YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

20140914飯豊縦走

みらぁさん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:未記入
  • 性別:
  • 生まれ年:
  • 活動エリア:
  • 出身地:
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

飯豊山・大日岳・蒜場山

2014/09/16(火) 15:18

 更新
福島, 新潟, 山形

20140914飯豊縦走

活動情報

活動時期

2014/09/14(日) 05:20

2014/09/15(月) 12:41

ブックマークに追加

アクセス

333人

文章

3連休を使って飯豊山へ初挑戦。
14日に北上駅から小国駅まで移動。鈍行・高速バス・バスを利用してほぼ一日がかり。飯豊山荘到着は15時。山荘は親切な方たちばかりでとてもリラックスできた。
15日は5時頃の出発。丸森尾根は最初から急な登り。道は樹林の中を進む。風があまり通らないため夏場は辛いと思われる。
稜線に出てからは細かいアップダウンあり。また雨も降り始めた。ただ山は深く、景色は南アルプス南部のよう。
人もベテランの登山者が多く、華やかな北アルプスなどとは真逆の渋い雰囲気。
コースタイムは非常に長く大日ピストンの際にはバテてしまっていたが、縦走感は非常に大きい。御西小屋でテン泊。管理人も親しみやすく、いい雰囲気。風が強くテントを張るのに苦労したがそれ以外は問題なし。
16日も5時頃の出発。本山までは快適な縦走。今回の計画の中でここが一番気持ちがよかった。ダイグラ尾根を下ったが、想像以上に悪路。決して危険な場所が多いわけではないが急坂、急登が何度も続く。ハイマツを掴んで無理やり乗り越えるところもいくつかある。水場がないこと、道が長いことなどから点線ルートとなっているとのこと。体力に自信があれば特に問題はないが最後は膝が笑った。
全体として飯豊は道は赤布や赤ペンキなどはないが、わかりやすい。ただし道自体はあまり整備されていない様子。また登りに来る機会があるかは分からないが、会う人みんなが温かい人たちばかりで、温泉に入りに来るだけでもいいかと思っている。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間31時間21分
  • 活動距離活動距離35.37km
  • 高低差高低差1,732m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り5,888m / 5,893m
  • スタート05:20
  • -
  • 飯豊山荘05:20 - 05:21 (1分)
  • 3時間28分
  • 地神山08:49 - 08:52 (3分)
  • 41分
  • 門内小屋09:33 - 09:46 (13分)
  • -
  • 門内岳09:45 - 09:48 (3分)
  • 54分
  • 北股岳10:42 - 10:46 (4分)
  • 13分
  • 梅花皮小屋10:59 - 11:24 (25分)
  • 43分
  • 烏帽子岳12:07 - 12:14 (7分)
  • 2時間1分
  • 御西小屋14:15 - 14:31 (16分)
  • 1時間19分
  • 大日岳15:50 - 16:02 (12分)
  • 1時間10分
  • 御西小屋17:12 - 17:17 (5分)
  • 12時間1分
  • 御西小屋05:18 - 05:19 (1分)
  • 6分
  • 御西岳05:25 - 05:27 (2分)
  • 46分
  • 飯豊山06:13 - 06:23 (10分)
  • 1時間20分
  • 宝珠山07:43 - 07:49 (6分)
  • 1時間57分
  • 休場ノ峰09:46 - 10:01 (15分)
  • 2時間40分
  • 飯豊山荘12:41 - 12:41 (0分)
  • -
  • ゴール12:41
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン