白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳、鑓温泉周回の巻

2018.10.15(月) 日帰り

前日に急遽思い立ち今回は白馬岳周回に出かけることに! 初めての雪渓でしたが距離が短くアイゼンなしでも大丈夫でした、 というか小屋がしまっていてアイゼン買えませんでした(^^;; 頂上付近から鑓ヶ岳から下るまでとにかく強風で手袋取ると凍傷になるかと思いました、 そして今回の登山は体力疲れというよりは強風による疲れと強風による崖沿いの精神的な疲れが多かったと感じました、、 いつもこんな風が吹いてるのならちょっとこたえますね、、 登山客は全然いなくて頂上手前で岐阜から来た方に出会いその方に頂上で写真を撮ってもらいました(^o^)/ ありがとうございました! しかしその方が登山中に時計の黄色いカバーを無くしてしまったということで頂上から猿倉荘にピストンで下って行きました。 見つかっていればいいんですが、、 鑓温泉では期間中は小屋もあるそうですが今年は閉店ガラガラで閉じてました(^^;; そして温泉でまさかのビキニ美女に遭遇!! 急いで上がってもらうような感じになってしまい申し訳ありませんでしたm(__)m 着替えは見てませんので笑 温泉に入るために登って来たそうです。 凄い! 下山途中、車のところでも2人と会ったのですが、車が下関ナンバーで理由を聞くと、山が好きで長野県に移住して来たとのこと、、 生まれも育ちも長野県で羨ましいと言われましたが、こんな大自然が目の前にあるって素晴らしいことですよね! そして下から山を見ると凄い高い位置にありますがその頂上に自分の力で登って見る景色は最高です(^^) 最後に、布製の灰色帽子を下山途中に落としてしまいました😱 温泉のところか途中の休憩場所か車のところだと思うんですが、まだ買ったばっかりだったのでショックです、、