20181015谷川岳〜天神岳〜高倉山〜天神平〜ロープウェイ

2018.10.15(月) 日帰り

休日出勤、平日休みに2〜3ヶ月変わるのでこれは混み合う山へ行くチャンスだ!と思い谷川岳へ行ってきました。 西黒尾根〜谷川岳〜天神尾根〜天神岳〜高倉山のルート。天神平は冬場にスノーボードで行ったことがあり、神社が埋まっているのをみたことがあったのでみてみたかったのでついでに登ってみました。 雨が降ったあとなのか、基本全体的に滑る!西黒尾根の上の方になると鎖場、岩場が多かったのですが特に濡れているように見えなかったのですが滑る岩が多くて怖かった。 天神尾根は木道が多く濡れていて滑る。木道は月山で滑ることを経験してたのでものすごく慎重に行ったのですがやっぱりツルツルと滑って怖かった。 滑って怪我をされた方もいらっしゃいました。 天気は残念ながら雲が多く山頂近くは10m先見えないくらいでまた行かなきゃと思いました。 滑るのですが、西黒尾根はとても楽しかった!平日でも天神尾根は人がたくさんだったので平日はすごく賑わうんだろうなーと思いました。 天神平あたりは雲が少なく、紅葉などの風景が楽しめました。先日行った弥彦山のロープウェイが良かったのと、ちょっと膝が怪しかったので田尻尾根を下るのに不安を感じたため、下山はロープウェイで。高度感があり怖かったですがいい紅葉が拝めました。 次は是非晴れた日に! ちなみに登山届を登山指導センターに出したのですが、これ、下山届も付いているタイプでした。 私はロープウェイの所にもあることを知らず登山指導センターまで行きました。途中係りの人にロープウェイの所にあると伺い、やっちまったという思いにかられました。 最後に、やっぱり登山後のソフトクリームとコーヒーは最高だ!