いきなり八幡山

2018.10.15(月) 日帰り

今回はトレーニングがてら八幡山でのトレランです(^.^) 本来はジムに行く予定でしたが 、ジムが休みだったのを度忘れ(´Д`) 車を運転中に、ふと八幡山が視界に入り、いっちょ登ってきました(^-^) ちなみにルートは 八幡公園~たねや前の登山口~ロープウェイ山上駅~鞍部縦走~北之庄城跡~水郷展望台~百々神社~県道26号~八幡公園 になります(^^) 八幡公園の登山道は台風の倒木?のため立入禁止になっていました(T-T) なお、山道のルートでの写真は撮影できてません(;o;) 軌跡を見てもらえれば、わかりますが序盤から道に迷ってます^_^; 山頂までの山道でも迷子状態です(T-T) 低山といえども、やはり計画的にと実感しました、反省です(*_*) 走った感想ですが、たねや前の登山道から山頂まで中々の傾斜でしたが、ヒィヒィなりながら駆け上がりました^_^; ハイキングされる方や参拝する方も多いので道はしっかりしてました(^-^) 八幡山の景観を良くする会の方々が定期的に整備しているそうです、感謝ですm(__)m 山頂から百々神社までの山道は全体的に道幅が狭いですが良いトレイルでした(^.^) 適度に登り、下り坂が地面の土も柔らかい感じがして走りやすい印象でした(^^) 北之庄城跡や水郷展望台からは湖東の山々等が一望できます(^^)d マップについては、里山ハイキングガイドのサイトからPDFデータをダウンロードできます(^^)d