奥日光🍁紅葉めぐり2018🍂

2018.10.16(火) 日帰り

三年連続で今年も奥日光に🍁紅葉狩りに行ってきました。 テレビや新聞等で奥日光や竜頭の滝付近の🍁紅葉が始まったとの事! 毎年の事ですが🍁紅葉シーズンになるといろは坂〜中禅寺湖、そして戦場ヶ原や湯ノ湖は大勢の人々で賑わい渋滞が発生💦 今年は忙しい中、日曜日出勤の代休として平日行く事が出来ました。 昨年14日に行った時は運良く🍁紅葉真っ盛り🍂とても見頃でした。 自宅から1時間30分、いろは坂を登り明智平付近からの朝焼けがとても綺麗! 今日の撮影は朝焼けからスタートです。👍 その後日本三名爆、華厳の滝が見渡せるポイントまで⛰ひと登りし撮影📷 中禅寺湖畔から竜頭の滝へ🚗移動、その後🍁紅葉の映り込みが綺麗な湯ノ湖一周👍 ヤマップスタート前に既にひと山と6キロ周りました(笑)😆 時刻は既に10時、竜頭ノ滝下の駐車場に停めて中禅寺湖畔沿いから千手が浜〜小田代ヶ原〜戦場ヶ原〜竜頭の滝独自のコースで歩いて来ました。 湖畔沿いの紅葉はまだ青葉が目立ちました。 今年は長期に渡る日照不足と台風の影響か、昨年に比べて遅れてます。 後1週間後位が🍁ベストかと思います。 日光市観光のホームページwww.city.nikko.lg.jp/kanko

男体山 いろは坂を登り明智平付近からの朝焼け!
いろは坂を登り明智平付近からの朝焼け!
男体山 山々のシルエットと朝焼けがいい感じ👍
思わず🚘車を停め撮影してみました😊
山々のシルエットと朝焼けがいい感じ👍 思わず🚘車を停め撮影してみました😊
男体山 明智第二トンネルを抜けた🅿️スペースに🚘停め、華厳の滝の見えるポイントに登り撮影しました。
男体山 日本三名瀑のひとつ、落差98m華厳の滝💦
水量も多く辺りに響く爆音と共に流れ落ちてました💦
日本三名瀑のひとつ、落差98m華厳の滝💦 水量も多く辺りに響く爆音と共に流れ落ちてました💦
男体山 滝壺の脇からも小滝が沢山流れ落ちてます。
滝壺の脇からも小滝が沢山流れ落ちてます。
男体山 🍁紅葉越しの⛰男体山(日本日名山)
🍁紅葉越しの⛰男体山(日本日名山)
男体山 いろは坂の🍁紅葉はまだ先ですが標高を上げるに連れだいぶ色づき始めてました。
男体山 🍁紅葉見頃な竜頭ノ滝
🍁紅葉見頃な竜頭ノ滝
男体山 🍁滝横からの撮影
🍁滝横からの撮影
男体山 竜頭の滝中間部の🍁紅葉
竜頭の滝中間部の🍁紅葉
男体山 七割位の🍁   青葉が目立ちました👍
七割位の🍁 青葉が目立ちました👍
男体山 🚗マイカーで湯ノ湖に移動
🚗マイカーで湯ノ湖に移動
男体山 湯ノ湖の紅葉🍁
湯ノ湖の紅葉🍁
男体山 湖面に映る紅葉🍂見頃でした。
湖面に映る紅葉🍂見頃でした。
男体山 湯ノ湖は一部で温泉が♨️出ています。独特なライムグリーンの湖面。
男体山 早朝より四ヶ所で既に4時間🍁撮影してました。
竜頭の滝よりヤマップスタート!
中禅寺湖畔を千手が浜に向かいます。
早朝より四ヶ所で既に4時間🍁撮影してました。 竜頭の滝よりヤマップスタート! 中禅寺湖畔を千手が浜に向かいます。
男体山 昨年より色付きが遅いです。
台風などにより☀️日照時間が少ない為でしょうか?
昨年より色付きが遅いです。 台風などにより☀️日照時間が少ない為でしょうか?
男体山 湖畔に横たわる巨木の上にUSAから観光に来たカップル👫
撮影を頼まれました📷
インスタ映えしますね😆
湖畔に横たわる巨木の上にUSAから観光に来たカップル👫 撮影を頼まれました📷 インスタ映えしますね😆
男体山 良く整備されてる遊歩道をテクテク🚶‍♂️
今年は全体的に🌿青葉が目立ちました。
良く整備されてる遊歩道をテクテク🚶‍♂️ 今年は全体的に🌿青葉が目立ちました。
男体山 湖畔沿いは今月末が見頃の様です。
湖畔沿いは今月末が見頃の様です。
男体山 千手が浜は誰一人居なく貸し切りでした👍
⛰男体山と中禅寺湖
千手が浜は誰一人居なく貸し切りでした👍 ⛰男体山と中禅寺湖
男体山 カラフルな実
カラフルな実
男体山 白樺林の中を歩き小田代ヶ原に向かいます。
白樺林の中を歩き小田代ヶ原に向かいます。
男体山 もうすぐ青葉から🍁紅葉になります。
もうすぐ青葉から🍁紅葉になります。
男体山 カラマツ林
カラマツ林
男体山 老木のオブジェ
老木のオブジェ
男体山 小田代ヶ原のシンボル  一本の白樺の木。貴婦人の愛称で親しまれています。
小田代ヶ原のシンボル 一本の白樺の木。貴婦人の愛称で親しまれています。
男体山 増水により7年ぶりに現れた幻の湖、小田代湖は水が少なくなってました。
男体山 国立公園日光!
遊歩道は良く整備されてます。
国立公園日光! 遊歩道は良く整備されてます。
男体山 見上げれば🍁🍂
見上げれば🍁🍂
男体山 小田代ヶ原から戦場ヶ原に!
小田代ヶ原から戦場ヶ原に!
男体山 戦場ヶ原
戦場ヶ原
男体山 男体山
男体山
男体山 シャッタースピード2秒、N Dフィルター使用。
シャッタースピード2秒、N Dフィルター使用。
男体山 何通りか📷条件を変えて撮影。
何通りか📷条件を変えて撮影。
男体山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
男体山 スタート地点、竜頭の滝に着きました!
スタート地点、竜頭の滝に着きました! 16キロプラス6キロ周りましたが中禅寺湖畔は🍁後1週間後位が見頃だと思います。
男体山 お地蔵様と🍁紅葉〜🤣
最後までご覧頂きありがとうございます😊
お地蔵様と🍁紅葉〜🤣 最後までご覧頂きありがとうございます😊