陣馬山~景信山~小仏城山~日影沢

ポコさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:のんびり山歩きを楽しんで
    ます。
  • 活動エリア:公開しない

高尾山・陣馬山・景信山

2016/02/29(月) 12:50

陣馬山~景信山~小仏城山~日影沢

2016/02/19(金) 08:17

2016/02/19(金) 15:58

快晴、日中は春の陽気。積雪のあるうちにと思いながらも、行かずじまいになってしまっていたので、せめて空気の澄んで展望が良く、暑くないうちにと思い、久々の陣馬山へ。
陣馬山からのこの日は(も)眺めは素晴らしく、真っ白な富士山、奥秩父、奥多摩、丹沢等々の山並み、遠くは白い南アルプス、日光連山、360°。これが見たくて陣馬山に足を運びます。

日影沢P~日影BTバス→高尾駅BTバス→陣馬高原BT~陣馬山~堂所山~景信山~小仏城山~東尾根~日影沢P
※※景信山~小仏城山の間は、なぜかGPSが受信できておらず、コース軌跡が飛んでしまいました。

(日影沢P~陣馬高原下BT)
日影沢に車を停めて、日影BTからバスに乗り、高尾駅で乗り換え、陣馬高原下BTへ。

(陣馬高原下BT~陣馬山)
平日、早朝にもかかわらず、そこそこの登山者。コース上、極一部僅かに凍結した雪が残っていたものの、ほとんどは溶けていて問題なし。ただし、陣馬山頂上周辺は、酷い泥濘状態。(ズボンの裾を汚したくない方はスパッツを)。陣馬山では、360°の展望をゆっくり堪能。

(陣馬山~明王峠~堂所山~景信山)
コース上雪はほとんどなし。コース上、時々泥濘箇所あり。行き交う登山者多い。ただし景信山頂上は泥濘多し。日中暖かかったものの、景信山からも富士山が見え展望よし。いつもの場所で長めに昼食休憩。景信山頂上のミツマタの蕾がかなり膨らんでいました、春近し。

(景信山~小仏峠~小仏城山)
コース上雪はなし。時々泥濘箇所あり。小仏峠や峠上の茶店前を通ると、いつも寂しさを感じます。ここでおばあちゃんが売っていた山の幸が楽しみでした。

(小仏城山~東尾根~日影沢P)
小仏城山からの富士山は雪が光って輝いているようでした。茶店は休みで、いつもの猫も見当たらず、閑散としていました。静かでこじんまりとした道を歩きたく、東尾根から日影沢へのコースとしました。