低気圧の翌日の美ヶ原は?

2016.02.21(日) 日帰り

昨日は、低気圧発達とかで深夜まで嵐のような天気 一応、4時半に起床して、周りを眺めるも絶望的・・ 5時半頃ホテルの玄関でフロントの人と話すに、蓼科スキー場のライトが見え、裾のあたりが薄っすらと色づいているので、奇跡的にご来光が拝めるかも?とか・・ 軌跡は期待せず、まずは展望風呂に♪ 目の前は霧だけ・・・ 折角、美ヶ原まで来て、何もしないのは残念なので、6時過ぎから朝食までスノーシューハイキング♪ 雪が降る中を、王ヶ鼻までハイキング。歩く道は凍りつきガリガリ。車道からハイキングコースに入り鹿とばったり。この辺りの鹿は、ジビエ料理にされるため、人を見かけると一目散に退散。 昨日の夜は大雨のため、木の枝には積雪は無し。枝の横に針のようにエビの尻尾が育ち始めていました。 王ヶ鼻までは、ずーーーーっと霧の中。引き返すときに一瞬晴れ間♪ ホテルに戻ってから、10時過ぎまでは晴れた状態でした。ちなみに昨日ホテル着が13時、ホテル発が本日の10時。短期滞在です。 ホテルの前は、凍った状態でツルツル。転倒した人が多く居ました。我が家は怪我がなくてよかった・・ 一昨年も、スノーシューハイキングをしましたが、雪の量は段違い。昨日の雨で、笹どころが、牧草の一部が見えているような状態となっていました。 冬のスノーシューは、今年はもう無理かもしれませんね。 帰りのバスから手を出して、倒木の写真を撮りました。この倒木を片付けるのは大変だったでしょうね。