谷川岳はとってもキュート❤️〜西黒尾根〜

2018.10.16(火) 日帰り

えぇ、キュートでしたよ... 日本3大急登と言われるほどに... (´Д` ) 7月に天神尾根コースで登って絶景に感動。 紅葉の時期にまた行こうと考えてました。 その時、いろいろな方から 「西黒尾根で行ってみなよ😁」と... ん?なにそれ?日本3大急登...だと⁉︎ いやいや 天神尾根ルートと比べてはるかにキっツいルートやないか!極端な山だぜ!谷川岳! ハッキリ言いますが、そんな極端な山...大好きです! 天気と休日がようやくマッチしたので決行です! YAMAP等で情報収集して臨みましたが、岩場の急登の事にばかり注目してました。でもね登りはじめてすぐに急登ですよ😅そこからずっと登り続ける印象です。岩場以外もけっこうハードでしたよ。 肝心の岩場はかなり迫力ありました! 「え?本当にこれが正規ルート?」 と口にしてしまうような鎖場もあり岩の前で立ち竦んでばかりでした😅 私一人だったらそんな岩場を前にきっと引き返してたかもしれません。ですが登山道の途中で知り合った方にご一緒させていただきクライミングのポイントやルート取りまで親切に教えてもらえたのでなんとか進むことができました。本当にありがとうございました😊 確かに危険を伴うキツいルートでしたが、ちょっとしたクライミングができて、ルートを考えながら登るのでいつもの登山とは違う楽しさのあるルートでした( ^ω^ )何より天神尾根コースと比べて登山者が少ないので登山渋滞なく進めましたよ。キツいルートではありますがぜひまた登ってみたいと思います👍 お天気がイマイチでしたが挑戦と出会いと感動のある非常に充実した1日でした😄😄😄

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回はロープウェイを使わずに西黒尾根登山口へ
今回はロープウェイを使わずに西黒尾根登山口へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ココでトイレ使わせてもらいました。登山口直前にあるので非常に便利です😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山情報の提供があるのでお立ち寄り下さい
登山情報の提供があるのでお立ち寄り下さい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ココですね!わかりやすい!行ってきます!
ココですね!わかりやすい!行ってきます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風がなく登りやすいコンディションでした
風がなく登りやすいコンディションでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 階段はあまりなく、それでも急登です
階段はあまりなく、それでも急登です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この時だけ少し陽が出ました😅
この時だけ少し陽が出ました😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 正面に直角に曲がったブナ!本当にベンチみたいでした( ^ω^ )休憩にはもってこいです👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登は大変でしたが、紅葉がキレイでした😊
急登は大変でしたが、紅葉がキレイでした😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おもむろにケルン!?
おもむろにケルン!?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中で出会ったシロちゃん😍撫でようとしたら警戒されてしまった😅
ご主人と100回近く山登りされてる凄いワンコです。
途中で出会ったシロちゃん😍撫でようとしたら警戒されてしまった😅 ご主人と100回近く山登りされてる凄いワンコです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 くもり空でも見通しいい日でよかった〜
くもり空でも見通しいい日でよかった〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場があらわれた!
お判りですか?てっぺん見えません...
鎖場があらわれた! お判りですか?てっぺん見えません...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢が良く見渡せました
マチガ沢が良く見渡せました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またてっぺん見えません...
本当にこの道で合ってるのか?(笑)
またてっぺん見えません... 本当にこの道で合ってるのか?(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダのコルに到着!この表札グラグラしてたけど大丈夫かなぁ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩登り!黄色のマーカーがあるけど...
マジか!
岩登り!黄色のマーカーがあるけど... マジか!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返るとこんな感じ。高度感スゴイっす!
振り返るとこんな感じ。高度感スゴイっす!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩。ココだとわかりにくいですが...
ザンゲ岩。ココだとわかりにくいですが...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上から見るとかなりの巨岩です!
上から見るとかなりの巨岩です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根コース合流点近く。向こうは人多いな〜
天神尾根コース合流点近く。向こうは人多いな〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根から見たオキトマ。荒々しい印象です!
西黒尾根から見たオキトマ。荒々しい印象です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋。ヤバい、ガスってきた!
肩の小屋。ヤバい、ガスってきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に到着!
トマの耳に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳ではすっかりガスっちゃいました(^^;)
オキの耳ではすっかりガスっちゃいました(^^;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し進んで浅間大社奥の院へ!
来年の富士登山に向けてリベンジを誓いました
少し進んで浅間大社奥の院へ! 来年の富士登山に向けてリベンジを誓いました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前回も来ましたがココからの景色は最高です!
前回も来ましたがココからの景色は最高です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新潟方面は見晴らし悪くてこれが限界でした😅
新潟方面は見晴らし悪くてこれが限界でした😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山は天神尾根コースで。ココは天狗の留まり場
さすがに西黒尾根のピストンはまだ無理っす(^^;)
下山は天神尾根コースで。ココは天狗の留まり場 さすがに西黒尾根のピストンはまだ無理っす(^^;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅到着!無事着いた事に感謝です!
ロープウェイ駅到着!無事着いた事に感謝です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイからの紅葉が1番キレイだった😊
また来るぞ〜!
ロープウェイからの紅葉が1番キレイだった😊 また来るぞ〜!