初めてのシワガラの滝

2018.10.19(金) 日帰り

扇ノ山の北側に位置する海上集落から上山高原方面へ上がってくる途中に、以前から訪れたかった洞窟内に落下する「シワガラの滝」を初めて訪れてきました。 小又川を遡行するので長靴が必須です。

扇ノ山 シワガラの滝の概念図
シワガラの滝の概念図
扇ノ山 シワガラの滝駐車場(4台程度の駐車スペースしか無い)
シワガラの滝駐車場(4台程度の駐車スペースしか無い) 国道9号線から海上集落経由でシワガラの滝の駐車場に到着。 長靴に履き替えカメラ等の最小荷物でシワガラの滝を目指します。(私はヘルメット装着)
扇ノ山 シワガラの滝に向かって谷底まで降りて行きます。
滝スペシャリストのNさんは手ぶらです。
シワガラの滝に向かって谷底まで降りて行きます。 滝スペシャリストのNさんは手ぶらです。
扇ノ山 ワガラの滝への道標
ワガラの滝への道標
扇ノ山 桂の滝への分岐
桂の滝への分岐 今日は、扇ノ山の左馬殿道ルート歩きが残っているので桂の滝へは後日のお楽しみに残しておく。
扇ノ山 なかなか困難なルートを沢を目指して下って行く
なかなか困難なルートを沢を目指して下って行く
扇ノ山 途中で見かけた「ダイモンジソウ」の群生
途中で見かけた「ダイモンジソウ」の群生
扇ノ山 ダイモンジソウをクローズアップ
上手く「ぼけ効果」の出た写真が撮れました。
ダイモンジソウをクローズアップ 上手く「ぼけ効果」の出た写真が撮れました。
扇ノ山 足下にも秋の気配をもたらす紅葉のグラーデーション
足下にも秋の気配をもたらす紅葉のグラーデーション
扇ノ山 水深が20cm以上有る沢を長靴で歩いて来て、ようやくシワガラ の滝の洞窟が見えました。
水深が20cm以上有る沢を長靴で歩いて来て、ようやくシワガラ の滝の洞窟が見えました。 岩壁は「イワタバコ」の葉で塗り固められています。イワタバコの咲く頃にも訪れてみたいです
扇ノ山 シワガラの滝    状態
シワガラの滝    状態 何とか洞窟内まで入る事が出来て、洞窟内部よりシワガラの滝を撮影出来ました。 しばし撮影タイムです。
扇ノ山 シワガラの滝全景
シワガラの滝全景
扇ノ山  洞窟の最深部でポーズをとるNさん
洞窟の最深部でポーズをとるNさん
扇ノ山 こんな格好でシワガラの滝まで来たのです。
長靴+ヘルメット(ヘルメットは過剰装備だった)
こんな格好でシワガラの滝まで来たのです。 長靴+ヘルメット(ヘルメットは過剰装備だった)
扇ノ山 こんなところにも滝が(雨が降った時だけの幻の滝?)
こんなところにも滝が(雨が降った時だけの幻の滝?)