夏の忘れ物撮り(探し)にアラウンド由布岳

2018.10.17(水) 日帰り

最高の燃える紅葉を見たいと、いつ・どの山に登ろうかとタイミング測るばかりで足を踏み出せず日々悩む、ふと夏登山でまだやりきれていなきことを思い出す。 この夏「由布岳BestShot探し」で〈鶴見岳→倉木山→福万山(ふくまんやま)〉の登山を計画、しかし倉木山の急登で体力奪われ、あえなく2座で撃沈(そもそも無謀とさとる)。 BestShot探しも道半ばだ、そうだ福万山へGo!!。 朝霞残る湯布院スポーツセンター出発、この山は石ころやガレキ・鎖場等全くなく若干の急登あるが、野生の鹿を見ながら頂上まで土を踏みしめ登れるが、雨や雨跡は土がぬかるみ登りにくそうかと。 またここでも紅葉は始まっているがまだ少し、山頂付近よりの間近の由布岳や九重連山の山並みの展望は朝霞により今一、晴れていればと・・・、しかしながらかすかではあるか涌蓋山の勇姿はさすが「玖珠富士🗻」と呼ばれるだけ遠目でもきれい、またいつか霞なき時にと一人慰め😂。 ところが非常に嬉しきことに出会う。 山頂付近で一株に1〜2つ、そこらで10数個のミヤマキリシマの花びらと遭遇‼️。この秋あちらこちらの山でも咲いていると投稿さられているが、自身が見れるとはご褒美頂く・ありがとうさん。 そして、福万山登山を終え由布岳BestShotは?、ぶらり車でアラウンド由布岳。自身のなかでは正面登山口も良いが倉木山手前付近がビューポイント。しかしながら四季・日々・時間での、新緑🌱・紅葉🍁・雪❄️・霧・夕焼け等山化粧で変幻自在、まだ見ぬ由布岳BestShotは手が届かぬ空想の世界に憧れる。 締めは由布院温泉で、お風呂😌♨️とプール🏊とサウナで閉める。

福万山・大祖山・平家山 いざ、山頂へ!!。
(登山口の標識はなし)
いざ、山頂へ!!。 (登山口の標識はなし)
福万山・大祖山・平家山 草むらの中をひたすら進む、
土ばかりで足の負担軽く楽に進む!!。
草むらの中をひたすら進む、 土ばかりで足の負担軽く楽に進む!!。
福万山・大祖山・平家山 今日初めての由布岳、どんな姿を見せてくれるか楽しみ!!。
今日初めての由布岳、どんな姿を見せてくれるか楽しみ!!。
福万山・大祖山・平家山 木々のトンネル、前に・前へ!!。
木々のトンネル、前に・前へ!!。
福万山・大祖山・平家山 鹿さんと遭遇、でも動き速く写真は取れず、
鹿がかじった木々、痛々しい!!。
鹿さんと遭遇、でも動き速く写真は取れず、 鹿がかじった木々、痛々しい!!。
福万山・大祖山・平家山 柔らかな落ち葉🍂踏み踏み、鹿さんの食事場所跡に!!。
柔らかな落ち葉🍂踏み踏み、鹿さんの食事場所跡に!!。
福万山・大祖山・平家山 一本の木から7本位枝分かれ、さらに違う別種の木が宿かる、葉っぱ二種類あり、不思議?!!。
福万山・大祖山・平家山 福万山よりの由布岳、人間の寝ている横顔に見えるような?(由布岳山頂がお鼻)!!。
福万山・大祖山・平家山 山頂到着・やつた!!。
でも見慣れている標木と違うなぁ〜?。
山頂到着・やつた!!。 でも見慣れている標木と違うなぁ〜?。
福万山・大祖山・平家山 あった、横たわっていました!!。
(寂しそう、いつまでも元気に?)
あった、横たわっていました!!。 (寂しそう、いつまでも元気に?)
福万山・大祖山・平家山 南面の紅葉、少しずつ!!。
南面の紅葉、少しずつ!!。
福万山・大祖山・平家山 北面の紅葉、こちらの方が進んでいる!!。
北面の紅葉、こちらの方が進んでいる!!。
福万山・大祖山・平家山 本日の動物達①、金色のカエルさんと遭遇!!。
(中央の金色?・土色?、カエルには見えませんがあしからず)
本日の動物達①、金色のカエルさんと遭遇!!。 (中央の金色?・土色?、カエルには見えませんがあしからず)
福万山・大祖山・平家山 動物達②、光り輝くカナブン見たいな虫さん、思わず踏んづけちゃうところでした!!。
福万山・大祖山・平家山 今日出会ったお花たち①!!。
今日出会ったお花たち①!!。
福万山・大祖山・平家山 お花たち②!!。
お花たち②!!。
福万山・大祖山・平家山 お花たち③!!。
お花たち③!!。
福万山・大祖山・平家山 お花たち④!!。
お花たち④!!。
福万山・大祖山・平家山 お花たち⑤!!。
(打ち上げ花火のような)
お花たち⑤!!。 (打ち上げ花火のような)
福万山・大祖山・平家山 お花たち⑥!!。
(真っ赤な実が風でゆらゆら)
お花たち⑥!!。 (真っ赤な実が風でゆらゆら)
福万山・大祖山・平家山 お花たち⑦、ミヤマキリシマ遭遇‼️
お花たち⑦、ミヤマキリシマ遭遇‼️
福万山・大祖山・平家山 こちらにも‼️
こちらにも‼️
福万山・大祖山・平家山 こちらにも‼️
(双頭の花びら、由布岳山頂の東峰と西峰かな)
こちらにも‼️ (双頭の花びら、由布岳山頂の東峰と西峰かな)
福万山・大祖山・平家山 (番外)清掃活動結果
あまり多くなし、鹿さんが食べなければよいが?
(番外)清掃活動結果 あまり多くなし、鹿さんが食べなければよいが?
福万山・大祖山・平家山 双頭くっきり、緑のコントラスト良いな!!。
(狭霧台より)
双頭くっきり、緑のコントラスト良いな!!。 (狭霧台より)
福万山・大祖山・平家山 さっき登った福万山と由布院温泉の街並み(遠くからは素朴感、近くは韓国・中国の言葉飛び交う)!!。
福万山・大祖山・平家山 赤・黒と黄・緑のコントラストGood、二つの富士山のようにも!!。
(倉木山手前より)
赤・黒と黄・緑のコントラストGood、二つの富士山のようにも!!。 (倉木山手前より)
福万山・大祖山・平家山 やはりこれが豊後富士かな、威風堂々!!。
(由布岳正面登山口より)
やはりこれが豊後富士かな、威風堂々!!。 (由布岳正面登山口より)
福万山・大祖山・平家山 ン〜、たくましい!!。
(由布岳北川の塚原方面より)
ン〜、たくましい!!。 (由布岳北川の塚原方面より)
福万山・大祖山・平家山 物腰穏やか由布岳!!。
(湯布院の街並みから)
物腰穏やか由布岳!!。 (湯布院の街並みから)