第7弾!北横岳〜三ツ岳 お手軽で最高!

2016.02.19(金) 日帰り

行ってきました八ヶ岳! とは言え、お手軽コースの北横岳。 でも、ロープウェイ使ったらちょっと物足りない気が。。。 地図とにらめっこし、隣の三ツ岳⇨雨池山を周るコースに決定👍 1番のお楽しみは三ツ岳(o^^o) 険しい岩が連なる山らしく、状況によってはかなり危険との事。。。 トレースが無ければ断念しようと心に決め、行ってきました😆 今回は、本格雪山を存分に体験する事と、雪山に於いて汗をかかない行動を心掛ける事がテーマです。アイゼンワークの練習も! 結論から言うと、ホント素晴らしかった✨ 序盤の曇り空と、終始吹き荒れてた強風はあったものの、手軽さといい、景色といい、ビギナーの私にとっては最高の山行でした。 夏場はどんな感じなんだろ?三ツ岳なんか巻道使わずIII峰II峰I峰と全部越えられるのかな?(今回は巻道から寄り道しての多分III峰?とI峰だけ) 岩登りはホント面白い💡 とにかくまた行きたいですね〜😄 と、まぁかなり、ノンビリじっくり歩かせてもらい、寒さも雪も氷も体験でき、満喫させてもらったんですが。。。 汗は、ペースに注意し登りではポカポカするくらいに抑えられたけど、下りがダメ😱 三ツ岳からの下りが思いの外急降下で、気付いたら💦💦💦こんな状態に💦 でも、汗冷えする事も特になかったので別にいいのかな? P.S. 汗とか気にせずガシガシ行けば、日帰りでも雨池峠から縞枯山、茶臼山と周って来れる感じですね! あと、iPhoneは低温下では電源が落ちる😓

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭ですね。しかし風が強い💦
坪庭ですね。しかし風が強い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 若干急なトコもありますが、距離は短い。
若干急なトコもありますが、距離は短い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アッサリ北横岳ヒュッテに到着!
アッサリ北横岳ヒュッテに到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰到着!風が強いです😅
南峰到着!風が強いです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) んー雲が邪魔💢
んー雲が邪魔💢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この道行けば、北峰です。直ぐです!
この道行けば、北峰です。直ぐです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おい。目がなんかマジやぞ。。。
おい。目がなんかマジやぞ。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく風が強い!雪?氷?がバンバン飛んできます😮全部よけました👍嘘です😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰到着。北峰の方がちょっと高い。
北峰到着。北峰の方がちょっと高い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オジさんと写真の撮りっこしました😊
オジさんと写真の撮りっこしました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温は−9°。で、この強風だと、体感温度は。。。
気温は−9°。で、この強風だと、体感温度は。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん?雲が晴れて来た!お隣の蓼科山。確かに山頂めちゃくちゃ広いっすねー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します。
下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんで、サービスショット💖
なんで、サービスショット💖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺から雲が晴れて来て、メッチャ気持ちいー✨✨✨
この辺から雲が晴れて来て、メッチャ気持ちいー✨✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湖面の様子はこんな感じ。
湖面の様子はこんな感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷と蒼すぎる八ヶ岳の空。
霧氷と蒼すぎる八ヶ岳の空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周りを林が囲んでるんで風もあまり感じません😊
なんか凄くいい感じ🌟
周りを林が囲んでるんで風もあまり感じません😊 なんか凄くいい感じ🌟
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、いよいよ三ツ岳分岐!トレースあるから大丈夫でしょ👍
さて、いよいよ三ツ岳分岐!トレースあるから大丈夫でしょ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) んー。不安にさせる😅
んー。不安にさせる😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの岩山が三ツ岳III峰か?
あの岩山が三ツ岳III峰か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本来ならこの岩も超えていくのか?左側に巻道があるけど。。。取り敢えず、寄り道で登っちゃえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホントは登っちゃダメなトコなのかも?
でも血が騒ぎ、安全を確認しながら行くぜっ😁
ホントは登っちゃダメなトコなのかも? でも血が騒ぎ、安全を確認しながら行くぜっ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よっしゃ〜!
よっしゃ〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 余りに風が強いので、岩の先端にしがみつきながらのワンショット💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荒々しい岩ですね😦
荒々しい岩ですね😦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ったのはこの左側の岩!
巻道に戻って先に進みます🚶
登ったのはこの左側の岩! 巻道に戻って先に進みます🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 意外と親切✨
意外と親切✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの岩が三ツ岳I峰か!
あの岩が三ツ岳I峰か!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの存在感🌟
なかなかの存在感🌟
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココには鎖があります。
使わなくても登りやすいです。
鎖は、下り用?
ココには鎖があります。 使わなくても登りやすいです。 鎖は、下り用?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!
登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この直後、スマホ落として冷や汗💦
岩の隙間に落ちたらアウトでした💦
この直後、スマホ落として冷や汗💦 岩の隙間に落ちたらアウトでした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近表情がサマになって来た。ような気がします。
最近表情がサマになって来た。ような気がします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは恐らく南アルプス!
こちらは恐らく南アルプス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道標がこんなところに😳
道標がこんなところに😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ!下りますが。。。ココから急降下❗️先が見えません。
さ!下りますが。。。ココから急降下❗️先が見えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のどかに登ります。樹林帯は風も遮られ快適〜✨
とってもいい雰囲気😆
のどかに登ります。樹林帯は風も遮られ快適〜✨ とってもいい雰囲気😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池山山頂!
雨池山山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台とやら。
展望台とやら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもここは、縞枯山のみの為の展望台ですな。
でもここは、縞枯山のみの為の展望台ですな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、思いきや、山麓駅もチラ見OK!
と、思いきや、山麓駅もチラ見OK!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来ればもうゴールしたようなもの。
ここまで来ればもうゴールしたようなもの。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはほぼ平坦な道を山麓駅へ!
あとはほぼ平坦な道を山麓駅へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし気持ちいーーーー💖
しかし気持ちいーーーー💖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘。
縞枯山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の斜面。
訓練のあと?いや、ヒップソリの跡もあるぞ〜。
皆さん遊んでますね〜😄👍
途中の斜面。 訓練のあと?いや、ヒップソリの跡もあるぞ〜。 皆さん遊んでますね〜😄👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてゴール!
あんま歩いてないけど、実に内容か濃かった👍
大満足です😘
そしてゴール! あんま歩いてないけど、実に内容か濃かった👍 大満足です😘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイが到着すれば、こんな感じで若干賑わいます👍
ロープウェイが到着すれば、こんな感じで若干賑わいます👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅出発!
茅野駅出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイで山麓駅へ!
ロープウェイで山麓駅へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、来たいですね〜💖
その日までサヨナラ😁
また、来たいですね〜💖 その日までサヨナラ😁