黒斑山の秋〜6月のリベンジ

2018.10.18(木) 日帰り

分厚い雲に阻まれて何にも見えなかった浅間山を、是非見たい❗️というメンバーとのリベンジ登山。秋の黒斑山は、カラマツの黄葉が綺麗でした🍁🍂🍁 大勢のメンバーでの山行の計画は、難しいですね(´-`) 風は弱く穏やかで、スッキリと雲がとれる時はあまりなかったけれど、浅間山もしっかり見えたし、蛇骨岳まで足を伸ばすこともできたので、8割がたリベンジ成功かな😊 私が5月に見た時のような、青空と日差しに溢れる景色を、皆に見せてあげたかったけど、自然相手のことだもの、あんまり欲張っちゃいけないですよね(*´Д`*) 今年3回目の黒斑山。季節によって違う山の顔を見るのも面白いです。 さあ、残すは冬のみ❗️人気のガトーショコラを眺められるのはいつかな💕💕

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター駐車場、今日は空いています。
ビジターセンター駐車場、今日は空いています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースからスタートです。唐松のスッとした木立がきれいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って左から、東籠ノ登山、水ノ塔山、四阿山。雲多めです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山で、一番いや〜なトコロ😣
黒斑山で、一番いや〜なトコロ😣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター。
シェルター。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭が見えました。
トーミの頭が見えました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘。前回真っ白だったので、雲多めながらもみんな大喜び❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わーん⤵️雲が下から上がって来ちゃった😣
わーん⤵️雲が下から上がって来ちゃった😣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭では、何にも見えなかったので、期待を持って先に進みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 到着〜良かった〜、見えたぁ😆❗️
到着〜良かった〜、見えたぁ😆❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 メンバーの方に頂いた浅間山の写真、ダイナミックです❗️
メンバーの方に頂いた浅間山の写真、ダイナミックです❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山でゆっくりお昼を食べてエネルギーチャージしたら、蛇骨岳まで足を伸ばしたくなって、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 予定外の延長!
予定外の延長!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳にて。みんな良い笑顔〜💓
蛇骨岳にて。みんな良い笑顔〜💓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は、人少ないです。みんな今流行りの前掛山の方へ行っちゃってるのかな。さて、帰りましょう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原の秋色が美しいです。
賽の河原の秋色が美しいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この外輪山の感じ!いいなぁ!
この外輪山の感じ!いいなぁ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山頂上 へ向かう、この一本道が、なんか誘うよね〜。いつかはここを行きましょう(*☻-☻*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線の右と左は様子が全く違いますね。
稜線の右と左は様子が全く違いますね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結局、今回も草すべりを降りることはなく、中コースへ下山です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日暮れが早くなりました。まだ3時なのに、もう暮れ色。
日暮れが早くなりました。まだ3時なのに、もう暮れ色。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場に戻ってきました。ちょっと遅くなったので、今日はソフトクリームも温泉も無しで帰ります😞お疲れさまでしたぁ😊