高良山22 雨の高良山

kurumedakaさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年4月久留米つつじマーチで高良山に登って山登りの楽しさに目覚め、高良山・明星山や発心山など久留米市内の低山登りをはじめました。YAMAPを知り行動範囲を広げたくなり、2016年6月久留米山岳会(KAC)に入会、九州のいろんな山に連れて行ってもらっています。
  • 活動エリア:福岡, 大分, 熊本
  • 出身地:愛知

高良山・枡形山・耳納山

2016/02/20(土) 18:56

福岡, 佐賀

高良山22 雨の高良山

2016/02/20(土) 08:23

2016/02/20(土) 11:12

• 高良山09:35 - 09:41 (6分)

今日は朝から雨が降っている。寒さはさほど感じないので、昔自転車通勤用にかったカッパをきて高良山へ登ることとした。大学稲荷神社バス停のそばのコンビニでリポビタンDをのんで出発。大学稲荷神社から登って行くと車道にでて10番カーブから高良山林道が分岐しているところを過ぎてさらに登って行くと、高良山登山Bコースにでる。今日は雨がひどくて道がぬかるんでいるのでそのまま車道を登っていくことにした。高良大社へ登る石段もパスしてそのまま高良山の方へ車道を登ってく。高良山山頂付近の漱石の石碑を通って高良山山頂に到達した後森林つつじ公園の売店に立ち寄る。残念ながらまだ開店していなかったので、公衆トイレで用を足して下山することにした。雨で体が冷えたので高良大社石段のそばの望郷亭で甘酒をのみ体を温めてホッとしたところで再び下山した。この頃から雨が小雨となってきた。10番カーブから久留米市内を一望できるが今日はそんな心の余裕はない。大学稲荷神社からきた道を戻ることも考えたが、瑠庵でそばを食べたくなってそのまま車道を進むことにした。瑠庵のそばまで来たが靴の中が濡れていることやカッパを脱ぐことを考えて靴を脱がなくても食べれるタイ料理店のサワディーに向かうこととした。御井町バス停についてカッパやバックについた水滴を拭きとっているとちょうどバスがやってきたので。今日の山行は終了となる。レインウエアや防水手袋、レインキャップなど揃えなければならないことを実感した山行だった。