曽爾高原。二本ボソ→倶留尊山→亀山

2018.10.17(水) 日帰り

中学の自然教室が、曽爾高原だった。行きは山道を歩かされて教室に着いた。 当時のピュアな私は山道を突っ切る近道を知らず、舗装道路を永遠と歩いて着いたな。。 先生も中々つかない生徒に不思議がってたな。。 自然教室で食べたゲキまずカレーが忘れられない。 学年全体でまともにカレーも作れず、自然教室後の家庭科の授業が急遽カレーを作る事になったのも今では良い思い出。笑 ☝️この時に覚えてた単語が「クロソヤマ」25年間覚えてて、登山始めた今年。やっとココに来れました。 この内容と山行きと写真は意味ありません。笑 強いて言うなら、この山行きの動機ですかね😉 時が経ち過ぎて記憶も風化してますから。 しかし今日は超自己満足です😝

倶留尊山・曽爾高原・古光山 迷わずココに🅿️
迷わずココに🅿️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 普通車600円也
普通車600円也
倶留尊山・曽爾高原・古光山 駐車場が2段階にあって、下の方に🚾あり。階段途中にシカ🦌糞こんもりあり。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 水曜日は、お店お休みが多い。草餅やも休み。お亀温泉♨️も休み!残念!
ココから曽爾高原入ります。
水曜日は、お店お休みが多い。草餅やも休み。お亀温泉♨️も休み!残念! ココから曽爾高原入ります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキ。これを見ようと今日は来たんです。
ススキ。これを見ようと今日は来たんです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すぐ抜けておーってなります。みんなもよく撮ってる場所。
すぐ抜けておーってなります。みんなもよく撮ってる場所。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池について。結構傷んでます。
お亀池について。結構傷んでます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 全貌を引きで撮るためのパノラマ。お亀池の最初の分岐から撮影。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今年は台風の影響を受けたそうです。
今年は台風の影響を受けたそうです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 獣道かな?
獣道かな?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これから登る二本ボソと倶留尊山
これから登る二本ボソと倶留尊山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキを、、
ススキを、、
倶留尊山・曽爾高原・古光山 カメラワークで多く見せたい🤣
カメラワークで多く見せたい🤣
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しっかり整備されてるけど、しんどい階段。登り切って分岐に到着するまで続きます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池
お亀池
倶留尊山・曽爾高原・古光山 振り返ると山々が見えてきました。
振り返ると山々が見えてきました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 見渡せて何回も見てしまう。
見渡せて何回も見てしまう。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 綺麗なんですよね。
綺麗なんですよね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 徐々に高度が上がってきてます。
徐々に高度が上がってきてます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 うーむ。綺麗だね。整備されてる山は大好き❤
うーむ。綺麗だね。整備されてる山は大好き❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから二本ボソに向かうまでの道が風の影響受けて寒かった!行きも帰りも寒かった!
二本ボソ→クロソヤマ→亀山→下山です。
ここから二本ボソに向かうまでの道が風の影響受けて寒かった!行きも帰りも寒かった! 二本ボソ→クロソヤマ→亀山→下山です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 分岐から二本ボソ方面見ると人が小さい。徐々に高度上がるけど風が寒い😨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 道が色々あったんだけど、ここまでくるとこーなってたかとわかる高さまできました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰りに寄る亀山方面
帰りに寄る亀山方面
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右から鎧岳、兜岳。なるほど。山の形か。と思いました。
右から鎧岳、兜岳。なるほど。山の形か。と思いました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一旦ひらけたトコにでる。コレ落ちててすぐには気づかなかった。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 自然教室。中学以来。
自然教室。中学以来。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 入山料500円也
入山料500円也
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日はたくさんの人がいました。団体さんも多かった。
今日はたくさんの人がいました。団体さんも多かった。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 尾根道やこんな感じの道は好きですね〜
尾根道やこんな感じの道は好きですね〜
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日は管理人居なかった。ちゃんと払いましたよ。
今日は管理人居なかった。ちゃんと払いましたよ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 小屋こえてすぐ二本ボソ
小屋こえてすぐ二本ボソ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 とりあえず、エアタッチ。
とりあえず、エアタッチ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 クロソヤマを見る。これかーって感じ。
クロソヤマを見る。これかーって感じ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ルートがね。急に登山道になるの。
狭くて急で暗くて滑る。笑
ルートがね。急に登山道になるの。 狭くて急で暗くて滑る。笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ロープがあるトコは滑りやすい場所でした。
ロープがあるトコは滑りやすい場所でした。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 降って進んで、いっぱい登ります。
降って進んで、いっぱい登ります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右は崖だから隙間から景色見えるけど、、よくない。頂上に期待。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最後の急登といいながら、何回も登りました。
最後の急登といいながら、何回も登りました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 着いた〜

想像以上に頂上に人がいまして、イッパイな感じでした。
着いた〜 想像以上に頂上に人がいまして、イッパイな感じでした。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いつものエアタッチ

ここで昼にします。
いつものエアタッチ ここで昼にします。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 頂上の見晴らしは僅かに。二本ボソの⛰見るとちょっと紅葉してる。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 iPhoneの限界。多少の色づきが撮れた。
iPhoneの限界。多少の色づきが撮れた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 食べ終わって下山開始。
行きは気づかなかった紅葉🍁に👀が向きました。
食べ終わって下山開始。 行きは気づかなかった紅葉🍁に👀が向きました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これも行きは気づかず、帰りに気づきました。
これも行きは気づかず、帰りに気づきました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これも。
これも。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここを登って二本ボソ戻れます。
ここを登って二本ボソ戻れます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ちょっと休憩。やはりコレが美味しいんです。
ちょっと休憩。やはりコレが美味しいんです。 お昼に溶けてなかったので、溶けやすいようここまで持ってきました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソから、今から行く亀山方面をパチリ
二本ボソから、今から行く亀山方面をパチリ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 展望台看板近くまで戻ってきました。
展望台看板近くまで戻ってきました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 頂上も多かったけど、今からの時間でもたくさん登ってきます。
頂上も多かったけど、今からの時間でもたくさん登ってきます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池そばの机もいっぱい。
お亀池そばの机もいっぱい。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 🌾🌾🌾
🌾🌾🌾
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山方面移動中。

亀山方面移動中。 整備のため切られたと思う。多分切らないと景色ゼロなんだろうな。。ちょっともったいないかもね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 たしかに切らないと見えてないかも?
たしかに切らないと見えてないかも?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 パノラマ。亀山頂上手前にて。
パノラマ。亀山頂上手前にて。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山がカツラかぶっている😉
山がカツラかぶっている😉
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山はピーク見つからなかった。GPSだとここら辺なんだけど、、
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ココは寒かったです。下山します。
ココは寒かったです。下山します。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一輪の花。そっと咲いてました。
一輪の花。そっと咲いてました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキ🌾🌾🌾
ススキ🌾🌾🌾
倶留尊山・曽爾高原・古光山 景色も見ながら
景色も見ながら
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山、二本ボソ、亀山。全部入れたかったけど広角レンズ必要です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ、倶留尊山
二本ボソ、倶留尊山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山
亀山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山から、隣の山への縦走路みたい。笹が茂ってました。。
亀山から、隣の山への縦走路みたい。笹が茂ってました。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あと一息で駐車場です。
振りかえってパチリ
あと一息で駐車場です。 振りかえってパチリ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最初にパノラマで撮った場所まで戻ってきました。

お疲れ様でした〜
最初にパノラマで撮った場所まで戻ってきました。 お疲れ様でした〜