#89 琵琶湖一周ウォーキング

2018.10.17(水) 日帰り

#89 琵琶湖一周ウォーキング 【番外 びわこ博物館~あやめ浜コース】 ウォーク距離 17.9 km   滋賀県サポートの「琵琶湖一周健康ウォーキング2018」の補足する番外編-3として友人と出かけてきました。ビワイチでは歩けなかった湖岸を埋めました。 天候は、晴れ時々曇りの22℃を軽く超える秋日でした。  “昼食は、ピエリ守山モールで「ラーメンセット」ガッツリいただきました。 なぎさ公園の台風の爪痕は大変なもので、根こそぎの倒木が沢山・・・修復に時間がかかりそう。 終了点「野州川歴史公園サッカー場」であったのを距離を伸ばし、「あやめ浜」に変更し、時々の湖岸の風を受け、バスに間に合わせるため、歩き続けました・・・バス発車時刻5分前に到着!! 次の番外編は、ビワイチでは通らなかった長命寺山までのルートと山脇の湖岸道路を目指したい。   JR草津駅西口~グリーンプラザからすま(道の駅「草津」)~烏丸記念公園~烏丸半島~びわ湖博物館~水の森~山賀大橋~湖岸緑地~琵琶湖レークサイドゴルフコース~佐川急便守山パーク~ホテル街~ピエリ守山~なぎさ公園~しあわせの丘~中州大橋~鮎家の郷~マイアミ浜オートキャンプ場~ビワコマイアミランド~菖蒲~あやめ浜~JR守山駅 本日の出発から帰宅までの歩数: 35,777歩 歩行中の補給水分量 2.0リットル以上   【烏丸記念公園】 琵琶湖開発事業の竣工を記念してつくられた烏丸記念公園。「琵琶湖とその水で潤う近畿」をイメージした高さ15mの巨大な銀色アーチを中心に、ユニークな石の彫刻が12体並んでいる。     【烏丸半島】 https://www.biwako-visitors.jp/spot/detail/1836 草津市域の最北、琵琶湖に突き出す烏丸半島周辺には、琵琶湖の原風景といわれるヨシ原が今もその姿をとどめています。半島内には日本最多のスイレンコレクションを誇る「水生植物公園みずの森」、「湖と人間」をテーマに、見て触れて体験できる「琵琶湖博物館」があります。夏の風物詩となった「熱気球フライト」、「イナズマロックフェス」の開催地としても知られ、話題いっぱいのスポットです。     【びわ湖博物館】 http://www.biwahaku.jp/ びわ博は、湖にのぞむ、日本有数の総合博物館です。国内最大級の淡水の生き物の展示、また琵琶湖の地学・歴史・環境についての展示があります。 第26回企画展示 「化石林 - ねむる太古の森」開催中 11月25日まで 地層に眠る化石林・埋没林を通して、動物が生息した太古の森の豊かな生態系や、古琵琶湖から琵琶湖に至るまでの、湖を取り巻いてきた森の様子や移り変わりを紹介します。また、氷期の森の気温を体感して森が変化する自然の仕組みや、縄文時代の温暖な森を利用した人の営みも伝えます。     【水生植物公園みずの森】 http://www.seibu-la.co.jp/mizunomori/about/ 数多くの水生植物の宝庫である琵琶湖のほとり、草津市・烏丸半島に位置する草津市立水生植物公園みずの森は、「植物と人、水と人のふれあい」をテーマにしています。山々にいだかれた豊かな水と緑たち。自然いっぱいの植物園にこころ豊かな時が訪れます。さまざまな水生植物と出会えるユニークなテーマ施設「ロータス館」を備え、自然の中、四季を通じて楽しめる花いっぱいの公園です。