飯豊山系大石山へ稜線の紅葉を見に足の松尾根をピストン

2018.10.15(月) 日帰り

いずれ飯豊山に登るので前哨戦で行ってきた。 足の松尾根の難易度は高かった。 時間があれば朳差岳のピストンを考えていたが、日の短いこの時期では無理だった。5時半頃ようやく空が白み始めた頃奥胎内ヒュッテを出発。長い林道を歩いて足の松尾根登山口へ。御用平のなだらかな道が終わると、根が絡んだやせ尾根の急登が待ち構えていた。要所にお助けロープが設置されていたので、たまにお世話になりながら歩きにくい急坂の根っこ道を登る。核心部は2カ所の険しい岩場である。両側が切れ落ちているので落ちたら痛いだけではすまない。ロープが渡してあるので安全を確保しながら慎重に歩いた。 滝見場まで来ればその先はなだらかで開けた道となる。歩き進むとだいぶ紅葉が進んだ飯豊の山並みが次第に迫ってくる景観は圧倒的だった。あいにくこの日は曇っていたが、陽があれば鮮やかな色彩を奏でているだろう。秋の飯豊山系の醍醐味である。 この日は大石山までのピストンとして、山頂の碑があるピークの風があたらない場所で昼飯にした。座った場所は飯豊山系の縦走路脇であったが、休憩中だれも通るものはいなかった。登山中もすれ違った登山者は3人だけだった。 下山後、地図で確認してわかったが大石山山頂と思って休憩したところは大石山分岐で、山頂は右に300m程行ったところの1567mのピーク。ただ、「新潟観光ナビ」などの多くの観光情報では1562mの大石山分岐が大石山と紹介されているし、分岐には「大石山」の道標がある。 下山後は、日帰り温泉で汗を流して帰るつもりだったが、最初の目的の温泉は定休日、次に向かった温泉は井戸が壊れていて普通の沸かし湯だったので直帰した。

朳差岳・鉾立峰・大石山 新発田市で国道7号を離れ長い県道を走って奥胎内に到着。
今夜の宿は奥胎内ヒュッテ。
新発田市で国道7号を離れ長い県道を走って奥胎内に到着。 今夜の宿は奥胎内ヒュッテ。
朳差岳・鉾立峰・大石山 胎内高原ワインで乾杯!
胎内高原ワインで乾杯!
朳差岳・鉾立峰・大石山 翌朝。
まだ暗い中を出発。
道路両脇から猿の警戒する声が聞こえるが姿は見えない。
翌朝。 まだ暗い中を出発。 道路両脇から猿の警戒する声が聞こえるが姿は見えない。
朳差岳・鉾立峰・大石山 右折して橋を渡るとダム工事現場へ通ずる。
登山口へは真っすぐ進む。
右折して橋を渡るとダム工事現場へ通ずる。 登山口へは真っすぐ進む。
朳差岳・鉾立峰・大石山 砂利道に変わる。
砂利道に変わる。
朳差岳・鉾立峰・大石山 足の松尾根登山口に到着。
登山ポスト有。
なおヒュッテにも登山ポストはある。
足の松尾根登山口に到着。 登山ポスト有。 なおヒュッテにも登山ポストはある。
朳差岳・鉾立峰・大石山 御用平は平坦な道。
御用平は平坦な道。
朳差岳・鉾立峰・大石山 たぶん今年の台風で折れた。
たぶん今年の台風で折れた。
朳差岳・鉾立峰・大石山 御用平を過ぎると根が絡む登山道となる。
御用平を過ぎると根が絡む登山道となる。
朳差岳・鉾立峰・大石山 岩を乗り越える緊張の痩せ尾根。
岩を乗り越える緊張の痩せ尾根。
朳差岳・鉾立峰・大石山 姫子の峰に到着し小休止。
姫子の峰に到着し小休止。
朳差岳・鉾立峰・大石山 しい岩場。
一番緊張する。
しい岩場。 一番緊張する。
朳差岳・鉾立峰・大石山 その後も根が絡んだ急登でキツイ。
その後も根が絡んだ急登でキツイ。
朳差岳・鉾立峰・大石山 滝見場だが滝は遥か遠い。
滝見場だが滝は遥か遠い。
朳差岳・鉾立峰・大石山 英三ノ峰
ここらへんからは登りやすい道になる。
英三ノ峰 ここらへんからは登りやすい道になる。
朳差岳・鉾立峰・大石山 ヒドノ峰
ヒドノ峰
朳差岳・鉾立峰・大石山 水場分岐
水場分岐
朳差岳・鉾立峰・大石山 イチジ峰
イチジ峰
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山が近づく。
大石山が近づく。
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山の左には朳差岳。
大石山の左には朳差岳。
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山だと思ったピークは西ノ峰だった。
峰が多い。
大石山だと思ったピークは西ノ峰だった。 峰が多い。
峰が多い。
大石山だと思ったピークは西ノ峰だった。 峰が多い。
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山に到着。
と思っていたが後で確認すると分岐点だった。
道標には「大石山」と書いてあるが。
大石山に到着。 と思っていたが後で確認すると分岐点だった。 道標には「大石山」と書いてあるが。
朳差岳・鉾立峰・大石山 早速ランチ。
早速ランチ。
朳差岳・鉾立峰・大石山 飯豊山、大日岳方面。
飯豊山、大日岳方面。
朳差岳・鉾立峰・大石山 朳差岳方面。
朳差岳方面。
朳差岳・鉾立峰・大石山 赤が鮮やか。
赤が鮮やか。
朳差岳・鉾立峰・大石山 色々。
色々。
朳差岳・鉾立峰・大石山 ザレた道を下る。
ザレた道を下る。
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山を振り返る。
大石山を振り返る。
朳差岳・鉾立峰・大石山 根っこの急坂に差しかかる。
根っこの急坂に差しかかる。
朳差岳・鉾立峰・大石山 一番緊張する痩せ尾根の岩場を下る。
一番緊張する痩せ尾根の岩場を下る。
朳差岳・鉾立峰・大石山 根っこがはびこった急坂を慎重に下る。
根っこがはびこった急坂を慎重に下る。
朳差岳・鉾立峰・大石山 足ノ松尾根登山口に戻った。
足ノ松尾根登山口に戻った。
朳差岳・鉾立峰・大石山 林道を下る。
ようやく陽が差してきた。
林道を下る。 ようやく陽が差してきた。
朳差岳・鉾立峰・大石山 奥胎内ヒュッテに到着。
奥胎内ヒュッテに到着。
朳差岳・鉾立峰・大石山 平日の月曜日、登山者用駐車場には15台位停まっていた。
平日の月曜日、登山者用駐車場には15台位停まっていた。
朳差岳・鉾立峰・大石山 当初予定していた日帰り温泉が定休日だったので、聖篭町の温泉ざぶーんに行ったが、井戸が壊れていてただの沸かし湯だった。
入らずに帰った。
当初予定していた日帰り温泉が定休日だったので、聖篭町の温泉ざぶーんに行ったが、井戸が壊れていてただの沸かし湯だった。 入らずに帰った。