ねんがんの木曽駒、宝剣岳へ!

2018.10.18(木) 日帰り

紅葉は終わっているらしいけれど、雄大な景色を求めてはじめての木曽駒ヶ岳へ登ってきました。 土日は2時間待ちとかなんとかだったようなのでどうなることかと思いましたが、バスやロープウェイは待たずに乗れ、ストレス無くスタートできました。 スタート前は宝剣岳への挑戦をどうしようか迷ってましたが、山荘にたどり着いた勢いのまま向かうことにしました。 雪で滑るせいで足もとが悪く、死にそうな思いでした。 頂上の岩に登って立ち上がっている人がいたので凄いなと思います。 最初にクライマックスを乗り越えたおかげでその後の行程はゆっくりと堪能でき、神様のお助けなのか晴れ間にも出会えて、大満足でした。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 平日のせいか紅葉が終わったからか、駐車場についてすぐ待たずに乗れたバス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 運転のテクニック凄い!
運転のテクニック凄い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ下は紅葉してました。
ロープウェイ下は紅葉してました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ポツポツと紅葉
ポツポツと紅葉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイは時速25キロだそう。
ロープウェイは時速25キロだそう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅は7度。思ったよりも気温が高い!
千畳敷駅は7度。思ったよりも気温が高い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよ歩き出します。カール散策だけの方もいらっしゃいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雄大な景色
雄大な景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社の鴨居?にはライチョウとハイマツ
神社の鴨居?にはライチョウとハイマツ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダケカンバなのかな
ダケカンバなのかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスで見晴らしは良くないです。
ガスで見晴らしは良くないです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで散策コースから登山コースに。
ここで散策コースから登山コースに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 不規則な段差を黙々と越えていきます。
不規則な段差を黙々と越えていきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツを堪能。
ハイマツを堪能。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが増えてきた。展望は諦めてました。
ガスが増えてきた。展望は諦めてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着。このまま宝剣岳に。
乗越浄土到着。このまま宝剣岳に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初は平坦。
最初は平坦。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪で滑る!滑ったら落ちる!
雪で滑る!滑ったら落ちる!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう写真を撮る余裕がありません。こんな3000メートルもある所で何やってんだという後悔。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それでもなんとか宝剣岳に到着!余裕そうにしてらした他の方々はスゴイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しっかりお賽銭。一期一会!
しっかりお賽銭。一期一会!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場を登る人。気をつけて!
鎖場を登る人。気をつけて!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと帰ってきた...
やっと帰ってきた...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鳥が一羽!
鳥が一羽!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ライチョウではなさそう
ライチョウではなさそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に中岳
あっという間に中岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の切れ間が
雲の切れ間が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 増えてきた!
増えてきた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤い実を発見
赤い実を発見
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツの実も残ってます。
ハイマツの実も残ってます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ついに駒ケ岳山頂に来ました。高山の耐性は問題ないみたい。
ついに駒ケ岳山頂に来ました。高山の耐性は問題ないみたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雄大な景色をしばし...
雄大な景色をしばし...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘を振り返り
頂上山荘を振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘でオイシイおでんと豚汁を食べました。
宝剣山荘でオイシイおでんと豚汁を食べました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オットセイ岩ってこれのことですね
オットセイ岩ってこれのことですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後にカールを振り返り
最後にカールを振り返り