上高地テン泊②⛄やっぱり雪は少なかった(TT)

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2016/02/22(月) 15:51

上高地テン泊②⛄やっぱり雪は少なかった(TT)

2016/02/20(土) 09:01

2016/02/20(土) 10:59

累積標高上り 960m / 累積標高下り 1,099m

土日は荒れるとの予報で、金土に前倒しで行ったドタバタ上高地テン泊も今日は帰る日(TT)

昨夜は星と月明かりと雪で薄明かるかったテントの中も、朝五時で夜より暗い~(。>д<)
モルゲンロートも諦めて朝食の支度に取り掛かります。昨夜の鍋焼きうどんの残りのスープにα米を投入して餅、エノキ、春菊、卵と…またもや昨日と同じ~(^^;でも暖まります‼

今日の天気予報を確認すると昨夜のまんま。悪化しそうです。九時頃から雪、夜はミゾレを越えて雨‼タクシーには振り回されたけど前倒しにした甲斐はあったかな(^^)v
そうと決まればさっさと撤収❗
ツレはもう坂巻温泉まで歩きたくないから、中ノ湯温泉のバス11:15で帰ろうとの事で話は決まった🎵

釜トンから小梨平まで、昨日が写真を撮り撮り二時間ちょい。なので写真を撮らなければ九時前に出れば大丈夫☝と、言ってもやっぱり名残惜しく写真をこれだけ!これだけ!これが最後(--、)ヾ(^^ )を何回も繰り返し帰ったのでした。

バスターミナルを過ぎた辺りから粉雪が散らつき初め大正池では水分を含んだ重たい雪になり、釜トンを出てバス停に行く頃には激しい雪となりました。
この日すれ違ったテン泊の人達は最初に四人の女性のパーティ、次はソロの男性、最後は男女二人ずつのパーティ九人。雪で大変だろうけど、ガンバ💪‼

バスを待ってると男性二人が来ました。たしか釜トン出て大正池の辺りですれ違った人達。
日帰りの人も結構入っていたけど早目の撤退は正解でした。このあと雪はひどくなるばかりでしたから。

坂巻温泉で温泉に入って、沢渡のグレンパークで暖かい鴨ソバを食べて帰りました。

ツレは松本から中津川までの高速代を浮かそうとこの雪の中、中津川まで下道を(((^^;)横で峠越えをハラハラドキドキのビビりの私をよそに、ワクワクウキウキ楽しい~🎵と雪道の運転を楽しんでいるのでした(TT)

❄防寒テムレス使ってみて⛄
☝ウールのインナーを嵌めて使いました。
☝気温は計ってないので、天気予報の気温でマイナス8度~1度で使いました。
☝風は大正池、バスターミナル、かっぱ橋、明神池で少し有るくらい。

⤴良かった点:
*テムレス嵌めて充分暖かかったです。
*蒸れは有りません。
⤵悪かった点:
*登山用ではないので手首のすきまから雪が入ります。(アウターとの隙間が無ければ大丈夫)
*リーシュがないから、外すときは飛ばないようにすぐポケットにしまわないと飛んでしまいます。自分で工夫してリーシュをつければ問題ないです。
*鼻水拭くのにテムレスで拭くと痛い(笑)ゴーグル拭きは付いてないので(当然か!)良い子はハンカチで拭きましょう🎵

中ノ湯温泉~坂巻温泉 バス¥300
坂巻温泉入湯料 ¥500
坂巻温泉駐車料 ¥1000(¥500/1日)
鴨ソバ ¥950
鴨セイロ ¥1000