蜘蛛の巣と陣馬山

2018.10.16(火) 日帰り

リハビリ第二弾は陣馬山。 陣馬山は登ったことあるけど、和田峠から高尾山までの縦走。今回は陣馬山単体で登ります。 無料駐車場(普通にアパートの敷地内だから見逃しそうになる)あり。 公衆トイレもあり、まぁまた綺麗! 行き帰り使わせてもらいました(๑´ㅂ`๑) 駐車場から少し下ると登山口。 登山も下山も誰にも会わず、わたしに絡んでくれたのは蜘蛛の巣だけ。 いやほんと…朝イチの登山はいいことたくさんあるんだけど、誰も通ってないからわたしが蜘蛛の巣回収係みたくなるのが…ね。 蜘蛛はこの世で苦手な虫トップ5に入ります。 頂上で2〜3人にあったけど、本当に道中誰にも会わず。お店は朝早いからか平日だからか、やってませんでした。トイレはボットンで臭いキツイけど、あるだけいい。 行きは一ノ尾根コース 帰りは栃谷尾根コース 逆がよかったな。帰りの栃谷尾根はアスファルトの坂がキツくて、登山リハビリ中の足の小指が耐えられず、ズル剥け…。痛くてかなりゆっくり下りました。 かなりガスってて、こりゃまた眺望は望めないなと思ってましたが、山頂からは富士山!!もう、雪積もってるんですね〜! 〜持ち物〜 ペットボトル2本 コンビニおにぎり2つ 昨日の残りおかず 保温ポットに豚汁 ゆで卵 割り箸 タオル2枚 ティッシュ ウエットティッシュ 財布、小銭 雨具(上着のみ) 薬ポーチ リップクリーム 御朱印帳(使わなかった) 〜次回追加するもの〜 絆創膏 耳あて ペットボトルもう1本 手袋 テニスボール 膝サポーター