「金勝アルプス」半年ぶりですが!

2018.10.15(月) 日帰り

1 時間

10月15日、朝、家を出がけは小雨のぱらつく怪しげな天気でしたが、歩いているうちにだんだん天気が良くなり、秋の爽やかな空気と、いつ来ても変化に富んで楽しいコースとが相まって、本当に気持ちの良い山歩きが出来ました。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 出発前の「おまじない」を忘れていたのに気付いて、20m程引返しました。
ムニュ、ムニュ、ムニュ🙄🙄👏!
出発前の「おまじない」を忘れていたのに気付いて、20m程引返しました。 ムニュ、ムニュ、ムニュ🙄🙄👏!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ人技師、ヨハネ・デ・レーケさんの後ろに見えるのがオランダ堰堤です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これはヨメナと云う事にしましょ。
これはヨメナと云う事にしましょ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 看板の後ろで、ひっくり返っているのが「逆さ観音」です。何かに驚いたのかな?😜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これが有名な「狛坂磨崖仏」です。
これが有名な「狛坂磨崖仏」です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩からの眺め、新名神の先には琵琶湖も見えてます。
国見岩からの眺め、新名神の先には琵琶湖も見えてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩、
重ね岩、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰分岐から茶沸観音の前を通って、竜王山に向かいます。
白石峰分岐から茶沸観音の前を通って、竜王山に向かいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山山頂です。
竜王山山頂です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰まで戻って天狗岩に向かいます、天狗岩の上には人の姿が!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩から北側の眺め、街並みの向こうには琵琶湖が広がっています。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 反対側の眺め、天狗岩の片われ岩、像のお尻みたい!
反対側の眺め、天狗岩の片われ岩、像のお尻みたい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の近くでお昼にします。

勿論「鍋焼きうどん」・・・あれれ!
何だか何時もの具材と比べると一品少ない!

でもねぇ〜っ、肝心のこれ忘れる〜ぅ???
天狗岩の近くでお昼にします。 勿論「鍋焼きうどん」・・・あれれ! 何だか何時もの具材と比べると一品少ない! 久々の「鍋焼きクイズ」で〜す、さて何が欠けているのでしょ〜か? でもねぇ〜っ、肝心のこれ忘れる〜ぅ???
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山山頂です。
鶏冠山山頂です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あまり眺めの効かない山頂ですが、三上山と栗東のトレセンが見えてます。馬は走ってないみたい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ガ滝まで降りて来ました。
岩肌の色が独特です。
落ガ滝まで降りて来ました。 岩肌の色が独特です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝の岩肌に、カニが逆さまになりながら必死でしがみついてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 3時過ぎ、ぐるっと回って駐車場に戻って来ました。
3時過ぎ、ぐるっと回って駐車場に戻って来ました。 おかげ様で、今日も気持ちいい山歩きを楽しめました。✌️✌️✌️