築地に始まり・・・・輪島。金沢巡り旅

2018.10.17(水) 日帰り

孫の七五三の、お祝いにかねて、一度は、行きたかった。築地場外市場の食べ歩き。 栃木県宇都宮にある。未知なる空間と、呼ばれた地価採掘場跡,壁面に残る手堀時代のツルハシの跡が残り まるで地下神殿は、インディ・ジョ-ン、ズの世界観で幻想た的な空間をかもしだしている。 人気の列車「花嫁のれん」花嫁が幸せになるようにと、婚礼の日にのれんを贈る風習です。和と美のおもてなし をコンセプトに北陸の工芸である輪島塗や加賀友禅をイメ-ジした列車に感動である。風情かある和倉温泉 能登各地で行われる、神輿のお供にキリコと呼ばれる大きな、御神灯が氏子たちで、担ぎ練り歩くそうです。 切子灯篭を縮めて,切子といわれます。豪華絢爛で、能登の心意気を感じます。切子を薩摩キリコと恥ずかしい 間違いでした。能登金剛と呼ばれる景勝地の巌門、松本清張の「ゼロの焦点」有名なロケ地である。 輪島と言えば日本三大朝市のひとつで、目的のひとつでもあった。ノドクロやフグや新鮮な魚がいっぱい おばちゃん達、会話しながら、楽しい買い物、輪島に着たら、輪島塗のハシもほしいと、買い物三昧 天気も恵まれて、金沢へいこう。

金沢市 築地場外市場・ここも目的ひとつ
築地場外市場・ここも目的ひとつ
金沢市 すしざんまい本店・社長のお出迎え?
すしざんまい本店・社長のお出迎え?
金沢市 一時間待って・人気のすしランチ
一時間待って・人気のすしランチ
金沢市 人気の海鮮丼
人気の海鮮丼
金沢市 石の里・大谷地下採掘場跡、大谷石は、東京の旧帝国ホテルにも、利用される
金沢市 江戸時代の中期頃から・手堀りで採掘する。
江戸時代の中期頃から・手堀りで採掘する。
金沢市 壁面に手掘り時代のツルハシやノミの跡のこっている。内部は、幻想的で
インディ・ジョ-ズの世界観である
壁面に手掘り時代のツルハシやノミの跡のこっている。内部は、幻想的で インディ・ジョ-ズの世界観である
金沢市 地下空間を利用して・映画撮影やコンサ-トが開かれている。静寂と風情は
地下神殿のような景観でずっしりと年輪の重さをかんじる。
地下空間を利用して・映画撮影やコンサ-トが開かれている。静寂と風情は 地下神殿のような景観でずっしりと年輪の重さをかんじる。
金沢市 手掘り時代の道具
手掘り時代の道具
金沢市 80kg以上の石を脊負子に脊負って運びだしていたそうだ
今の時代に生まれて、よかったなぁ
80kg以上の石を脊負子に脊負って運びだしていたそうだ 今の時代に生まれて、よかったなぁ
金沢市 手掘り時代に、計っていた
手掘り時代に、計っていた
金沢市 むき出しの岩肌や垂直に切り立った岩壁があり、紅葉さぞ素晴しい
金沢市 太平洋戦争の戦没者の供養と世界平和を願い・平和観音
太平洋戦争の戦没者の供養と世界平和を願い・平和観音
金沢市 お化粧直し中の大谷寺
お化粧直し中の大谷寺
金沢市 ご当地駅弁の楽しみひとつ
ご当地駅弁の楽しみひとつ
金沢市 車窓から流れる景色、見ながら食べる駅弁は、至福の時間
車窓から流れる景色、見ながら食べる駅弁は、至福の時間
金沢市 難しい名前である・はくい呼ぶそうである。ここの砂像も有名
難しい名前である・はくい呼ぶそうである。ここの砂像も有名
金沢市 どうしても乗りたかった。(花嫁暖簾)お客様の幸せを願う思いから
この列車を観光列車「花嫁のれん」となずけられた
どうしても乗りたかった。(花嫁暖簾)お客様の幸せを願う思いから この列車を観光列車「花嫁のれん」となずけられた
金沢市 花嫁の幸せを願い婚礼の日にのれんを、贈る伝統文化
花嫁の幸せを願い婚礼の日にのれんを、贈る伝統文化
金沢市 和と美のおもてなしをコンセプトに北陸の伝統工芸である。輪島塗り
加賀友禅を融合させたイメ-ジである。
和と美のおもてなしをコンセプトに北陸の伝統工芸である。輪島塗り 加賀友禅を融合させたイメ-ジである。
金沢市 優雅さと気品施され、のれんをくぐって乗る。おもてなしに満足
優雅さと気品施され、のれんをくぐって乗る。おもてなしに満足
金沢市 今回の目的ひとつである。和倉温泉。温泉街のイメ-ジが違っていて
清楚で静寂な感じである
今回の目的ひとつである。和倉温泉。温泉街のイメ-ジが違っていて 清楚で静寂な感じである
金沢市 ゆけむりの宿・美湾荘・・沈む夕陽が空と海を赤く染める光景
期待したけど、残念ながら
ゆけむりの宿・美湾荘・・沈む夕陽が空と海を赤く染める光景 期待したけど、残念ながら
金沢市 日本三大朝市ひとつ・輪島朝市ここも是非いきたかった。ノドグロやフグ
日本三大朝市ひとつ・輪島朝市ここも是非いきたかった。ノドグロやフグ はじめ新鮮な、魚や野菜がいっぱい、おばちゃんとかけあいながら
金沢市 こっちよってといわれれば、味見しながら、人柄と土地の人情ふれながら
金沢市 呼子朝市と雰囲気がよく似ている。姿勢の掛け声に、つられるように
負けてくれるならの、楽しいかいものである。
呼子朝市と雰囲気がよく似ている。姿勢の掛け声に、つられるように 負けてくれるならの、楽しいかいものである。
金沢市 輪島朝市は、干物はお土産と輪島塗りのハシと満足の買い物できた
今度は、自分へのご褒美も探そう
輪島朝市は、干物はお土産と輪島塗りのハシと満足の買い物できた 今度は、自分へのご褒美も探そう
金沢市 絢爛豪華な切子灯篭・夏から秋かけての祭りは神輿のお供に、キリコと
呼ばれる御神灯が氏子たちにより、担ぎ練り歩く
絢爛豪華な切子灯篭・夏から秋かけての祭りは神輿のお供に、キリコと 呼ばれる御神灯が氏子たちにより、担ぎ練り歩く
金沢市 四面に張られた白い和紙に、文字や紋や武者絵が描かれ、明かりが
灯されると幻想に浮かびあがります
四面に張られた白い和紙に、文字や紋や武者絵が描かれ、明かりが 灯されると幻想に浮かびあがります
金沢市 高さ12メ-トル超、重さ2トン、100人以上の担ぎ手に担がれる。
金沢市 海女さんも、使用する。道具
海女さんも、使用する。道具
金沢市 巌門は、能登金剛の名は、北朝鮮にある金剛山に似ていることから
海金剛と呼ばれている。
巌門は、能登金剛の名は、北朝鮮にある金剛山に似ていることから 海金剛と呼ばれている。
金沢市 巌門は、能登金剛の中心で貫通洞門があって、義経伝説の隠れ場所
していたともいわれています。
巌門は、能登金剛の中心で貫通洞門があって、義経伝説の隠れ場所 していたともいわれています。
金沢市 ゼロの焦点で、ロケ地としても、有名です
ゼロの焦点で、ロケ地としても、有名です