ずっとリベンジしたかった石槌山(土小屋ルート)

2018.10.19(金) 日帰り

数十年前、家族で成就社ルートからのぼった石鎚山。初めて山小屋なるものに泊まりましたが、当日も翌日も天気が悪く、鎖はのぼったものの、天狗岳は危ないと言うことで父のみが行ってきたのでした…。それが心にずっと引っかかっていていつかリベンジしてやると思っていたのですが、やっと登りました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 秋晴れでいい天気。高知側のR194号寒風山トンネル方面から車で上がりましたが、紅葉の時期と言うことでやっぱり車が多く細い道での離合は大変でした。あと平日だったので、時間制限通行止めやっててがっつり引っかかって、30分ほどロスしました・・・。写真は下の駐車場と瓶が森撮ったのかなぁ。忘れた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 国民宿舎の奥からスタート。ここの駐車場は宿泊客専用なので、分岐に入る道までのどこかに車を止めないといけません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ところどころ紅葉がみえます
ところどころ紅葉がみえます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋コースは比較的なだらかなアップダウンで歩きやすいですね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンドウ咲いてる
リンドウ咲いてる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アザミもまだ残ってました
アザミもまだ残ってました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂の小屋が見えました。ああ、最後にしんどい登りがあるんだよなー。あそこまで登るのか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西条市方向の海見えてますね。紅葉するときれいなんだろうな
西条市方向の海見えてますね。紅葉するときれいなんだろうな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そんなにきつくない山歩きが続きます
そんなにきつくない山歩きが続きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも途中ちょっとだけ道が危ないところもあります
でも途中ちょっとだけ道が危ないところもあります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鉄プレート?みたいな案内板、はじめて見ました
鉄プレート?みたいな案内板、はじめて見ました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まもなくロープウェイからのルートと合流
まもなくロープウェイからのルートと合流
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いやー、本当に景色きれいだわ
いやー、本当に景色きれいだわ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社コースと合流してすぐ2の鎖。ここまでは標準コースタイムよりほんの少し早くこれたのですが…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中学生のときはのぼったはず!と鎖に挑戦したら、なかなか登れず大ブレーキ。靴が悪いのかすべるし、腕の力が無くてよじ登るのにも苦労するし、足はつりそうになるし。それでもなんとか2の鎖をクリア
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 せっかくなので3の鎖も半泣きになりながらチャレンジ。この辺きつかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おお、絶景だ~
おお、絶景だ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖きついな~
鎖きついな~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よく見たら鎖に名前が彫ってありますね。寄贈した方なのかな
よく見たら鎖に名前が彫ってありますね。寄贈した方なのかな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3の鎖も何とかクリア。ただし、もうなるべく鎖を使う山とか岩登りの山には行かないようにしようと固く心に誓いましたw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社に数十年ぶりにおまいりw
神社に数十年ぶりにおまいりw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あとはずっと心残りだった天狗岳へウイニングランするだけ
あとはずっと心残りだった天狗岳へウイニングランするだけ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構怖い
結構怖い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり怖い。中学生のとき悪天候だったので行かなくて正解だったよ…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ついた~ 数十年の心残りが今解消www
ついた~ 数十年の心残りが今解消www
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶景絶景
絶景絶景
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とか思ってたらガス出てきた…
とか思ってたらガス出てきた…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あららら、でもすっぱり切れ落ちた先が見えなくなって良かったのかも?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ブロッケン現象を一瞬見ることができました。ラッキー
ブロッケン現象を一瞬見ることができました。ラッキー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山まで戻ってきた。こちら側はガスの影響が少なかったので景色を楽しみながら昼食
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昼食後下山前に山小屋へ。お約束のピンバッジをget
昼食後下山前に山小屋へ。お約束のピンバッジをget
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アルバイト募集してるらしいですよ。まだこの張り紙を見て応募してきた人はいないらしいですけど…。なかなか山歩き中に「よし!ここでバイトしよう」とかはならない気がしてしまうのですが…(載せる許可はもらってます。バイト絶賛募集中だそうです)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう鎖はこりごりなので素直に巻き道の階段へ。上りはこれしんどいだろうな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 声を掛け合いましょうですって
声を掛け合いましょうですって
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ルートの分岐点にはこれでもかと言うくらい表示が。まあ間違うと戻るの大変だし、下山口まで行ってしまうとタクシーでもどえらい金額になるんじゃなかろうか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あとはさくさく緩やかな下りを進みます。水平移動や下りは早い早い。私、心肺能力が低くて上りは超遅いのに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だいぶ雲出てきたな~
だいぶ雲出てきたな~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場へ帰還
駐車場へ帰還
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口の神社にご挨拶
登山口の神社にご挨拶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋のロータリー。標高1492m(いよのくに)らしい
土小屋のロータリー。標高1492m(いよのくに)らしい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場から
駐車場から
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そうそう、松山側から来るとAM7~PM6時の間しか通れないので注意(夜間ゲートで閉鎖)。高知側からは夜中でもこれますけど、道が細いです