迷い道くーねくね ♪~♬ (鞍岳•ツームシ山)

2018.10.17(水) 日帰り

ししが峰コースで登り、ツームシからいったん林道におりて、パノラマコースの途中に出る予定で歩き出す。 駐車場はほぼ満杯だ。ウイークデーでも多いな。 あまり魅力を感じていなかったので、ここ10年ほど入っていなかったからか、ししが峰の最初の入り口を間違えた。15分間ほど歩き周囲の様子が記憶と違うのと、進む方向が違うのに気づき戻る。はいった場所から5mほど先に薄く踏みあとあり。入口に目印なし。さすがバリエーションコース。 しばらく登ると記憶にある風景が見えてきた。ししが峰到着。これがわざわざ名前をつけるほどのピークか?。 入口を見つければあとの道は明瞭。昔はなかった赤テープやケルンもみられる。 急登ののち女岳コースと合流。簡単なロープ場を過ぎると女岳到着。女岳頂上はきれいに草刈が済んでいる。その中にリンドウが花盛りだ。花を残して草が刈ってある。感謝。 鞍岳頂上で昼食。きょうは遠くがかすんでいて阿蘇五岳もうっすらしかみえない。くじゅうはほとんど見えなかった。 ツームシ山まで快適縦走路をすすむ。 そのまま頂上を左折。林道へ向かって急降下したものの、昔の風景なく治山工事で見たことがない林道が通っている。山域の地図は頭にはいっているので、パノラマコースに近づいていく方向ですすむ。なかなか見つからなかったが左にいく取り付きをみつけ登り返してみると、ツームシの縦走路に出た。さんざん遠回りしたあげく予定地点より30分間ぐらい手前に出てしまった。そこから鞍岳直下まで戻りパノラマコース、らくらくコース、森林コースで駐車場到着。ヤレヤレ。 昔通った道はどこだったのかなあ?? ししが峰コースは、地図に載っていない道ですので、初めての方は慎重に進んでください。危険個所はありませんが、初心者はコース経験者同伴をおすすめします。 ツームシから縦走路までの私の軌跡は登山コースではありません。眺望もなく歩く価値なし。林道が分岐していて道に迷う可能性が大きいです。今後こっち方面は封印。