【登山】 立花山・三日月山(初回、ソロ、香椎)

2018.10.18(木) 日帰り

今日はお休み。天気も良いし「冬になる前に登っとこう」という事で、どこに登るか思案。 当初は、糸島の「十坊山」か「可也山」と考えていたんだけど(いずれも未登頂)、前に手ぶらで10分だけ登ってすぐ下りてきた「三日月山」に行く事に。 起点の「三日月霊園の駐車場」は、十分な設備(駐車場、トイレ)があってすごく良いですね。 ランチですが、昼食に2年前に購入して一度も使ってなかった「スープジャー(サーモス、500ml)」をデビューさせました。 使い方(調理手順)だけは知っていたので、冷蔵庫の野菜類を適当に調理・調味してパッキングして持って行きました。 「なぜ今まで使わなかったのか?」と思うぐらい温かい汁物には感動しました、自画自賛ながら美味かった~^^ 今日は暖かい気候だったけど、これから寒くなる季節には強力な味方になりそうです。もっと活用していきます。 【メモ】 ・玉ねぎ 小1/2玉、キャベツ 1枚、エノキ 1/2束、ジャガイモ 小1/2個 ・コンソメ顆粒、ケチャップ、醤油、塩、黒胡椒、乾燥バジル粉 --------- あと、反省すべきは立花山からの下山ルート。 ここでは詳しく書けないけど(直接会ったら話します)、あれはアカンね。 充分反省してね。今回は運が良くて無傷だったけど、下手したら命落としてるよ。 【メモ】 ・コース以外の所を無理に下ろうとしない。 ・面倒でも、一旦コースを外れた所まで戻る。 ・正式コースでも決して安全ではないのに、コース外を行くなどもってのほか。 ソロ登山は、気楽・マイペース・自由・柔軟ですごい楽しいんだけど、自分への強い戒めが必要。 少しビビるぐらいがちょうど良い。改めて思い知らされました。

立花山・三日月山・城ノ越山 「三日月霊園駐車場」十分な駐車スペースあり。
「三日月霊園駐車場」十分な駐車スペースあり。
立花山・三日月山・城ノ越山 綺麗なトイレと水道も完備です。
綺麗なトイレと水道も完備です。
立花山・三日月山・城ノ越山 (=ΦÅΦ=) ギロッ(睨)
(=ΦÅΦ=) ギロッ(睨)
立花山・三日月山・城ノ越山 (=`ω´=) プィッ
(=`ω´=) プィッ
立花山・三日月山・城ノ越山 ここから登山開始です。
ここから登山開始です。
立花山・三日月山・城ノ越山 最初はユルリとした階段。
最初はユルリとした階段。
立花山・三日月山・城ノ越山 「遊歩道」or「急坂道」。今回は「急坂道」を選択。
「遊歩道」or「急坂道」。今回は「急坂道」を選択。
立花山・三日月山・城ノ越山 結構急でキツいですがガンガン登ります。後半は緩やかになります。
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ダムまでの道と合流。頂上まではあと少し。
長谷ダムまでの道と合流。頂上まではあと少し。
立花山・三日月山・城ノ越山 ここを登りきると・・
ここを登りきると・・
立花山・三日月山・城ノ越山 頂上到着。結構人多いな~。20〜30人ぐらい。
頂上到着。結構人多いな~。20〜30人ぐらい。
立花山・三日月山・城ノ越山 丁度12時なのでお昼ご飯食べてる人多い。
丁度12時なのでお昼ご飯食べてる人多い。
立花山・三日月山・城ノ越山 幼稚園児も遠足で来てます。
幼稚園児も遠足で来てます。 大鍋とバーナーで調理して「ラーメンパーティー」らしいです。めちゃ美味そう ^^
立花山・三日月山・城ノ越山 登ってまだそんなに時間が経たないので、昼食は立花山までお預け。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山→立花山の連絡路
三日月山→立花山の連絡路
立花山・三日月山・城ノ越山 掲示板
掲示板
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂に行く前に「大クス」を見に行きます。
立花山山頂に行く前に「大クス」を見に行きます。
立花山・三日月山・城ノ越山 結構、クスノキが増えてきました。
結構、クスノキが増えてきました。
立花山・三日月山・城ノ越山 これも結構大きいけど、「ナンバー4」らしいです。
これも結構大きいけど、「ナンバー4」らしいです。
立花山・三日月山・城ノ越山 クマちゃんネンネしてます。
クマちゃんネンネしてます。
立花山・三日月山・城ノ越山 大クス到着。やっぱデカいね。
大クス到着。やっぱデカいね。
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂行く手前に「古井戸」。せっかくなので行ってみます。
山頂行く手前に「古井戸」。せっかくなので行ってみます。
立花山・三日月山・城ノ越山 古井戸の説明
古井戸の説明
立花山・三日月山・城ノ越山 あった、小さな穴(笑)
でも、当時じゃ貴重な水源だったんでしょう。
あった、小さな穴(笑) でも、当時じゃ貴重な水源だったんでしょう。
立花山・三日月山・城ノ越山 当然、埋まってます(笑)
当然、埋まってます(笑)
立花山・三日月山・城ノ越山 今回時間が無いので、「松尾山」→「白岳」の縦走はお預け。また次回に ^^
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂への最後の階段。
山頂への最後の階段。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂到着。
立花山山頂到着。
立花山・三日月山・城ノ越山 少しガスってるけど、福岡ドーム、海ノ中道、志賀島まで見えます。
立花山・三日月山・城ノ越山 さっきの三日月山より太陽が出てて良い天気。
さっきの三日月山より太陽が出てて良い天気。
立花山・三日月山・城ノ越山 今日の昼食。今日はいつもの「地味飯」とは少し違うよ~。
今日の昼食。今日はいつもの「地味飯」とは少し違うよ~。 念願のスープジャーがデビュー。登山始めて初の「温かい汁物」です ^^
立花山・三日月山・城ノ越山 「ミネストローネ風のポトフ風」ですw
「ミネストローネ風のポトフ風」ですw 調理時間10~15分ほどで適当に作った割にはめちゃウマイ ^^
立花山・三日月山・城ノ越山 ジャガイモも丁度良い塩梅。ホクホクです。ジャーの保温調理サイコー。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山の説明
立花山の説明
立花山・三日月山・城ノ越山 立花城の説明
立花城の説明
立花山・三日月山・城ノ越山 下りです。途中、色々ありました、、、。あれはアカンね。
下りです。途中、色々ありました、、、。あれはアカンね。
立花山・三日月山・城ノ越山 再び、立花山→三日月山の連絡路を通り、往路とは違う道で三日月山を下ります。
立花山・三日月山・城ノ越山 お墓群に降りてきました。
お墓群に降りてきました。
立花山・三日月山・城ノ越山 お疲れっした。
お疲れっした。
立花山・三日月山・城ノ越山 逆ルートの時はここが入り口の目印ね。
逆ルートの時はここが入り口の目印ね。
立花山・三日月山・城ノ越山 霊園駐車場に到着。
実は「ネコ使い」なんです、僕。
霊園駐車場に到着。 実は「ネコ使い」なんです、僕。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月ネコ達。
みんなノンビリと過ごしてます。
三日月ネコ達。 みんなノンビリと過ごしてます。
立花山・三日月山・城ノ越山 やっと秋です。
今年の夏はホント暑かった。
やっと秋です。 今年の夏はホント暑かった。
立花山・三日月山・城ノ越山 帰路途中の寿司屋で1人反省会。(`Д´) 反省しなさい!(何があった?)
今回は勉強になりました。ホント、無事・無傷で良かった。
帰路途中の寿司屋で1人反省会。(`Д´) 反省しなさい!(何があった?) 今回は勉強になりました。ホント、無事・無傷で良かった。

• モンベル(mont-bell)
    クール ロングスリーブジップシャツ Men's
  • その他(Other)
    ハイキングステッキ1401T型1本(HS1401)ブラック×レッドサイズ/64~120cm
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S BROWN
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱フードコンテナー 0.5L