安倍西山稜をゆく⛰山伏〜笹山

2018.10.16(火) 日帰り

半年前に安倍東山稜から山伏まで繋いだ道、今回はその続きへ、山伏から西側の山稜を南下します。 山伏〜笹山間はピストンするのが良さげだけど、長い林道歩きがネックだなぁと思い悩んでいたところ、monstaMiniさんのMTB作戦のレポを目にして、これは良いぞ✨✨とルートも合わせて早速マネさせてもらいました。 台風24号後の通行止め情報が気になる中、紅葉を狙うもあと1ヶ月もすれば雪だなぁと思い、行ける時に行ってみることに💡 結果、林道勘行峰線の通行止めはなく、無事に予定のルートを踏むことができました。 県民の森管理棟前に駐車し、牛首峠までMTB、そこから登山道に入り奥笹山〜百畳峠を経て山伏へ。復路は山伏〜百畳峠〜猪の段分岐から一度林道へ出て、再び牛首峠から笹山に向けて登山道へ、アツラ沢の頭を経てスタート地点に戻ります。勘行峰まで足を伸ばそうかとも思いましたが、時間が遅くなってしまったのでまたの機会に。 林道勘行峰線を行けば百畳峠まで車で行けますが、牛首峠から奥笹山を経て百畳峠までの道は、歩かないのは勿体無い程気持ちよかったです。そこを経ての、大無間山や山伏山頂からの眺望はヒトシオです✨ 牛首峠から笹山へ、稜線に出るまでは道が少し不明瞭になりますが、笹山山頂はまた気持ちの良い場所でした😊 笹山から井川峠を経て県民の森エリアに入りますが、この辺りがガスで眺望もなく日差しも無いとなんとも…。走るにはちょうど良さそうでしたけどね! 今回は曇り予報ながら、山伏からの眺望を存分に楽しむことができました✨また久し振りに誰にも会わない山で、鹿の鳴き声だけがこだまする、静かな山行きを楽しみました😊 これからまたボチボチ南下ルートを辿っていこうと思います。

山伏・八紘嶺・笹山 県民の森・管理棟の前に駐車して、MTBで出発します!
県民の森・管理棟の前に駐車して、MTBで出発します! 駐車した時から犬の声が響いてましたが、この先すぐで2匹の甲斐犬が😱甲斐犬恐怖症なので💧ダッシュで過ぎました…獲物の鳴き声(鹿かな?)も聞こえたので、ご主人を呼んでると思うのだけど。早く来てくれますように(獲物の為にも、犬の為にも、復路は徒歩の私の為にも…)。
山伏・八紘嶺・笹山 甲斐犬をやり過ごして、
視界が開けると眼下に井川湖が✨
右奥の山並みは深南部のトンガリさん達⛰
甲斐犬をやり過ごして、 視界が開けると眼下に井川湖が✨ 右奥の山並みは深南部のトンガリさん達⛰
山伏・八紘嶺・笹山 途中通行止めの看板はありましたが、避けてあり普通に通れます。この先、百畳峠までは普通に通行できそうです!
山伏・八紘嶺・笹山 このコース、斜面を下って登り返す感じですね💦
このコース、斜面を下って登り返す感じですね💦
山伏・八紘嶺・笹山 笹山登山口より。左の三角は七ッ峰。
笹山登山口より。左の三角は七ッ峰。 ベンチもあって、もうここでまったりピクニックでもしたい感じです♨️
山伏・八紘嶺・笹山 左側が復路に歩く稜線の先。
リバウェル井川のゲレンデが見えます。
左側が復路に歩く稜線の先。 リバウェル井川のゲレンデが見えます。
山伏・八紘嶺・笹山 県民の森管理棟から約1時間、牛首峠に到着です。
ここにMTBをデポして、奥笹山へ向けて登山道に入ります。
県民の森管理棟から約1時間、牛首峠に到着です。 ここまで林道は台風の影響を全く感じさせない程綺麗でした。整備してくれたのだとは思うけど、整備した跡も感じさせない程。 ここにMTBをデポして、奥笹山へ向けて登山道に入ります。
山伏・八紘嶺・笹山 気持ちの良い樹林帯ですが、
気持ちの良い樹林帯ですが、
山伏・八紘嶺・笹山 なかなかの斜度でして、
なかなかの斜度でして、
山伏・八紘嶺・笹山 ザレッザレです💦
でも今日のルートでキツイのはここだけ💡
ザレッザレです💦 でも今日のルートでキツイのはここだけ💡
山伏・八紘嶺・笹山 日が差して紅葉もきれいです🍁
日が差して紅葉もきれいです🍁
山伏・八紘嶺・笹山 奥笹山到着。木々に遮られて眺望はいまひとつですが、紅葉はきれいです✨
山伏・八紘嶺・笹山 三角点。YAMAPのピークにはありません😢
三角点。YAMAPのピークにはありません😢
山伏・八紘嶺・笹山 だだっ広い稜線って、なんだか不安です💦
テープは付いてるので、見失わなければ大丈夫です。
だだっ広い稜線って、なんだか不安です💦 テープは付いてるので、見失わなければ大丈夫です。
山伏・八紘嶺・笹山 印象的な木々や、
印象的な木々や、
山伏・八紘嶺・笹山 苔なんかもきれいです😊
苔なんかもきれいです😊
山伏・八紘嶺・笹山 遠くに山伏が見えました⛰
遠くに山伏が見えました⛰ まだまだ遠い感じがしますが、ここから1時間ちょっとで到着します✨
山伏・八紘嶺・笹山 公園の芝生みたいに気持ち良さそうな場所。
公園の芝生みたいに気持ち良さそうな場所。
山伏・八紘嶺・笹山 おや!富士山だ!!
おや!富士山だ!!
山伏・八紘嶺・笹山 まったく気持ちの良い登山道です☀️
まったく気持ちの良い登山道です☀️
山伏・八紘嶺・笹山 猪の段分岐周辺は鹿の気配が🦌🦌🦌
猪の段分岐周辺は鹿の気配が🦌🦌🦌
山伏・八紘嶺・笹山 曇り予報だったので眺望は期待してなかったのですが、こんなにはっきり見えるとは✨
頂上まで持ってほしい!!
曇り予報だったので眺望は期待してなかったのですが、こんなにはっきり見えるとは✨ 頂上まで持ってほしい!!
山伏・八紘嶺・笹山 こちらは富士山手前に連なる安倍東山稜。
大光辺りかな?
こちらは富士山手前に連なる安倍東山稜。 大光辺りかな?
山伏・八紘嶺・笹山 倒木のトンネルを抜けて、
倒木のトンネルを抜けて、
山伏・八紘嶺・笹山 百畳峠へ出ました✨
百畳峠へ出ました✨ ここまで車で来れるけど、歩かないのは勿体無いような気持ちの良い登山道でしたよ😊
山伏・八紘嶺・笹山 振り返ると朝露がキラキラ光ってきれいでした✨
振り返ると朝露がキラキラ光ってきれいでした✨
山伏・八紘嶺・笹山 大無間山⛰かっこいい…✨
大無間山⛰かっこいい…✨
山伏・八紘嶺・笹山 こういう場所好きですね〜
こういう場所好きですね〜
山伏・八紘嶺・笹山 そして大無間山⛰笑
いつか歩きたいなー😆
そして大無間山⛰笑 いつか歩きたいなー😆
山伏・八紘嶺・笹山 西日陰沢ルートと合流。
西日陰沢ルートと合流。 これで前回までの安倍東山稜から山伏までと繋がりました👍そして・・・
山伏・八紘嶺・笹山 富士山🗻✨
富士山🗻✨
山伏・八紘嶺・笹山 富士山🗻✨
富士山🗻✨
山伏・八紘嶺・笹山 富士山🗻✨笑
富士山🗻✨笑 半年前は雨で寒くて真っっっ白で何も見えなかったの!!ついにこの眺望に会えました😊
山伏・八紘嶺・笹山 山頂の気温計は12℃
こんな服装ですが、立ち止まって日が陰ると急激に冷えます❄️
山頂の気温計は12℃ こんな服装ですが、立ち止まって日が陰ると急激に冷えます❄️
山伏・八紘嶺・笹山 赤石岳〜荒川前岳〜悪沢岳
冠雪ですね❄️❄️❄️
右端に小っちゃく塩見岳
赤石岳〜荒川前岳〜悪沢岳 冠雪ですね❄️❄️❄️ 右端に小っちゃく塩見岳
山伏・八紘嶺・笹山 期待してなかったのに、この展望😆✨✨
期待してなかったのに、この展望😆✨✨
山伏・八紘嶺・笹山 奥、赤石岳〜荒川岳〜小っちゃく塩見岳
中央、青薙山〜稲又山〜布引山〜笊ヶ岳
手前、青笹山
奥、赤石岳〜荒川岳〜小っちゃく塩見岳 中央、青薙山〜稲又山〜布引山〜笊ヶ岳 手前、青笹山
山伏・八紘嶺・笹山 奥中央、上河地山〜聖岳
手前、小河内山〜青笹山
奥中央、上河地山〜聖岳 手前、小河内山〜青笹山
山伏・八紘嶺・笹山 奥、茶臼山〜上河地山〜聖岳
手前、小河内山気持ち良さそうだな〜✨
奥、茶臼山〜上河地山〜聖岳 手前、小河内山気持ち良さそうだな〜✨
山伏・八紘嶺・笹山 さて、長い復路の始まりです!
さて、長い復路の始まりです! 急にガスが湧き上がって、一瞬で富士山は消えました💦間に合ってよかったー😌
山伏・八紘嶺・笹山 これ何を撮ったんだろう?と思ったら、眼下に山伏避難小屋でした😅登り返しが面倒で降りませんでした…
山伏・八紘嶺・笹山 百畳峠からの小河内山⛰
行ってみたいな〜
百畳峠からの小河内山⛰ 行ってみたいな〜
山伏・八紘嶺・笹山 猪の段分岐まで登山道を戻ります💨
猪の段分岐まで登山道を戻ります💨
山伏・八紘嶺・笹山 薄日でも日が差せば紅葉が映えます🍁
薄日でも日が差せば紅葉が映えます🍁
山伏・八紘嶺・笹山 何の実でしょう?ちょっと齧ってみたけれど…
何の実でしょう?ちょっと齧ってみたけれど… 喉が痒くなりました💦こういうのアレルギーでした!齧ってから思い出すという…
山伏・八紘嶺・笹山 奥笹山からの激下りを避ける為に、monstaMiniさんに習ってここから林道へ出ます。
山伏・八紘嶺・笹山 何の実でしょう?②
何の実でしょう?②
山伏・八紘嶺・笹山 不思議な立ち枯れです。
不思議な立ち枯れです。
山伏・八紘嶺・笹山 手作り看板、興味深かし!
手作り看板、興味深かし!
山伏・八紘嶺・笹山 この法面に圧倒!!
この法面に圧倒!!
山伏・八紘嶺・笹山 林道脇の紅葉もきれいでした🍁
林道脇の紅葉もきれいでした🍁
山伏・八紘嶺・笹山 百畳峠〜牛首峠までの林道危険箇所はここのみ⚠️
百畳峠〜牛首峠までの林道危険箇所はここのみ⚠️ ガードレールはごっそり持ってかれてますが、道幅は充分確保されています。
山伏・八紘嶺・笹山 遠くは光岳辺りでしょうか。
遠くは光岳辺りでしょうか。
山伏・八紘嶺・笹山 牛首峠まで戻ってきました!MTBはそのままにして、ここから笹山に向けて登山道に入ります。
山伏・八紘嶺・笹山 牛首峠から稜線に出るまで、少し分かりづらい感じです。テープを見落とさなければ大丈夫です。
山伏・八紘嶺・笹山 稜線は気持ち良い道です✨
稜線は気持ち良い道です✨
山伏・八紘嶺・笹山 両手を広げてるみたいな木🌲
両手を広げてるみたいな木🌲
山伏・八紘嶺・笹山 落ち葉も沢山ですが、紅葉のピークはこれからかな🍁
落ち葉も沢山ですが、紅葉のピークはこれからかな🍁
山伏・八紘嶺・笹山 笹山登頂です!眼下に井川湖✨
なかなか気持ちの良い場所です。
笹山登頂です!眼下に井川湖✨ なかなか気持ちの良い場所です。
山伏・八紘嶺・笹山 安倍東山稜方向です。
安倍東山稜方向です。
山伏・八紘嶺・笹山 これから歩く稜線です。ガスが湧き上がって真っ白になっては消え、を繰り返してました。
山伏・八紘嶺・笹山 本日の山頂コーヒーは、
藤枝・村松珈琲店のドリップ☕️です✨
美味しかった〜✨
本日の山頂コーヒーは、 藤枝・村松珈琲店のドリップ☕️です✨ 美味しかった〜✨ …しかしここで携帯の電波を入れたら、職場から何度も電話が😱山中で仕事の話とは、月に電話してるよーに遠く感じます。。
山伏・八紘嶺・笹山 笹山からの登山道は、それまでと比べて倒木も多く、小枝が散らかって歩きにくかったです。それまでの道が整備されていたのか、もしくは風向きの違いで?
山伏・八紘嶺・笹山 階段を登って〜
階段を登って〜
山伏・八紘嶺・笹山 またも登って〜
またも登って〜
山伏・八紘嶺・笹山 井川峠です!
皆さんのレポで何度も見ました、この看板!
ここから梅ヶ島へ繋げられる日が来るのでしょうか。
井川峠です! 皆さんのレポで何度も見ました、この看板! ここから梅ヶ島へ繋げられる日が来るのでしょうか。
山伏・八紘嶺・笹山 井川峠の紅葉です🍁
井川峠の紅葉です🍁
山伏・八紘嶺・笹山 日もほとんど陰ってしまい、
日もほとんど陰ってしまい、
山伏・八紘嶺・笹山 安倍東山稜は雲の中に…
安倍東山稜は雲の中に…
山伏・八紘嶺・笹山 県民の森エリアに入ってきて、
県民の森エリアに入ってきて、
山伏・八紘嶺・笹山 東屋や、
東屋や、
山伏・八紘嶺・笹山 熊の檻や、
熊の檻や、
山伏・八紘嶺・笹山 冬季は使用不可の遊具があったりしますが、
冬季は使用不可の遊具があったりしますが、
山伏・八紘嶺・笹山 眺望も日差しもないことに飽きてしまって、
やることないのでやっとこ走り出しました💨
日差しがあればもっと良さそうな場所なのですが!
眺望も日差しもないことに飽きてしまって、 やることないのでやっとこ走り出しました💨 日差しがあればもっと良さそうな場所なのですが!
山伏・八紘嶺・笹山 走ったらすぐ着いちゃいます。
この後、車まで走って終了です!
走ったらすぐ着いちゃいます。 この後、車まで走って終了です!
山伏・八紘嶺・笹山 チャリを回収!!
チャリを回収!!
山伏・八紘嶺・笹山 帰りは口坂本温泉へ通じる道も、湯ノ島温泉へ通じる道も通行止めのため、大人しく家へ直帰しました😢♨️(口坂本は翌日より通行可になりました✨)