あ~残念、真っ白な山行き「鷹ノ巣山」

2018.10.19(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

土・日と久しぶりにお天気に恵まれ、青空のレポが続々とあがるころ・・かと思いますが、悲しいかな、、コレは、まさかの雨?!真っ白?!な山歩きレポです。 実は2018奥多摩10座コンプリートを目指しているワタシ。まだいくつか残っているのですが、その中に行ったことがない山で、噂によると骨のある、なんでも奥多摩三大急登の一つだという山があります。一人ではクリアする自信がなくて、フクちゃん登山部隊長にお願いしてご案内頂くことにしました。 目指したのは「鷹ノ巣山」。 YAMAPで検索するも、レポの数はそう多くはありません。でも、そのレポを拝見すると、急登とは言え、静かな山行きを楽しめるとってもいい感じ~♪の奥多摩らしい山です。 好きかも?わーい!楽しみ!!でしたが、まさかの、、ちょっと寒い? もしかして降ってきた? ありゃりゃりゃ、かなり降ってきた?・・・で、視界不良、というか、ほぼ視界ゼロ。 どんな山だったのかしら?? 山頂の眺望は??な山行きとなりました。 でもね、楽しくなくない😄 嫌いでもない・・😄 コレはコレで好きな路線。楽しかったよ~♪ 奥多摩三大急登に名前を連ねる「稲村岩尾根」そこを登ったわけですが、やわらかな視界のせい? 三大というほどの急登を歩いたような気はしませんでした。 (・・といっても、急登ではないわけではないですよ。それなりにはぁはぁしながら登りましたから。) 予定では、鷹ノ巣山から石尾根を下って六ツ石山経由で下山するつもりでしたが、 雨のときは避難小屋でお昼、そして、峰谷へ下山というエスケープルートの用意があり、結局はそちらのルートへの下山となりました。 エスケープルートでお邪魔した鷹ノ巣避難小屋、とっても立派でした♪ これなら泊まれそう~!! 今度みんなで女子会~☆泊まっちゃう?!なんて思いました。 8:03 奥多摩駅 8:10 バス 8:45 スタート 8:50 登山口 9:55 稲村岩 12:50 鷹ノ巣山 13:20 鷹ノ巣避難小屋 15:20 浅間神社 16:20 峰谷バス停 17:00 峰谷橋バス停 17:42 奥多摩駅

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩⇒東日原(バス) ここから鷹ノ巣山を目指します。 今日のナビゲーター、フクちゃん隊長♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この案内から入山。まずは沢へ下ります。
この案内から入山。まずは沢へ下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真ん中のポコン▲が稲村岩。
真ん中のポコン▲が稲村岩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから川を行ったり来たりの散策が始まります。最初は巳の戸橋を渡ります。
👣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キッコウハグマ。やっと開いた花に出会えたのにピンボケ(涙) ※キッコウハグマは閉鎖花ばかりでなかなか開いたところが見られないの。そして、出会えても私はいつもピンボケ。今回もでした、、。
👣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何度も川を行ったり来たり。橋を渡ります。
何度も川を行ったり来たり。橋を渡ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ジンジソウ。たくさん咲いていました。でもそろそろおしまいかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなかの急坂を登っています。
なかなかの急坂を登っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩到着?いえいえ、稲村岩は、この一つ奥です。「この先の岩場で死亡事故が発生しています。不用意に入らないでください」とあり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 注意書きに従い先へは行かず、1つ手前の岩に登って稲村岩に行った気分に。残念ながら眺望は開けず。眼下にはフクちゃん隊長。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キノコ🍄
キノコ🍄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キノコ🍄🍄
キノコ🍄🍄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キノコ🍄
キノコ🍄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 虫えい(虫コブ)。それはそれはたくさんついていました。さて、何の虫?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だんだん真っ白になってきました・・・。
だんだん真っ白になってきました・・・。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足元に秋だより🍁
足元に秋だより🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなかいい~!
なかなかいい~!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだあと100mも登るのか・・と思ったろころに、、?! あれはもしや・・?!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山 1736.6m 到着~!
鷹ノ巣山 1736.6m 到着~!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 予定では六ツ石山方面へ下山予定でしたが、雨のためエスケープルートへ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉カサカサ秋色。晴れていたらもっときれいだったろうな~
落ち葉カサカサ秋色。晴れていたらもっときれいだったろうな~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お昼のために目指してきた避難小屋。
お昼のために目指してきた避難小屋。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋
鷹ノ巣山避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中の様子をちょこっと失礼~。立派でしょう?先客さんお休み中。この後私たちのランチの賑わいに起きていらして、暫し談笑。前夜は雲取避難小屋にお泊りだったとか。雲取山に長けたおじさんでした♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋そばの水場
鷹ノ巣山避難小屋そばの水場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だいぶ下りてきました。神社があります。あれ?ここ来たことがある・・とデジャブ。「似ている所はたくさんありますからね~」と冷静なフクちゃん隊長。そっか。勘違いか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りてくると、、あれ?尾根が見える・・。(上は真っ白だったのに・・涙)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは舗装道をバス停まで。
ここからは舗装道をバス停まで。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ワサビ田
ワサビ田
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山して一番近いバス停は「峰谷」。ここに来るバスは17時代に1本あるのみ。大通りのバス停まで歩く覚悟・・と、峰谷へと向かうバスとすれ違いました。・・ということは・・?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスより先に、表通りまで出たい!と気分はバスとの闘い(笑) 無事、バスより先に、奥多摩~鴨沢を結ぶ通りに到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷橋バス停到着。ここからバスで帰ります。お疲れ様でした👣
峰谷橋バス停到着。ここからバスで帰ります。お疲れ様でした👣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ノブドウ。 追記>これも、全部ではないけれど、中には「虫えい」があるようんです。検索すると、殆どが虫えいという説明文が出てきたり、その意見を否定するものもあったり、で真否のほどはよくわかりません・・。