ドラゴンドラで紅葉の苗場山 山頂1泊

2018.10.15(月) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

少しでも楽しようということで苗場スキー場の駐車場に車を停め、日本最長5481㍍のドラゴンドラ+リフトを利用。このゴンドラは25分も乗る割には上ったり下ったりで標高400㍍程しか稼げない少し残念な乗り物。とはいえ紅葉の谷間の空中散歩を楽しめました。運行開始の9時にゴンドラに乗り、さらに楽しようとリフト1本乗ったあと、曇り空のなか登山開始。頂上は雲の中。 途中神楽ヶ峰でカッブラーメン、アルファ米の昼食をとり、約三時間半で頂上着。いつも標準コースタイム×1.2以上かかってるので、今回は頑張ったんでないかい。 頂上着く直前、一面の草紅葉の湿原と池糖に遭遇。頂上は湿原とは聞いていたけど、こんな広いとは思ってなかったので大感激。苦労してきた甲斐がありました。 コースは危険箇所や迷いそうな場所は無く、笹藪の笹もしっかり刈られており、歩きやすかったです。 小屋に荷物を置き、苗場神社まで湿原を一時間程散策。 小屋に戻ると多くの人で賑わってました。 ビールを飲み夕飯まで一時間以上あるので、昼寝しようと布団に入るも、高齢グループ酒盛りでうるさくて眠れません。登山後の昼寝という楽しみを奪われてしまいました。談話室でくっちゃべればいいのに。 夕飯食べてまったりしてると、いつの間にか雲が取れ満天の星空。うっすら霧がかかっていながらも天の川も見えました。霧も晴れたらさぞすごいことでしょう。 翌朝はうっすらと雲が懸かるも昨日よりは良い天気。昨日は見えなかった谷川岳、赤城山はもちろん、遠くに槍ヶ岳や後立山連峰まで見渡せました!明るいおかげか紅葉も色が映えて見えました。 朝食後、小屋のまわりの湿原を散策したあと下山。途中、猿が京温泉で汗を流して帰宅の途につきました。

苗場山・赤倉山・佐武流山 往復文明の力使わせていただきます。平日でもそこそこの賑わい。待ち時間は無し
苗場山・赤倉山・佐武流山 25分の空中散歩。上がったり下がったり。紅葉が降りてきています
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゴンドラ降りた広場には出店もありました
ゴンドラ降りた広場には出店もありました
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゴンドラ降りたら10℃ほどで肌寒い
ゴンドラ降りたら10℃ほどで肌寒い
苗場山・赤倉山・佐武流山 もっと楽したいのでパノラマリフト利用
もっと楽したいのでパノラマリフト利用
苗場山・赤倉山・佐武流山 リフト降りて登山開始。最初はゲレンデを歩きます
リフト降りて登山開始。最初はゲレンデを歩きます
苗場山・赤倉山・佐武流山 そのあと熊笹の登山道。歩きやすいです
そのあと熊笹の登山道。歩きやすいです
苗場山・赤倉山・佐武流山 疲れた&腹減ったので、神楽ヶ峰で昼食休憩
疲れた&腹減ったので、神楽ヶ峰で昼食休憩
苗場山・赤倉山・佐武流山 頂上は雲の中。他の山々見えない。雨さえ降らなきゃいいや
頂上は雲の中。他の山々見えない。雨さえ降らなきゃいいや
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水で水分補給。山小屋では水は有料。小屋内蛇口から出る水は雨水でしかもチョロチョロしか出ないので、ここで多目に給水することをお勧めします
苗場山・赤倉山・佐武流山 最後の登り 雲尾坂を登りきると・・・
最後の登り 雲尾坂を登りきると・・・
苗場山・赤倉山・佐武流山 一面の湿原。何の展望も無い中頑張って登ってきた者へのご褒美?
苗場山・赤倉山・佐武流山 ほどなくして山小屋到着~!
ほどなくして山小屋到着~!
苗場山・赤倉山・佐武流山 3℃。
3℃。
苗場山・赤倉山・佐武流山 売店。非金属のオリジナル熊避け鈴が売ってました。柔らかくて控えめな音色は好感度大。それを売る管理人も好青年。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山小屋メニュー
山小屋メニュー
苗場山・赤倉山・佐武流山 色々注意書が張られてましたが、至極当然のことなので、ノープロブレム。
苗場山・赤倉山・佐武流山 92人定員中、この日の宿泊は24人。広く使わせていただきました。廊下側だけでなく横方向にも間仕切りカーテン。
苗場山・赤倉山・佐武流山 食堂兼談話室。ストーブ焚いてました
食堂兼談話室。ストーブ焚いてました
苗場山・赤倉山・佐武流山 夕飯迄の小屋周り散策
夕飯迄の小屋周り散策
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山神社
苗場山神社
苗場山・赤倉山・佐武流山 神社の先にも広がる湿原
神社の先にも広がる湿原
苗場山・赤倉山・佐武流山 夕飯のカレーとポテトサラダ。福神漬けやらっきょう含め、無くなるまでおかわりし放題。こういう所で味に期待してはいけません
苗場山・赤倉山・佐武流山 明け方は氷点下3℃まで冷え込みました
明け方は氷点下3℃まで冷え込みました
苗場山・赤倉山・佐武流山 朝食バイキング
朝食バイキング
苗場山・赤倉山・佐武流山 朝食はこんな感じ
朝食はこんな感じ
苗場山・赤倉山・佐武流山 スマホカメラではこれが限界。皇海山や男体山が見えます
スマホカメラではこれが限界。皇海山や男体山が見えます
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原左はお隣筍山(かな?)
湿原左はお隣筍山(かな?)
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原の端っこに建つ山小屋
湿原の端っこに建つ山小屋
苗場山・赤倉山・佐武流山 しんどい稜線歩き
しんどい稜線歩き
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゴンドラ降りたら無料シャトルバスでマイカー停めた苗場スキー場の駐車場まで移動