天塩岳(標高1557m)

2008.06.05(木) 日帰り

平成18年6月5日 木曜日 天気 晴 道北廻り四日目 天塩岳登山口は一度は下見、二度目は身体の調子が悪くヒュッテに泊まって帰る。  明日天気良さそう、三度目の正直で決行する。 工程時間 登山口4時30分~55分~旧道分岐~2時間31分~前天塩岳~ 1時間49分~天塩岳~1時間20分~丸山~2時間30分~登山口13時40分登山口  登り5時間15分 下り丸山系由3時間50分 全工程9時間10分 休憩含む

天塩岳 平成18年6月4日 木曜日 天気 晴 ピヤシリ山からくる。
(道道101)愛別方面から於鬼頭峠を下り
ゲ-ト、道路標識過ぎると『天塩岳登山口17㎞』
の指示標識がある。
平成18年6月4日 木曜日 天気 晴 ピヤシリ山からくる。 (道道101)愛別方面から於鬼頭峠を下り ゲ-ト、道路標識過ぎると『天塩岳登山口17㎞』 の指示標識がある。
天塩岳 8㎞舗装、9㎞砂利道で天塩岳ヒュッテに着く。
道は一斜線、対向車に気をつけた。案内表示が登山口
8㎞舗装、9㎞砂利道で天塩岳ヒュッテに着く。 道は一斜線、対向車に気をつけた。案内表示が登山口 トイレ、炊事場設備は整っている無料。今日は誰も宿泊者居ない様だが広い山小屋、慣れた車中泊にする。19時半に横になる24時頃目が覚め空を見る星空、明日は天気が良いようだ。
天塩岳 平成18年6月5日 木曜日 天気 晴   カシミ-ル3D地形図 GPS軌跡ではありません。(このように歩いた)
天塩岳 朝3時半に起きる今日は身体の調子が良い4時30分登山口出発
朝3時半に起きる今日は身体の調子が良い4時30分登山口出発
天塩岳 朝が早い新緑気持ちが良い。
朝が早い新緑気持ちが良い。
天塩岳 渡渉、板が敷いてある整備が整っている。
清流の流れ聞きながら行く、
渡渉、板が敷いてある整備が整っている。 清流の流れ聞きながら行く、
天塩岳 渡渉板3度渡る。
渡渉板3度渡る。
天塩岳 新道分岐(連絡道路)前天塩岳系由で登る。
新道分岐(連絡道路)前天塩岳系由で登る。
天塩岳 道端にエゾノリュウキンカ満開
道端にエゾノリュウキンカ満開
天塩岳 5時25分 旧道沢登り分岐
5時25分 旧道沢登り分岐
天塩岳 樹林からハエマツに変わり登りがきつくなる。
樹林からハエマツに変わり登りがきつくなる。
天塩岳 枝越しに山頂が見えてくる。
枝越しに山頂が見えてくる。
天塩岳 トラバ-ス分岐岩ゴロゴロの道になる。
トラバ-ス分岐岩ゴロゴロの道になる。
天塩岳 天塩岳が見えてくる
天塩岳が見えてくる
天塩岳 ナキウサギ、トムラウシ以来ご対面・ 前天塩岳の急ガラ場登る、かすかに残ったペンキ後を辿る。ガスったら迷うだろう。自然の岩石なのに機械で割ったように新しい。前天塩岳登り始めの登山道の岩石。
天塩岳 踏み跡不明、ケルンがあるこの道で良い
先が見えて来るこれはきつい!
踏み跡不明、ケルンがあるこの道で良い 先が見えて来るこれはきつい!
天塩岳 前天塩山、山頂めてきた
前天塩山、山頂めてきた
天塩岳 7時55分 前天塩岳頂上 360度展望、
天気が良い最高だ。
7時55分 前天塩岳頂上 360度展望、 天気が良い最高だ。
天塩岳 天塩岳、後方に大雪連邦、呆然と眺める、旧道の登山道が雪渓から伸びている。
こちらは左尾根上、ハエマツ潜りかな!
天塩岳、後方に大雪連邦、呆然と眺める、旧道の登山道が雪渓から伸びている。 こちらは左尾根上、ハエマツ潜りかな!
天塩岳 西天塩岳の下に避難小屋、帰る道見える、天塩岳のコルへ180m下がる。
天塩岳 登山道が見える
登山道が見える
天塩岳 シャクナゲ
シャクナゲ
天塩岳 キムジロ、高山植物はこれからだ。
キムジロ、高山植物はこれからだ。
天塩岳 エゾイチゲ登山道に咲きほこる。
前天塩岳山頂、表と裏高山植物がびっしりこれから咲く。
エゾイチゲ登山道に咲きほこる。 前天塩岳山頂、表と裏高山植物がびっしりこれから咲く。
天塩岳 枯れたハイ松前天塩振り返る
枯れたハイ松前天塩振り返る
天塩岳 シャクナゲが道端に咲いている
シャクナゲが道端に咲いている
天塩岳 前天塩岳トラバ-ス分岐
前天塩岳トラバ-ス分岐
天塩岳 ヤマザクラ咲き始め
ヤマザクラ咲き始め
天塩岳 コルの残雪 落差180m天塩岳の登りになる。
コルの残雪 落差180m天塩岳の登りになる。
天塩岳 前天塩岳トラバ-ス道これなら登った方が良い。
前天塩岳トラバ-ス道これなら登った方が良い。
天塩岳 ハエマツ漕ぎたいした事はない!
ハエマツ漕ぎたいした事はない!
天塩岳 尾根上に、渚骨川コ-ス分岐、昨年このコ-ス計画
したが登り損ねた登山道は荒れているようです。
尾根上に、渚骨川コ-ス分岐、昨年このコ-ス計画 したが登り損ねた登山道は荒れているようです。
天塩岳 頂上が見える雪渓がある、温度25度をさしている
気温高い無風、雪渓の雪かじり登る。
頂上が見える雪渓がある、温度25度をさしている 気温高い無風、雪渓の雪かじり登る。
天塩岳 9時45分頂上 360度見晴らし良し。
9時45分頂上 360度見晴らし良し。
天塩岳 大雪山連邦、大雪はまだ雪だ。 右に霞んでいるが十勝連邦、左に東大雪遠望。
天塩岳 ニセカイシュペ山
ニセカイシュペ山
天塩岳 霞んでいるが展望良い
霞んでいるが展望良い
天塩岳 トラバ-スの道はっきりついている往復する人は通るのだな!
トラバ-スの道はっきりついている往復する人は通るのだな!
天塩岳 見る場所によって山容が違う。
見る場所によって山容が違う。
天塩岳 見る場所によって山容が違う。
見る場所によって山容が違う。
天塩岳 別れを惜しんで 9時50分下山
別れを惜しんで 9時50分下山
天塩岳 ここで見るのが一番鋭い
ここで見るのが一番鋭い
天塩岳 前天塩
前天塩
天塩岳 避難小屋泊まる人いるのかな?
避難小屋泊まる人いるのかな?
天塩岳 天塩岳違う山容
天塩岳違う山容
天塩岳 円山はハエマツ広い、ハエマツ漕ぐ事は無い、2枚繋ぎ。
円山はハエマツ広い、ハエマツ漕ぐ事は無い、2枚繋ぎ。
天塩岳 円山頂上11時10分
円山頂上11時10分
天塩岳 振り返る名前の通り円山
振り返る名前の通り円山
天塩岳 陰にショジョウバカマ
陰にショジョウバカマ
天塩岳 連絡路分岐 下の分岐まで約35分
連絡路分岐 下の分岐まで約35分
天塩岳 ジグザクに急坂下がる。
ジグザクに急坂下がる。
天塩岳  ガマ沢に出る、分岐で交わって
ガマ沢に出る、分岐で交わって
天塩岳 新緑なかなか良し
新緑なかなか良し
天塩岳 こんな板あったヶ・・・板流されたら渡渉大変、洪水のたび変わるのだろう。   登山口13時40分 四日間の道北周りの山行は終わり帰途に着く。