元気です!!!走りまわるとです
リーダーメチャメチャ元気です!!!走りまわるとです
釈迦ヶ岳 中道登山道から下山します
中道登山道から下山します
釈迦ヶ岳 吹雪いていてもテープがしっかり付いているので解りやすい
吹雪いていてもテープがしっかり付いているので解りやすい
釈迦ヶ岳 アワビリーダーも登山道外れない良い子です
アワビリーダーも登山道外れない良い子です
釈迦ヶ岳 結構積もって来ました
結構積もって来ました
釈迦ヶ岳 置いてみる・・おふたりビックリ顔
置いてみる・・おふたりビックリ顔
釈迦ヶ岳 さぁ~!!!ここを下ります。作戦会議。私は先に下ります。
さぁ~!!!ここを下ります。作戦会議。私は先に下ります。
釈迦ヶ岳 アワビパパさんはザックを置いて、アワビちゃんをバックに入れロープでくくり下ります
釈迦ヶ岳 無事に下りましたが、アワビちゃんの顔が放心状態。昔ハスキー犬と一緒にここを下りたようです(゚д゚*)
釈迦ヶ岳 ザックを取りに行くパパさんを見守るアワビリーダー
ザックを取りに行くパパさんを見守るアワビリーダー
釈迦ヶ岳 氷柱
氷柱
釈迦ヶ岳 氷柱の後ろにお邪魔します
氷柱の後ろにお邪魔します
釈迦ヶ岳 出たぁ~~~~沢っ(笑)
出たぁ~~~~沢っ(笑)
釈迦ヶ岳 アワビリーダーに渡り方のお手本を示してもらます(笑)冗談です問題く渡れます(^^)v
釈迦ヶ岳 分岐で宇賀峡本谷には行かずに五段滝方向に行きます
分岐で宇賀峡本谷には行かずに五段滝方向に行きます
釈迦ヶ岳 五段滝の真ん中です。今日も楽しかったぁ~♪今日もありがとうござましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
釈迦ヶ岳 画像は変わって娘一家が大阪から名古屋に引っ越ししました。ばぁばはマーゴ君を預かります
釈迦ヶ岳 引っ越し先で、マーゴ君を預かるが、ママが居ないと車に乗って探す(笑)
釈迦ヶ岳 なぜ?車で探す(笑)・・・立っていたら引かれますヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
釈迦ヶ岳 大人しく遊んでいるのはわずかの時間
大人しく遊んでいるのはわずかの時間
釈迦ヶ岳 ??でもおとなしい・・・・絵本を選んでいます
??でもおとなしい・・・・絵本を選んでいます
釈迦ヶ岳 「〇×△□」と電車の名前を教えてくれます。んんんおとなしいじゃん(^^)v
釈迦ヶ岳 お役目終わりで帰宅中・・長い信号待ちでやってみる(笑)
お役目終わりで帰宅中・・長い信号待ちでやってみる(笑)
釈迦ヶ岳 クッパさんもお疲れ様でした
クッパさんもお疲れ様でした
釈迦ヶ岳 フカフカにお顔入れてネンネ
フカフカにお顔入れてネンネ
釈迦ヶ岳 あらっ♪また起こしちゃいました♪
あらっ♪また起こしちゃいました♪