カラマツの黄葉を見に浅間山へ(蒙古の襲来で朝からピンチ(笑))

2018.10.18(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先日、噴火警戒レベルが2→1へと引き下げられた浅間山に登って来ました。 出発直前に食べた蒙古タンメン(カップ麺)が胃を刺激!途中で何度も蒙古軍の襲撃を受けて(食道に上がって来るような胃のムカムカがおさまりません)、登りのペースがまったく上がりませんでした(´Д`) そこで帰りは急がなきゃ!とこの遅れを取り戻そうと気持ちは逸るのですが、周囲の景色の素晴らしさについ見とれてしまい📷、最後までペースが上がることはありませんでした(写真は1,200枚超え)🍁 この時期の浅間山ほんとおすすめです(*'▽')/

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回のコース(Google Earthにて)
今回のコース(Google Earthにて) 車坂峠→槍ケ鞘→トーミの頭→草滑り→湯の平→賽の河原→前掛山(第二外輪山)→Jバンド→第一外輪山(鋸岳、仙人岳、蛇骨岳、黒斑山、トーミの頭)→車坂峠
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回は8月30日に噴火警戒レベルが2→1へと引き下げられた浅間山(あさまやま)に登って来ました。
今回は8月30日に噴火警戒レベルが2→1へと引き下げられた浅間山(あさまやま)に登って来ました。 3年振りに規制が緩和されたことにより、浅間山の第二第二外輪山にあたる前掛山(まえかけやま)まで登ることが可能になりました(*'▽')/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の第一外輪山
浅間山の第一外輪山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑り(くさすべり)を降下してカルデラ内部へと進みます
草滑り(くさすべり)を降下してカルデラ内部へと進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わぁ カモシカさんだぁ~(*´▽`*)
オヤジが気持ち悪いんだよ~とか思わないでね!
わぁ カモシカさんだぁ~(*´▽`*) オヤジが気持ち悪いんだよ~とか思わないでね!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭を仰ぐ
トーミの頭を仰ぐ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭からの草滑りで一気に高度を下げます
トーミの頭からの草滑りで一気に高度を下げます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑り(くさすべり)とは言っても、滑り下りるのは大変危険です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なかなかにいい眺め(*'▽')/
なかなかにいい眺め(*'▽')/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カルデラの底に辿り着きました
カルデラの底に辿り着きました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カルデラの底にはカラマツの樹林帯が広がっています
カルデラの底にはカラマツの樹林帯が広がっています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原分岐にて
賽の河原分岐にて 今回規制が緩和されたことにより、この先にある前掛山(まえかけやま)まで進むことが出来るようになりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カルデラ内部から第一外輪山を望む
カルデラ内部から第一外輪山を望む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高原野菜で有名な嬬恋村
高原野菜で有名な嬬恋村
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山(まえかけやま)に登ろうとした途端にガスが掛かってきました(´Д`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 残念ですが浅間山山頂までは登れません
残念ですが浅間山山頂までは登れません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山の山頂手前にある登山者避難シェルター
前掛山の山頂手前にある登山者避難シェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター内部
シェルター内部
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらが噴煙を上げる浅間山の本体。ラスボス的な登場です(前掛山の東に位置し立入は禁止です)。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 手のひらをそえるも何も起こらず...。
残念ながら選ばれし者では無かったようです(´Д`)
手のひらをそえるも何も起こらず...。 残念ながら選ばれし者では無かったようです(´Д`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 間山(前掛山山頂 2,524m)にてパシャリ📷
まだ少し蒙古のダメージが残っています(´Д`)
間山(前掛山山頂 2,524m)にてパシャリ📷 まだ少し蒙古のダメージが残っています(´Д`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂の気温は5℃
山頂の気温は5℃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山山頂からの眺め
右側に浅間山本体があります
前掛山山頂からの眺め 右側に浅間山本体があります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山(第二外輪山)
前掛山(第二外輪山)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山の次はJバンド(画面右側)側から第一外輪山を攻めます
前掛山の次はJバンド(画面右側)側から第一外輪山を攻めます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド
Jバンド
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツの黄葉がとても綺麗でした
晴れていればもっと凄かったでしょうね!
カラマツの黄葉がとても綺麗でした 晴れていればもっと凄かったでしょうね!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩高蘭(ガンコウラン)
ブルーベリーのような紫色の実をつけます
岩高蘭(ガンコウラン) ブルーベリーのような紫色の実をつけます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツの黄葉が見頃でした🍁
およそ1年前からこのタイミングを見計らっていました
カラマツの黄葉が見頃でした🍁 およそ1年前からこのタイミングを見計らっていました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツの黄葉
カラマツの黄葉
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドの登り口に到着しました
Jバンドの登り口に到着しました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今来た道を振り返ります
今来た道を振り返ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何度見ても良い形しています(*'▽')/
何度見ても良い形しています(*'▽')/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山山頂を振り返ります
厳密には前掛山(第二外輪山)の背後に浅間山の山頂があります
浅間山山頂を振り返ります 厳密には前掛山(第二外輪山)の背後に浅間山の山頂があります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この筋!男心をくすぐります
カッコいい(*'▽')/
この筋!男心をくすぐります カッコいい(*'▽')/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドを登り高度を上げます
Jバンドを登り高度を上げます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何度もなんども振り返って見てしまいます
何度もなんども振り返って見てしまいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳(のこぎりだけ)
鋸岳(のこぎりだけ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 第一外輪山の頂上に辿り着きました
第一外輪山の頂上に辿り着きました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 紅葉したクロマメノキ
実はブルーベリーに似た甘酸っぱい味だそうです(*'▽')/
紅葉したクロマメノキ 実はブルーベリーに似た甘酸っぱい味だそうです(*'▽')/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳(せんにんだけ)
仙人岳(せんにんだけ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この縁を通ってスタート地点に戻ります
この縁を通ってスタート地点に戻ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 崩落しているところもあります
崩落しているところもあります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳(じゃこつだけ)
蛇骨岳(じゃこつだけ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 第一外輪山から見る浅間山
第一外輪山から見る浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 夕日に照らされた第一外輪山の牙山(ぎっぱやま 2,111m)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭が見えてきました
トーミの頭が見えてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭からの眺め!
トーミの頭からの眺め! 浅間山がカルデラ火山であるということが良く分かります(*'▽')/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事に下山することが出来ました。
山の神様にお礼のご挨拶m(__)m
無事に下山することが出来ました。 山の神様にお礼のご挨拶m(__)m
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登り口のすぐ前にある高峰高原ホテルで日帰り温泉を利用しました(タオル付で800円。~pm18:00)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 疲れが残らないように全身をマッサージ
疲れが残らないように全身をマッサージ

ニュウモラップフーディ
    ドラウトフォースジップネック
    フラッドラッシュアクティブスキンロングスリーブ
    ドラウトクローパンツ
    フラッドラッシュアクティブスキンタイツ
    メリノスピンソックスアルパインレギュラー
    スキンメッシュソックスクルー
  • その他(Other)
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-4 Tough
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900