【快適😄山荘】まったり硫黄岳一泊

2018.10.16(火) 2 DAYS

会社の先輩たちと休みを合わせて山行計画を立てていたけれど 天気、登山道、山小屋の状況、その他諸事情で 行き先やルートが二転三転。 そのうちに、「八ヶ岳の硫黄岳山荘はとても居心地が良い」と知り俄然興味が! ということで今回は「登山目的」ではなく 「ステキな山小屋泊目的」の山行です⛰🏡 桜平は八ヶ岳の登り口の中でも標高が高く、ここからの硫黄岳ピストン=かなり日帰り圏内。 これをまさかの小屋泊まりは、ある意味贅沢✨ 八ヶ岳らしい、苔やシダが覆う原生林で森林浴しながら進みます。 前日には吹雪いたということで、頭の上の枝には氷、足元には立派な霜柱が。 赤岩ノ頭付近以上は雪も積もっていました。☃️ 稜線に立つと目の前にどーんと 赤岳と阿弥陀岳のツートップ! かっこいい✨ うっすら雪をかぶってたくましい✨ 硫黄岳山頂で記念撮影をして 山荘でお茶してから一度通り過ぎます。 なにしろ時間はたっぷりあるので横岳へ。 と言いつつしっかり確認しないで なんとピークを踏まずに帰って来るという😅 今度は奥ノ院まで行こう。 と言うか赤岳まで行こう。 でも良いのです! 今回の目的は「ステキな硫黄岳山荘」☺️ タルチョというチベットの祈祷旗が鮮やかな山荘内はストーブの火が暖かく✨ とても感じの良いスタッフさんと✨ 全て手作りという絶品料理の数々✨ それからふかふかの布団✨ そしてこの日は他に宿泊者がいなくて わたしたちだけの貸切状態。 談話室では我が家のようにごろごろとくつろぎ お腹がはち切れんばかりにご馳走をたいらげました😄 美味しいものを食べるといつも「もっと食べたいのに入らない」という悔しさを感じますが ここでも悔しくて悔しくて💦 おいしい朝ごはんもしっかりいただき まっすぐ下山。 どきどき はらはら わくわく⚠️ ではなく のんびり ごろごろ うとうと💤 たまにはこんな山歩きもいいですね

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
赤岳に胸キュン♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば八がいる
振り返れば八がいる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳にはケルンがたくさん
硫黄岳にはケルンがたくさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平らな山頂
平らな山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口もうっすら白く
爆裂火口もうっすら白く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念写真
記念写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘へちょっと下る
硫黄岳山荘へちょっと下る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘の中のタルチョ
山荘の中のタルチョ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タルチョだらけ
タルチョだらけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳への道
横岳への道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 場所によってはこれくらい積もってた
場所によってはこれくらい積もってた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふじやまにも雪
ふじやまにも雪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 割と岩場
割と岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂じゃないの?
山頂じゃないの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と富士山と先輩
赤岳と富士山と先輩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真で見るほど歩きにくくない
写真で見るほど歩きにくくない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘のラーメンであったまる
山荘のラーメンであったまる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タルチョの五色には意味があるらしい
タルチョの五色には意味があるらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タルチョ買った!
タルチョ買った!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサワッペンも!長い根っこがステキ!
コマクサワッペンも!長い根っこがステキ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブにあたってシティハンターを読む
ストーブにあたってシティハンターを読む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山のとなりに日が沈む☀️
御嶽山のとなりに日が沈む☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東の空はこんな感じ
東の空はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が沈んだ後の夜と昼が一緒にいる空が好き
日が沈んだ後の夜と昼が一緒にいる空が好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが本当に美味しかった😭
これが本当に美味しかった😭 全て手作りで、特に自家製味噌のお味噌汁はかなりのお気に入り♡ご飯もおかわり🍚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 使ってないけどシャワールームまで完備。
ちなみにトイレは水洗で温便座。
使ってないけどシャワールームまで完備。 ちなみにトイレは水洗で温便座。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝。硫黄岳山荘とお別れ
朝。硫黄岳山荘とお別れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一度山頂へ
一度山頂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすらガスってる赤岳&阿弥陀岳もいい!
うっすらガスってる赤岳&阿弥陀岳もいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海からぽこぽこ
雲海からぽこぽこ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の雪ちょっと溶けた
爆裂火口の雪ちょっと溶けた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さわやかな朝
さわやかな朝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日から動かない割に食べてるから元気
昨日から動かない割に食べてるから元気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑の海に立つ天狗岳
緑の海に立つ天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒しの森
癒しの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「通れなくない」と聞き、夏沢峠の方へ下りました。確かに荒れてましたが特に問題なく、こちらを登って来る人も多かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台風の影響の倒木も
台風の影響の倒木も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の根元の苔が呼吸してるのが見えますか?
木の根元の苔が呼吸してるのが見えますか?