知内丸山と尖山のリベンジ

2018.10.18(木) 日帰り

2週間ほど前に札幌からソロで登りに来たものの、知内丸山は登山口が分からず、尖山は手前の310ポコを山頂と勘違いして両山共に登頂叶わなかった札幌の岳友みやちゃんをエスコート (^^) 知内丸山は今年の5月に刈り払いした箇所は現在も問題なく快適に歩けることを確認。しばらく大丈夫そうで良かった〜 尖山は低山ながら眺めは最高!山頂でみやちゃんが作ってくれたキノコ入り蟹雑炊も美味しかった〜 (毒キノコじゃなくて良かったよ・・) 何はともあれ、無事にリベンジ完了です。 知内の山域をますます気に入ってくれたことでしょう!(*´ω`*) ヤマレコはコチラ→https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1619648.html ※尖山取り付き地点の社の裏側斜面が急登&不明瞭です。行かれる方は注意してください。

知内丸山・尖山 すっげー良い天気!
すっげー良い天気!
知内丸山・尖山 登山道入り口が分かりにくく、林道を直進してしまう方が多いそうなので、この看板をつけてみました
知内丸山・尖山 「こんなん要らんわ!」という方がいらっしゃいましたら、お手数ですが撤去してください(´Д` )
知内丸山・尖山 いざ、知内丸山リベンジにイクゾー!
「みやちゃん、そっちは矢越岳だからw」
いざ、知内丸山リベンジにイクゾー! 「みやちゃん、そっちは矢越岳だからw」
知内丸山・尖山 小沢は登山靴のまま渡れました
小沢は登山靴のまま渡れました
知内丸山・尖山 この看板、南白水岳手前の急登に付けたいな・・
この看板、南白水岳手前の急登に付けたいな・・
知内丸山・尖山 津軽海峡を背に登るみやちゃん
眺めサイコー!
津軽海峡を背に登るみやちゃん 眺めサイコー!
知内丸山・尖山 今年の5月に皆で刈り払いした箇所も、問題なく快適に歩けましたよ〜
知内丸山・尖山 山頂間近でござる!
山頂間近でござる!
知内丸山・尖山 着いたど〜
着いたど〜
知内丸山・尖山 黄葉が青空に映えて綺麗!
黄葉が青空に映えて綺麗!
知内丸山・尖山 次はお前だ!
尖山リベンジにイクゾー
次はお前だ! 尖山リベンジにイクゾー
知内丸山・尖山 一旦移動して海水を口に含んで海抜ゼロからスタート!
みやちゃん「しょっぺ〜」
一旦移動して海水を口に含んで海抜ゼロからスタート! みやちゃん「しょっぺ〜」
知内丸山・尖山 前回、頂上と勘違いした310ポコに到着。ここを「前尖山」と命名しましたw
知内丸山・尖山 みやちゃんは今回の尖山で道南の山、32座目の登頂なんです。札幌から通ってだからスゲーな!
知内丸山・尖山 イエイ!
イエイ!
知内丸山・尖山 先ほど登った知内丸山(右)と矢越岳(左)
先ほど登った知内丸山(右)と矢越岳(左)
知内丸山・尖山 青森県の津軽半島もくっきり!
肉眼では岩木山も確認できました
青森県の津軽半島もくっきり! 肉眼では岩木山も確認できました
知内丸山・尖山 駒ヶ岳もバッチリ!
低山ながら眺めの良い山です
駒ヶ岳もバッチリ! 低山ながら眺めの良い山です
知内丸山・尖山 みやちゃんの3分間クッキング始まり!
みやちゃんの3分間クッキング始まり!
知内丸山・尖山 キノコ🍄入り蟹雑炊の完成です!
(毒キノコじゃないよね?w)
キノコ🍄入り蟹雑炊の完成です! (毒キノコじゃないよね?w)
知内丸山・尖山 2週間前に誕生日だったみやちゃんをパンプキンモンブラン🎃でお祝い!