雨の高見山

2016.02.20(土) 日帰り

伊吹山、金剛山、武奈ヶ岳につぐ雪山第4弾として霧氷の高見山を計画したが、天気予報では雨、気温12度、風速18m/s。って、台風か! 霧氷、雪は期待できそうにないけど、他に日がなかったため雨天決行! 今回はバックパック「モンベルチャチャパック」のデビューでもある。以前から使っているサロモンのザックはトレラン用で、今までは最小限の荷物しか持って行ってなかったけど、冬に山行するようになって小さくなってきた。今回は、アイゼン、ゲイター、ストック、クッカー、カッパ上下、防寒着、手袋予備、行動食、昼食、水に加え、下山後たかすみ温泉に行く予定だったためその着替え、タオルと結構な荷物になり、満を辞してチャチャパックの登場! たかすみ温泉たかすみの里から出発。 最初は小降りだった雨も高見杉に着く頃には結構な雨量に。高見杉の避難小屋に文字通り避難する。既に全身ずぶ濡れ。雨は止みそうになく、いつまで避難してても仕方ないので、少しの休憩で出発。 杉谷平野分岐の辺りから、無いと思っていた雪が見え始める。登山道にも雪。アイゼン付けるほどでは無いが、結構滑る。 分岐から少し登って尾根筋に出ると、猛烈な風!台風並みか!雨で濡れた体が急激に冷える。足が疲れてきたので少し休憩したいが、止まると寒くていられないので、頑張って歩き続ける。 雨もいつの間にかみぞれまじりに。霧も出てきて、風は更に強くなってきた。手袋の中の濡れた指先が凍える!本当に12度もあるのか?!体感的には完全にマイナス! ようやく山頂に着いたが、凍えた指先がかじかんでまともに写真が撮れない。iPhoneの電池残量30%あるのに、あまりの寒さのせいかいきなり電源が落ちる。 霧で眺望もないので、写真もそこそこに避難小屋に逃げ込む。山頂に避難小屋があって良かった。無ければ、休憩せずにそのまま下山していただろう。 濡れて冷えた体は温まらないものの、風が防げるだけかなりマシ。暖を取るようにストーブでカレーラーメンを作って食べる。寒くて慌てていたのだろう。写真も撮るのを忘れていた。 少しの休憩後、気合を入れて下山開始。あまりにも寒いので早く降りたいが、雪が滑るので、慌てると危ない。 沢まで降りてくると、風も弱くなり、寒さも和らぐ。しかし、雨は強くなり、ズボンの中を雨が伝っている。 下山後、たかすみ温泉に入り、冷えた体を温めて、やっと生き返った! 今回は、雨も降っていたし、あまりの寒さもあって、写真はほとんど撮れなかった。 当然、このような天気の中、霧氷は無かったし、霧で眺望はゼロだったけど、貴重な体験ができて良かった。