陣馬山~景信山~小仏城山~日影沢

2016.02.19(金) 日帰り

快晴、日中は春の陽気。積雪のあるうちにと思いながらも、行かずじまいになってしまっていたので、せめて空気の澄んで展望が良く、暑くないうちにと思い、久々の陣馬山へ。 陣馬山からのこの日は(も)眺めは素晴らしく、真っ白な富士山、奥秩父、奥多摩、丹沢等々の山並み、遠くは白い南アルプス、日光連山、360°。これが見たくて陣馬山に足を運びます。 日影沢P~日影BTバス→高尾駅BTバス→陣馬高原BT~陣馬山~堂所山~景信山~小仏城山~東尾根~日影沢P ※※景信山~小仏城山の間は、なぜかGPSが受信できておらず、コース軌跡が飛んでしまいました。 (日影沢P~陣馬高原下BT) 日影沢に車を停めて、日影BTからバスに乗り、高尾駅で乗り換え、陣馬高原下BTへ。 (陣馬高原下BT~陣馬山) 平日、早朝にもかかわらず、そこそこの登山者。コース上、極一部僅かに凍結した雪が残っていたものの、ほとんどは溶けていて問題なし。ただし、陣馬山頂上周辺は、酷い泥濘状態。(ズボンの裾を汚したくない方はスパッツを)。陣馬山では、360°の展望をゆっくり堪能。 (陣馬山~明王峠~堂所山~景信山) コース上雪はほとんどなし。コース上、時々泥濘箇所あり。行き交う登山者多い。ただし景信山頂上は泥濘多し。日中暖かかったものの、景信山からも富士山が見え展望よし。いつもの場所で長めに昼食休憩。景信山頂上のミツマタの蕾がかなり膨らんでいました、春近し。 (景信山~小仏峠~小仏城山) コース上雪はなし。時々泥濘箇所あり。小仏峠や峠上の茶店前を通ると、いつも寂しさを感じます。ここでおばあちゃんが売っていた山の幸が楽しみでした。 (小仏城山~東尾根~日影沢P) 小仏城山からの富士山は雪が光って輝いているようでした。茶店は休みで、いつもの猫も見当たらず、閑散としていました。静かでこじんまりとした道を歩きたく、東尾根から日影沢へのコースとしました。