トレッキングを楽しむ車山

2018.10.16(火) 日帰り

山登りを始めてから比較的ハードな道(高低差とか距離とか)しか歩いてこなかったのに気付き、のんびりトレッキングもいいなと思い立ち車山を登ってきました。 最近登山の楽しみ方を3つに分類しまして、「ピークハント」「山でキャンプと料理」「トレッキング」の3つが自分にとっての山の楽しみ方だと分かりました。そして2つ以上を同時にやろうとするとキツい事も分かってきたので、今回は軽めの荷物で景色を楽しみながら歩く、トレッキングの日としたわけです。 駐車したのは車山の肩。帰ってきたときにころぽっくるひゅってに寄れるようにと考えてのことです。ここから山頂は直ぐですが、トレッキングなのであえて遠回り。 晴れ予報だったのに天気は曇り。ただ、ガスに覆われて展望ゼロにはならず、常に見通しは良かったです。 最後の車山、登ったコースは階段が続く急な坂。今日1番の登り坂が最後に来たので結構疲れました。山頂ではカップ麺とコーヒーと菓子パン。湯沸かしは初めてアルコールストーブを使ってみました。オプティマスの風防の中にエバニューのストーブスタンドを入れて、熱交換器付きのオプティマステラHEで湯沸かししたら、風に悩まされる事もなく、ストレスも感じない時間で湯が湧きました。 帰りは緩やかな下り坂。ひゅってでホットミルクを飲み、地元の温泉に浸かって帰りましたとさ。やっぱり運動後の温泉は最高です!

• ワコール(Wacoal)
    ワコール CW-X 男性用 スタビライクスモデル[クールタイプ] ロング丈
  • その他(Other)
    アライテント ユナン スマートストック
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル28
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • プラティパス(Platypus)
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • トランギア(trangia)
    アルコールバーナー
  • エバニュー(EVERNEW)
    アルコールストーブスタンドDXセット
  • その他(Other)
    ウインドシールド 風防